Уилл Салден (Оркестр Гленна Миллера): «Российская публика стоит того, что бы приезжать к ней каждый год»

Руководитель Оркестра Гленна Миллера Уилл Салден блестящий музыкант, пианист, еще мальчишкой влюбился в волшебную музыку Гленна Миллера и пронес эту влюбленность через всю жизнь, исполняя необыкновенные творения великого музыканта перед огромной аудиторией и сохраняя их первозданность для потомков. Он постарался воплотить в жизнь магическую формулу великого Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот».
Корреспондент Music.km.ru побеседовал с музыкантом.
Km.ru: Ваша программа называется «Вечно цветущий свинг». А как Вы сами трактуете понятие «свинг» (если, конечно, абстрагироваться от энциклопедического определения)?
Для меня свинг – это музыка для души, а не для ног, это музыка воспоминаний о прекрасном времени, это особый стиль жизни и, конечно, особая манера исполнения. В этой манере мы играем самые разные произведения – мелодии из фильмов, знаменитые хиты середины прошлого века и много-многое другое. В этом году мы выпустили новый диск, название которого повторяет название нашей программы – «Вечно цветущий свинг» – и в нашем концерте мы сыграем множество произведений с этого диска.
Km.ru: Гленн Миллер в свое время установил в Оркестре жесткую дисциплину. Как у вас с этим дело обстоит сейчас? Признайтесь, вы практикуете воспитательные методы Мэтра?
Миллер жил 70 лет назад, в то время были другие люди и другая дисциплина. Например, одним из серьезнейших требований к музыкантам Оркестра Гленна Миллера было то, чтобы цвет носок точно повторял цвет галстука. Жестко карались также любые разговоры во время репетиций. И таких воспоминаний о необычайной авторитарности маэстро сохранилось множество. Сейчас просто невозможно требовать от музыкантов подобного, да и нет необходимости. Хотя, конечно, определенная дисциплина в коллективе есть. Если, например, нужно приехать на репетицию к 9:00, ты должен быть там к 9:00. И если ты не желаешь выполнять существующие у нас порядки, то тебе с нами не по пути.
Km.ru: В своем настоящем виде ваш Оркестр существует с 1983 года. Какие были трудности по формированию его окончательного состава?
Наш коллектив действительно был создан уже почти тридцать лет назад. И я очень горжусь, что несколько человек работают у нас с этого времени. В настоящее время у нас работает большой состав музыкантов, из которого мы отбираем около 20, которые выезжают на гастроли в ту или иную страну. Это позволяет многим нашим артистам делать перерывы, играть в нескольких коллективах, а нам – ротировать музыкантов. Так что в этом году в России в нашем Оркестре будут играть исполнители, многих из которых Вы еще не видели.
Km.ru: Известно ли вам что-нибудь о движении «стиляг», которые в 60-е годы прошлого века протестовали в СССР против запрета джаза. Как вы к ним относитесь?
Поскольку в Европе, где я живу, никогда не было особых гонений на новые течения музыки, в том числе на джаз, мне трудно это прокомментировать. Но отчасти я могу понять, чем было вызвано это неприятие вашими властями джазовой музыки. Ведь, как я уже сказал, джаз – это не просто особый стиль музыкального исполнения, это особый образ жизни, образ мышления. Думаю, что именно западного образа жизни и опасались руководители Советской России.
Km.ru: Возможно ли в современных условиях появление в джазе фигуры, равной по таланту Гленну Миллеру? Почему?
Мне кажется, что в настоящее время есть огромное количество талантливых джазовых музыкантов, например, джазовый пианист Чик Кориа и другие. Но, думаю, что эпоха личностей, людей-легенд в музыке прошла, как прошла она в кинематографе. Ведь если взять фильмы той эпохи – с Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо – все эти актрисы были не просто звездами, они были легендами. Так и Гленн Миллер – он был человеком-легендой. И легендарной стала не только его жизнь, но и смерть – его самолет пропал над Ла Маншем во время Второй Мировой войны и никаких сведений о нем до сих пор добыть не удалось.
Km.ru: Как вы считаете, в чем ваш совершенно неповторимый и уникальный стиль звучания? И чем он отличается от стиля самого Гленна Миллера?
Мы играем в стиле свинг. Неповторимое звучание оркестра было найдено и создано Гленном Миллером в середине XX века, и мы стараемся максимально аутентично исполнять его произведения. В составе нашего оркестра два альт-саксофона, два тенор-саксофона и кларнет, при этом кларнет исполняет ведущую партию под аккомпанемент тенор- и альт-саксофонов. И это узнаваемое с первых нот звучание оркестра Гленна Миллера невозможно перепутать ни с каким другим. Согласно легенде это звучание родилось совершенно случайно – во время концерта трубач поранил губу, и музыкант с кларнетом вынужден был подхватить его партию. Мы осваивали приемы Оркестра Миллера по сохранившимся съемкам, в том числе по фильмам «Серенада Солнечной долины» и «Жены оркестрантов».
Km.ru: Каковы ваши нынешние взаимоотношения с американским Оркестром Гленна Миллера под управлением Ларри О’Брайена?
В настоящее время существует три Оркестра Гленна Миллера – в Великобритании, США и Европе. Мы, собственно, представляем собой европейский оркестр и гастролируем только на территории Восточной и Западной Европы. С другими оркестрами мы не пересекаемся, однако я, например, хорошо знаком с творчество американского бэнда. Это отличный профессиональный коллектив, они очень успешны у себя на Родине. Однако я бы хотел отметить, что они вот уже много лет выступают с одной и той же программой, в то время как мы, например, каждый год вводим новые произведения, выпускаем новые диски. Мне кажется правильным, чтобы оркестр исполнял разные сочинения, тогда публике будет интересно приходить на концерты коллектива снова и снова.
В Km.ru: Москве вы дадите три концерта. Это будут три абсолютно одинаковые программы или они чем-то будут отличаться?
Программы, конечно, будут одинаковые, но играть мы будем в разных залах. Поскольку билеты на первые два концерта в Доме Музыки были довольно быстро распроданы полностью, мы организовали еще один дополнительный концерт 19 ноября в концертном зале «Мир». Мы еще ни разу не выступали на этой площадке, но, надеемся, что она нам понравится.
Для России мы специально приготовили две русских песни: «Полюшко, поле» и «Эй, ухнем» (по-английски она называется Song of the Volga boatman). Мы сделаем очень необычный номер, где она будет сочетаться в контрапункте с мелодиями Гершвина. Надеюсь, что это оценит русская публика.
Km.ru: Чем вас привлекает Россия?
Путешествовать по России, конечно, очень тяжело, особенно автобусом из-за плохого качества дорог. Да и расстояния, в сравнении с Европой, очень большие. Но российская публика этого стоит. В отличие от Европы, где зрители в начале концерта ведут себя очень спокойно, и начинают проявлять эмоции ближе к концу, публика в Вашей стране уже с самых первых аккордов восторженно и живо реагирует на все, что происходит на сцене. Мы приезжаем уже третий раз и каждый приезд нас встречают аншлаги. Мы очень благодарны российской публике за это.
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий