Влад Топалов («Smash»): Спеть с Лазаревым я готов, но не более того

Информационный голод по поводу группы «Smash» изнурителен. Ходят упорные слухи о распаде дуэта, в то время, как Влад Топалов, с которым осталась вся основная команда, продолжает активную концертную деятельность и студийную работу. Немало домыслов вызвала и новость о том, что отец Влада – Михаил Генрихович Топалов – в последнее вреям совсем отошёл от дел своих питомцев. Дабы не плодить беспочвенных небылиц, корреспондент КМ РУ встретился в Владом Топаловым непосоредственно.
Группа «Smash» никуда не исчезала
• После разрыва я сначала нервничал перед выходом на сцену
- Вы знаете, я думаю, что мы к этому все очень долго шли. В каком-то отношении я этого хотел сам. Но главное то, что мы с папой разошлись без всяких взаимных обид и претензий. Просто я понимаю, что мне уже давно пора приступать к чему-то собственному. Давно пора начинать набираться опыта. С папой мы разошлись мирно. Просто та большая команда «Smash», которая была сформирована – директора, администрация, музыканты – достигла такого уровня, что вполне может самостоятельно жить и работать дальше.
КМ РУ: Ваш папа прекратил финансовое вливание в группу?
- Мы с папой были акционерами компании, которой принадлежала группа «Smash». Сейчас папа также остаётся акционером, но по другим условиям. Моя доля в этой компании тоже изменяется.
КМ РУ: А в чём же тогда принципиальные различия между тем вашим статусом и нынешним? Тогда папа влиял на ваш творческий процесс, а сейчас – нет?
- Да-да! Сейчас он просто занимается бизнесом и, как любой бизнесмен, получает проценты с того имущества, которое он имеет. Дела «Smash» его сейчас уже не больно-то интересуют.
КМ РУ: Музыкальный материал, который был у «Smash» раньше вы сейчас будете использовать? Или же всё начнёте с нуля?
- Если быть откровенным и проследить нашу историю, то можно увидеть, что группа «Smash» и не исчезала – просто Сергей ушёл из коллектива. Осталась большая команда, поэтому я в принципе не отказывался от того замечательного материала, который мы с ним исполняли. Поэтому я продолжаю петь на концертах эти песни, но при этом, естественно, включаю и некоторые новые номера, над которыми сейчас работаю.
КМ РУ: Что это за материал?
- На втором альбоме «Smash» несколько песен (в том числе и композицию «Мечта») написала компания «Ego Works» - её представитель Роман Бокарёв и человек по имени Майк. Они давно живут в Америке, мне с ними очень понравилось работать. Тем более, наверное, они увидели во мне какой-то творческий потенциал. Плюс они разрешают мне в студии реализовывать мои творческие амбиции. Сейчас мы с ними работаем над моим сольным альбомом и, когда мы запишем весь материал, я полечу в Америку недельки на две и всё уже запишу начисто.
КМ РУ: То есть непосредственно сейчас эти песни находятся в процессе создания?
- Да. Творческие разногласия, конечно же, присутствуют, но без этого – никак.
КМ РУ: По-прежнему сочиняете англоязычный материал?
- В основном – да, потому что у нас уже есть некоторые договорённости для того, чтобы выпустить этот альбом вне территории российской Федерации. Если это получится, я был бы уже счастлив. Мы к этому всё и ведём.
Сергей Лазарев поступил не совсем по-мужски…
КМ РУ: Существует известный стереотип, что в России не выгодно петь на других языках. Вы же изначально проповедуете обратное и, как я понимаю, от этого не отказываетесь. Почему?
- С одной стороны, это действительно так. Но, с другой, группе «Smash», всё-таки удалось занять в нашей стране нишу англоязычного репертуара. Понятно, что нас не очень много крутили на русскоязычных радиостанциях, но у нас – качественная музыка. Она мирового уровня, нам не стыдно прийти в лондонское представительство фирмы Юнивёрсал и показать наш материал. Конечно, в чём-то мы и проигрывали, но эту ячейку интеллигентности и выдержанной неприступности мы заняли и сейчас считаем своей задачей её удержать.
КМ РУ: Пока получается?
- Тьфу-тьфу-тьфу.
КМ РУ: Будут ли новые известные кавер-версии, до которых вы всегда были охочи?
- Обязательно будут. Я не хочу пока называть заглавия песни, но сейчас мы, учитывая популярность «Сувениров» Демиса Руссоса в нашей подаче, я придумал кавер-версию на одну из вещей Джо Дассена. Надеюсь, она получится доброй, лирической и романтической.
КМ РУ: Какая компания займётся выпуском этой вашей пластинки?
- Скорее всего, это будет Реал-рекордс. Но, поскольку история группы «Smash» ещё не закончена, я думаю, что, если мы с Сергеем договоримся, то сможем выпустить на нашей предыдущей компании Юнивёрсал какой-нибудь сборник лучших хитов, в который войдут несколько новых треков.
КМ РУ: Пресса писала, что вы должны предыдущему издателю этот альбом по контракту?
- Не то, что бы должны… Просто это такой жест доброй воли и желание сделать подарок нашим поклонникам. Такой опыт в мировой практике достаточно распространён, достаточно вспомнить группу Destiny’s Child, чей прощальный релиз стал гипервостребованным. Я думаю, что мы вполне можем повторить этот успех.
КМ РУ: С Сергеем договориться реально?
- Я думаю, что да. Так получилось, что Сергей после нашего разрыва стал почему-то говорить много негативных вещей в адрес «Smash», моего отца и музыкантов коллектива. Лично мне это не очень нравится, я считаю, что таким образом он оскорбил и лично меня. Это не совсем по-мужски – высказывать в прессе вещи, которые были внутри коллектива. Поэтому прийти в студию и спеть с Лазаревым я готов. Но не более того.
КМ РУ: Разрыв в «Smash» назревал давно или же всё получилось неожиданно?
- Если честно, то конфликт был абсолютно закономерным. Мы не послали друг друга, как два рассорившихся друга, а просто мы выросли как творческие личности, и у нас появились разные взгляды на музыку. Права навязывать друг другу свои суждения мы не имеем право. Однако после ухода Сергей почему-то как-то странно себя повёл, что меня немножко огорчило.
Запрещать фонограмму не совсем правильно
• Я не хочу надрывать свой голос, когда мне это не нужно
- Абсолютное заблуждение!!! (с жаром). Я хочу это опровергнуть. Я не понимаю, откуда это взялось. Такая глупость! Наверное, это возникло оттого, что все знают, что мой папа – заядлый рокер и что в детстве он работал в рОковых командах. Ничего общего между Владом Топаловым и рок-музыкой нет вообще, это надо забыть раз и навсегда! Даже Лазарев в одном из интервью, на вопрос, собирается ли он делать рок, ответил: «Нет, эту нишу сейчас занимают «Звери», «ЧайФ», «Ария» и теперь ещё Влад Топалов. Я всегда буду делать такую музыку, которая мне близка. А рок я люблю слушать, но играть никогда не буду.
КМ РУ: А как красочно это расписывали!! Дескать, вы выступали со «Зверями» и соревновались в тяжести звучания…
- Мы действительно выступали с группой «Звери» в Петербурге. Там был большой музыкальный фестиваль «Мимоза», там выступали мы, «Brainstorm» и «Звери». Но мы ни с кем там не соревновались. Тем более, что группа «Smash» звучит гораздо качественнее. У нас физически больше музыкантов, богаче звук. «Звери» - это вообще дворово-мальчиковая группа.
КМ РУ: Вы предпочитаете работать вживую или под «минусовку»?
- Буквально недавно слышал в новостях о жутком скандале по поводу фонограммы… Я считаю, что запрещать фонограмму не совсем правильно. Есть правила рынка, есть какие-то телепередачи, программы, когда исключена возможность петь живьём. Я не хочу надрывать своё голос, когда мне это не нужно – тем более, если на следующий день мне предстоит живой концерт. Я не могу петь живьём на телепередачи, где мне говорят: мы не можем вам сделать живой звук, а, если и можем, то не гарантируем, как он пойдёт в эфир. Что касается сольных концертов и туров, то я пою только живьём, говорю это от чистого сердца. Это кайф, это круто, и народ оживляется. Мне это доставляет удовольствие.
Поклонницы меня очень поддерживали
КМ РУ: Приходилось читать, что спустя два-три месяца после раскола в группе, вас чуть ли не освистали фанатки на сборном концерте в СДК МАИ…
- Наоборот, когда я вышел тогда на сцену МАИ, по-моему, наоборот, людей стало только больше, и реакция зала оказалась просто удивительной. Честно говоря, после ухода Сергея. Я думал, что будет тяжелее. Поначалу я даже нервничал перед выходом на сцену, но сейчас немного поуспкоился. Поклонницы меня поддерживали, я всем им по жизни очень благодарен. Меня поддерживают и на сайте и голосуют.
КМ РУ: Вы вообще как-то общаетесь с фанатами – вживую или через Интернет?
- По-разному общаемся. Мы очень часто с ними встречаемся. Периодически устраиваем пикники, куда приезжают фанатки из Одессы, Киева, Питера.
КМ РУ: А через Интернет часто общаетесь?
- Лично я – нет, потому что у меня не очень много на это времени. В определённое время выхожу в чат, чтобы ответить на вопросы поклонников.
• Ничего общего между Владом Топаловым и рок-музыкой нетКМ РУ: Влад, скажите, а долгие гастрольные туры вас обычно не выматывают?
- Тяжело, конечно, тяжело. Но, на самом деле, у нас уже был тур без Сергея по городам Урала – получил фантастические впечатления. Огромный заряд положительной энергии! Конечно, устаёшь, но, когда ты полностью отдаешься залу, и зал тебя заряжает позитивной энергией, то забываешь обо всем.
КМ РУ: Проблемы с голосом при выходе на сцену возникают?
- Надо просто-напросто следить за собой. Какие-то лекарства, сон, первым делом. Не пить ничего холодного, чуть-чуть посерьёзнее следить за горлом.
КМ РУ: Поддерживаете ли вы с кем-то из коллег дружеские отношения?
- Не очень много. Вообще, я очень хорошо общаюсь с Жанной Фриске, с Никитой Малининым. На уровне «здрасте-до свидания» я неплохо знаю группу «Чай Вдвоём», группу «Фабрика» - очень хорошие девчонки. Но близких и дружеских отношений практически ни с кем нет. Мы всегда были обособленной группой – как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. Как некие отшельники: с нами никто не общался – и мы ни с кем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий