Трибьют "Митяевские песни"

Нечуткие исполнители испортили митяевские песни?
К жанру, в котором работает Олег Митяев, в последнее время принято относиться с некоторым пренебрежением и легкой усмешкой. Даже среди терминов, его обозначающих, все меньше остается нейтральных, без негативного подтекста. Благородное слово «шансон» сегодня ассоциируется с кабацкой и криминальной культурой, эвфемизм «городской романс» быстро раскусили и предали анафеме, «КСПшники» все чаще становятся объектом пародий, и даже слово «бард» благодаря бородатому анекдоту часто вызывает улыбку. Разве что термин «авторская песня» пока чист.
Митяев – как раз один из главных символов интеллигентной «авторской песни». Лирик и романтик с вьющимися волосами, спевший про изгиб гитары желтой и маленькую жизнь – лето. Автор, многими отделяемый от самонареченных «бардов», бренчащих что-то невнятное у костра, и сомнительных исполнителей «городского романса».
Трибьют «Митяевские песни» среди прочего, видимо, должен был утвердить, что эти самые песни глубже или, скорее, шире довольно узкого жанра авторской, бардовской песни. Во всяком случае состав исполнителей подобрался крайне разношерстный – тут и новые любимчики Митяева «Уматурман», и Тамара Гвердцители, и Лада Дэнс, и Лев Лещенко, и Александр Маршал, и Галина Хомчик, и Валерия.
Однако до добра такой размах не довел. В первую очередь потому, что с руки некоторых исполнителей митяевские песни как раз и опустились до уровня «низовых» жанров кабацко-ресторанного шансона («Милый» Ирины Розановой) и дворовых куплетов («Лето – это маленькая жизнь» Умытурман). Немного настораживают и эстрадные интерпретации вроде «Ермака», спетого группой «Песняры» в духе группы «Песняры» (впрочем, в случае с «Ермаком» такая вариация вполне оправдана).
Вездесущий Сергей Безруков и к этим «перепевкам» приложил руку - по принципу «уж если не спеть, так сыграть» (душераздирающая «В осеннем парке»). Да и его коллега «поющий актер» Дмитрий Харатьян, надо сказать, со своей ролью справился немногим лучше («Сослагательная песня»).
К концу прослушивания становится даже удивительно – казалось бы, и Митяев автор уважаемый, и состав исполнителей не то чтобы плох, но получать удовольствие от пластинки решительно не удается. Действительно удачные песни можно пересчитать по пальцам: «Светлое прошлое» в исполнении ансамбля «Ариэль», «Шарлевиль» Ирины Богушевской (при том, что отличия от оригинала минимальны, песня здорово вписывается в стиль Ирины), «Письмо от матери» Тамары Гвердцители и завершающая пародийная «Как здорово» («Изгиб гитары желтой»), которую группа «ГрАссМейстер» переложила на ритм регги и приправила отсылками к Сосо Павлиашвили и «В лесу родилась елочка».
Однако невольно напрашивающийся вывод "Нечуткие исполнители испортили митяевские песни" кажется не таким уж очевидным, если послушать новые треки самого Митяева. К примеру, открывающая сборник песня «Волга» - удивительная разлюли-малина, какую себе не позволяет даже «Уматурман». Это отрезвляет и заставляет задуматься – а настолько ли песни Митяева (за исключением, разумеется, «золотого фонда») выше того, что из них сделали его коллеги? Ведь, как говорят, испортить по-настоящему великие песни не так просто.
Комментарии читателей Оставить комментарий