Рокабиллы Rattlesnakes поставили на уши клуб «Партизан» в Ярославле

Редко какой из клубов, основанных в Москве на заре расцвета андеграундной культуры в начале 90-х, дожил до сегодняшнего дня. Да и те либо поменяли формат, либо владельца, либо место дислокации. В Питере ситуация ещё хуже. От культовых «Полигона» да «Молока» остались одни воспоминания.
В прочих городах тем более не найти рокерского местечка, которое бы оказалось, во-первых, долгожителем, а, во-вторых, сумело распространить свою известность за пределы своего региона. Но всё же есть одно исключение, упоминание о котором, волнует сердце рок-меломана «в теме» не меньше, чем приснопамятная «Горбушка». Это ярославский клуб «Партизан», где с начала 21 века успела выступить уйма уважаемых рок-групп всех «эшелонов».
Мы приехали в Ярославль 10 марта, лишь на один день. Предварительно ознакомились с программой «Партизана» на официальном сайте и с удовлетворением обнаружили, что в эту дату здесь запланирован концерт стильной питерской рокабилли & сёрф-команды Rattlesnakes (с английского сие переводится как «Гремучие Змеи»).
С Московского вокзала до «Партизана» добираться не более 15-ти минут, что заметно облегчает заезжим музыкантам попадание на поздние поезда сразу после выступления. Девушка-кондуктор маршрутки не знает, где Гагарина 9 (точный адрес «Партизана), но прекрасно осведомлена, на какой остановке расположен искомый клуб. Приходится немного поблуждать в окрестностях Политехнического института, чтобы найти его столовую, где и дислоцируется «Партизан». Немногочисленная молодёжь не имеет никакого отношения к неформальным субкультурам и предпочитает трвиальные окрестные бары. Понятно, что и подсказать путь к «Партизану» они тоже не могут.
Одиннадцатый час вечера. Внутрь пока никого не запускают. В предбаннике столовой смиренно толпятся полтора десятка внешне ничем не примечательных личностей. Странно, а мы слышали, что рокабиллы стремятся одеться как можно более броско. Поневоле возникают сомнения в том, что концерт состоится. Тем более, афиша гласит, что сегодня ожидается сет некоего местечкового ди-джея. И – ни слова о Rattlesnakes.
Интересуемся:
- Не подскажете, а кто сегодня будет выступать?
- Питерские альтернативщики какие-то, – равнодушно отвечает коротко стриженый паренёк.
- Ааа, ну всё-таки Rattlesnakes, - сразу успокаиваемся мы. Однако это название пареньку явно ни о чём не говорит.
Попытка прорваться внутрь мгновенно увенчалась успехом. Интеллигентный дядечка в очках, которого мы сначала опрометчиво принимаем за арт-директора «Партизана», улыбается: «Ага, это вы нам писали?!» – и велит охране запустить нас внутрь. Это – Юрий Сутковой, фронтмен Rattlesnakes. Он недоумевает, что администрация клуба поставила концерт на 23.00 и сетует, что их поезд уходит в 2.05 ночи.
Интерьер «Партизана» не содержит особых излишеств, но излучает уют. Сцена капитальная, достаточно высокая, огорожена турникетом, призванным оберегать музыкантов от непрошеных прыгунов. В противоположном от сцены конце на возвышении находятся столики. Каждый из них либо платный, либо уже заказан, но для идейных ценителей высокого искусства предусмотрены аккуратные скамеечки. На стенах – плакаты, анонсирующие выступления Сергея Галанина, Елены Никитаевой, групп «Кирпичи», «Гражданская Оборона» и «Последние Танки В Париже».
«Партизан» оправдывает своё название посредством растянутой на потолках защитной сетки и светильников в виде касок. Точкой наибольшей концентрации советской патриотической символики служит бар, где можно встретить… Полное Собрание Сочинений Ленина, Герб СССР и деревянные часы с маятником некогда украшавшие кабинет чиновника какого-нибудь Госплана. Помимо этого, в баре можно приобрести MP3-диск (надо же, доросли и до такого!!) «Буду Привыкать к ДМБ» главных героев здешней рок-сцены – скоморошьей ска-группы «Мамульки-бэнд».
В баре совсем не продают крепкого алкоголя – нет лицензии. И это – существенный минус для заведения подобного рода и статуса. Однако если вспомнить о том, что в ярославской прессе периодически муссируются тревожные слухи о попытках закрыть «Партизан», причины такого положения дел несколько проясняются…
Спустя час танцпол постепенно заполняется затрапезного вида тётечками «в теле», встающими в круг, ставящими сумки в центр и отплясывающими рок-н-роллы. Сразу становится понятно, из каких соображений концерт был назначен на столь позднее время. Сегодня люди, в основном, придут сюда скорее на дискотеку 60-х, чем на концерт профессионального коллектива. Входная цена, составляющая всего 130 рублей, располагает к подобного рода досугу.
В 23.15 на сцену выходит долговязый юноша с замашками массовика-затейника и по листочку объявляет группу Rattlesnakes. Участники команды уже успели прнарядиться в шикарные красные кители с косой застёжкой a-la гусар-участник Бороднского сражения. Не исключено, что таким образом они почтили память героя войны 1812 года Нколая Тучкова, покоящегося здесь же, неподалёку, в Толгском монастыре.
Rattlesnakes разогревают публику традиционными рок-н-ролльными пьесами, перво-наперво сыграв «Jumping Jump». Народ долго уговаривать не приходится – и к финалу этой композиции весь просторный танцпол приходит в движение. «Как быстро вы раскочегарились, - довольно ухмыляется Сутковой, - Ну, и следующая композиция у нас тоже кочегарная. Она называется – «Gigolo».
Доведя зал до нужной кондиции, Rattlesnakes позволяют себе немного расслабляющего сёрфа, в котором содержатся элементы «В пещере Горного Короля» Грига. Вообще, помимо страсти к кавер-версиям, музыканты проявляют явную предрасположенность к цитированию вечных классических образцов, делая это тонко, ненавязчиво, со вкусом. Скажем, в ткань песни из старого фильма о Джеймсе Бонде «Шаровая Молния» оказалась вплетена и главная мелодия из старой «бондианы». Но, держу пари, это заметили далеко не все.
Помимо хорошо известных задорных рок-н-роллов, сладостных твистов и возбуждающих шейков (жанры Сутковой оглашал во всеуслышание) Rattlesnakes играли и свой материал. Почин был положен сёрфовой инструментальной «Каравеллой», которая запросто могла бы украсить саундтрек к какому-нибудь захватывающему советскому фильму о путешествиях типа «Острова Сокровищ». Мексканский «Caballero». Ну и, наконец, «Tornado» – просто западает в душу всем, кто слышал её хотя бы раз. На фоне беспокойного сёрфового ниструментала Сутковой много раз меланхолично повторяет: «Торнадо». И, когда вокалиста уже начинают подозревать в бессердечии или злом умысле, он завершает произведение и с торжествующим видом заключает: «ТОРНАААДО!!!».
Несколько шутливых рок-н-роллов заставили музыкантов раскрепоститься окончательно. В одной из композиций Сутковой принялся высоким голосом имитировать вокальные фольклорные упражнения горного австрийца. А в это время расхлябанный контрабасист равнодушным голосом прощелыги-экзаменатора удручающе повторял: «О-е, о-е». Поняв, что зачёт не сдан, Сутковой нежданно-негаданно одарил своего мучителя дерзким сатанинским хохотом. Через некоторое время и вовсе фронтмен прекратил играть на гитаре, принялся передразнивать самовитого контрабасиста и подначивать: «Сейчас мы зарубим вам что-нибудь этакое на контрабасе».
Угар охватил всех. К зрелым плясунам присоединились юные клоны Дим Биланов, которые устроили дикие скачки. Две девушки готовы были раздеться в экстазе, приняв ограждающие сцену турникеты за шест для стриптиза. Недостатка в ярославских почитателях Rattlesnakes явно не испытывает, хоть Сутковой и признался нам в перерыве, что фан-клубы у группы есть только в Москве и Питре, а в остальных городах концерты посещает довольно стихийная и разношёрстная публика. Хотя, между прочим, в Ярославль Rattlesnakes регулярно ездят, начиная с 2001-го года.
Фотографии Екатерины Кавериной
Комментарии читателей Оставить комментарий