Сергей Соседов: «Счастье, что нам есть что вспомнить…»

Сегодня известный музыкальный критик подводит некоторые музыкальные итоги 2009 года. Он выбрал наиболее яркие, знаковые (в том числе трагические) события и размышляет о них сквозь призму собственного восприятия и музыкального опыта. Вероятно, у вас, дорогие читатели, есть свои «десятки самых важных эпизодов года» и свое их осмысление. Приглашаем вас к разговору.
Ушедший 2009 год запомнится горькими утратами, звонкими юбилеями, яркими концертами российских и зарубежных звезд, несколькими хорошими альбомами.
Но сначала о потерях. Их было много. Закат старых эпох, гаснущий шлейфом невосполнимых утрат, продолжается. Видимо, тесно и неуютно им в скученном пространстве общей вседозволенности, пошлого мелкотемья и духовного кризиса. А может, они уходят, чтобы спустя другие эпохи возвратиться вновь – в новом обличье и качестве?
В лучший мир ушли большие актеры – Олег Янковский, Евгений Весник, Вячеслав Невинный, Петр Вельяминов, Семен Фарада, Игорь Старыгин, Николай Олялин, Вячеслав Тихонов, юмористы Ян Арлазоров и Зиновий Высоковский, державный поэт Сергей Михалков, писатель Василий Аксенов, известные шоумены Владимир Тишенков, Роман Трахтенберг, Владимир Турчинский…
Буквально за несколько дней до Нового года на 87-м году жизни скончался замечательный композитор Исаак Шварц, написавший музыку к более чем 100 фильмам, 30 спектаклям. Невозможно забыть такие его песенные шедевры, как «Ваше благородие, госпожа удача» (из фильма «Белое солнце пустыни»), «Не обещайте деве юной» (из т/ф «Звезда пленительного счастья»), «Иветта, Лизетта, Жанетта» (из «Соломенной шляпки»), а также «Капли датского короля», «Рабочий поселок», «Любовь и разлука», «Эта женщина в окне» и многие другие.
ИВУШКА НАД ВОЛГОЙ
Особо хочется сказать о Людмиле Георгиевне Зыкиной. В июне она отметила 80-летний юбилей, а меньше через месяц ушла навсегда…
Ее называли душой и знаменем русской песни, выразительницей лучших черт русского национального характера и символом огромной страны. Она спела почти две тысячи песен, среди которых невозможно забыть ни державную, распевно-разливистую «Волгу» Марка Фрадкина («Издалека долго течет река Волга…»), ни задушевно-дочерний «Оренбургский пуховый платок», ни смиренно-плакучую «Ивушку», ни задорно-искрящийся «Ой, снег-снежок» Григория Пономаренко, ни величественно-мемориальную «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой (кстати, будучи отнюдь не первой исполнительницей многих произведений, она сумела сделать их своими визитными карточками). Она заставила по-новому звучать многие русские народные, величальные, хороводные, запетые в веках песни, плачи, страдания: «Что во поле пыльно?», «Утушка луговая», «Сронила колечко», «Ты подуй, подуй, ветер низовой…», «Тонкая рябина», «Ах, долга ты, ночь»… Пела она и старинные романсы. Она наполняла их глубоким чувством, сердечной теплотой, пронзительной грустью, подлинно народной интонацией. Ее глубокий, грудной, свободно льющийся голос с плавными перепадами от звонкого сопрано до матового контральто и мягкими, «материнскими» обертонами заставлял трепетать и восхищаться даже самых чопорных меломанов.
ЛУННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Самая нашумевшая, но от этого не менее печальная потеря года – Майкл Джексон. Поразительно, что этот человек продолжает приносить колоссальные прибыли едва ли не всем, кто готов и после его смерти эксплуатировать его вселенский успех.
Майкл Джексон действительно оказал огромное влияние на развитие жанра поп-музыки – изменил саму эстетику музыкальных шоу, концертов. Именно он первый начал использовать все современные технологические возможности для создания столь масштабных шоу – плазменные экраны, причудливые декорации, диковинные свето- и пиротехнические эффекты, самодвижущиеся конструкции и т.д. Большое внимание уделял изобретательным нарядам, в которых появлялся – эти блестящие пиджаки, шляпы, короткие штаны, фосфоресцирующие носки, необычные аксессуары.
Особая заслуга Джексона и в том, что он всегда тщательно выстраивал свои шоу режиссерски. Он соединил воедино пение и хореографию, причем постановки танцев были на два порядка выше, чем собственно вокал. Все композиции шли нон-стопом, причем одна как бы вытекала из другой, а все вместе это превращалось в двухчасовой многокрасочный фейерверк. Он не обладал каким-то сумасшедшим голосом (моему уху его тембр был, честно говоря, даже неприятен), но имел потрясающее чутье к созданию искрометного, полноценного, а главное – ультрамодного хита. Он умел найти музыкантов и аранжировщиков, чутко улавливающих новые тенденции времени и владеющих всеми новейшими достижениями в технике инструментальной игры, звукозаписи, сведения, а также использовании и создании прогрессивных компьютерных технологий. В общем, весь технический прогресс Майкл поставил на службу своему творчеству. Собственно, сначала искусство он соединил с шоу-бизнесом, а потом шоу-бизнес довел до уровня искусства.
Его эпоха была скоротечной, но чрезвычайно насыщенной. И с нами (думаю, надолго) остались его песни, клипы, пластинки и знаменитая джексоновская moonwalk – лунная походка. Сейчас, по прошествии времени, кстати, уже несколько по-иному оцениваешь его звездное творчество 80-х годов. Видно, Майкл еще и время опередил. Что ж, это и есть главный признак большого артиста.
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
80-летний юбилей отметила и Александра Пахмутова. Это, без всякого сомнения, гениальный композитор, чье песенное творчество – величайшая веха в истории музыки. По богатству развития, напевности, изящности и пронзительности мелодий она мало имеет себе равных в мире. Александра Николаевна – автор около 400 песен, среди которых такие шедевры, как «Старый клен», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Ты – моя мелодия», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Я не могу иначе», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «До свидания, Москва» и, конечно, «Нежность» и «Надежда». Песни, которые будут жить вечно. Потому что они о нас, о нашей жизни, о наших чаяниях и надеждах.
Кстати, мало кто знает, что Пахмутова пишет не только песни. Она автор кантаты «Красные следопыты», Концерта для трубы с оркестром, оркестровых пьес и инструментальных миниатюр («Три тополя на Плющихе», «Ритмы времени», марш «Динамо», увертюра «Веселые девчата» и др.) Ждем от Вас, Александра Николаевна, новых, таких же прекрасных, произведений.
ОДУВАНЧИКИ ВО СНАХ
Чуть более скромные, но не менее звездные юбилеи справили Алла Пугачева и Александр Градский. Им стукнуло по 60. Градский отметил важную дату прекрасным сольным концертом в столичном Концертном зале им. Чайковского и выходом оперы «Мастер и Маргарита», которой в моей авторской колонке была посвящена отдельная статья.
А вот о сольных концертах Аллы Пугачевой «Сны о любви» я все же кое-что скажу. Конечно, это была не самая лучшая программа певицы. Тем более что в Москве мы увидели совсем сырой, необкатанный ее вариант. Актриса не успела ее должным образом отрепетировать, была скованна, зажата, особенно это было заметно на первом концерте 7 апреля. Было даже ощущение, что она не понимает, зачем нужна ей столь помпезная сферическая декорация Бориса Краснова: Пугачева смотрела на нее так, будто видит в первый раз.
Правда, на третьем сольнике Пугачева выглядела уже иначе. Она расправила крылья, от былой неуверенности не осталось и следа – она не ходила, а словно парила по сцене. Публика в очередной раз стала свидетельницей той метаморфозы, какая возможна только в случае с Пугачевой: несколько концертов – и все абсолютно разные, как будто на сцену каждый день выходят разные певицы. Очень интересный набор песен – в основном работы последних нет, а из давних шлягеров только «Без меня», «Алло» да запетая «Ты и я, мы оба правы…» И – никакого намека на прощание: не были исполнены ни «Приглашение на закат», ни «Когда я уйду», ни «Ах, какой была игра». Наоборот, более «прощальной» выглядела 11 лет назад программа «Избранное».
Тем не менее одно потрясающее открытие на последних концертах Пугачевой я все же сделал. Как известно, более половины песен в Кремле она исполняла под «плюсовую» фонограмму. И это прекрасно слышали все. Но удивительно: известные в деталях пугачевские записи воспринимались АБСОЛЮТНО по-новому. Вроде «Айсберг» я уже слышал в этой версии, а вроде и нет. Или «Алло» – в таком варианте вроде ее уже много раз гоняли по радио, а вроде и что-то новое появилось. Конечно, во многих песнях она сверху накладывала голос – это тоже было слышно, но суть опять-таки не в этом.
Я понял, что дело не в фонограмме, а в том особом настроении и состоянии актрисы, которая в данный момент не поет, а ПРЕДСТАВЛЯЕТ песню публике. Мне раньше казалось, что это состояние возможно возбудить в себе только при живом звучании голоса, но оказалось, что это не всегда так. Например, когда пошла альбомная версия «Одуванчика», я недоумевал: звучит известная до мелочей фонограмма «плюс», а песня обрела вдруг абсолютно иной смысл. Дело в том, что на большом экране в это время шли кадры отправки на войну бритоголовых новобранцев. А в конце композиции актриса резко повернулась к экрану и словно вслед уходящему эшелону пронзительно крикнула: «Прости!» Казалось бы, всего-то – иная сценическая подача шлягера, а смысл его меняется на 180 градусов. Из лирической, шансонной, камерной песня неожиданно превращается в патриотическую, гражданскую, державную! Для меня это было открытие.
КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ
Интересным событием стал и выход двойного альбома Игоря Крутого и Дмитрия Хворостовского «Дежавю», о котором я также писал отдельно. Увы, я не смог посетить это оперное моношоу в Кремле, так как неангажированную (читай: свободную) прессу запретили (!) аккредитовывать на это мероприятие, ссылаясь на повышенные меры безопасности ввиду присутствия в зале генералов ФСБ и ФСО (неужели журналистов считают потенциальными террористами?) Впрочем, причина такой «нелюбви» к дотошной прессе выяснилась позже: как сообщили потом побывавшие в Кремле слушатели и некоторые из участников хора, концерт шел под «плюсовую» фонограмму. (Кстати, на форумах классической музыки в Интернете на эту тему разразилась нешуточная дискуссия.) А вот это уже нонсенс: Хворостовский, да под фонограмму! Если это было действительно так, то это настоящий позор.
Зато событийным стало мощное шоу группы «Машина времени», приуроченное к 40-летию легендарной группы (о нем тоже читайте отдельную рецензию в «Авторской колонке»).
ХАЛТУРА С ЖИВЫМ ЗВУКОМ
Увы, не слишком интересными стали гастрольные концерты в Москве Элтона Джона и Уитни Хьюстон в спорткомплексе «Олимпийский». Элтон вот уже тридцать лет поет одно и то же, сидя за роялем: и голос все тот же, и манеры, и разговоры, и повадки – в общем, скука смертная.
А Хьюстон только хорошая вокалистка, но плохая артистка. Да, она великолепно поет, прекрасно выглядит, но совершенно не чувствует зала, не умеет контактировать с публикой. Слишком много говорит между песнями, говорит по-английски, без перевода, а слушатель в это время скучает. Почему она вышла на сцену в шубе? Зачем одну шубу сменила на другую, и меняла недопустимо долго! Что это за провинциализм!? Ты что, в глухую деревню приехала выступать? Или, может, в «Олимпийском» мороз стоял под минус двадцать?!
В принципе на ее концерты можно и не ходить – достаточно слушать пластинки. А потом, что это за концерт – 10 песен! Да еще с опозданием на два с половиной часа! Это неуважение к публике. Никого не волнуют эти организаторские проблемы: зрители заплатили деньги, и немалые! Артист обязан честно отрабатывать свой гонорар. В случае же с Хьюстон это была откровенная халтура. Пусть и с живым звуком.
РЫБАК РЫБАКА…
Главным же музыкальным событием года стал конкурс «Евровидение» в Москве, о котором говорили и писали очень много. Думаю, что Россия может гордиться уровнем его организации. Да и художественным уровнем тоже. Приехали прекрасные певцы и певицы со всей Европы, пели хорошие песни. Было из чего выбирать. Мне, например, понравилась певица из Исландии, занявшая в итоге второе место, а победил Александр Рыбак.
Да, неудачно выступила Настя Приходько, но не стоит вешать на нее всех собак, как это сделали сразу после конкурса. Она еще совсем молодая артистка и явно переволновалась. Но даже если бы она спела идеально, ничего бы не было. Россия в любом случае не завоевала бы первого места на «Евровидении», выступи от нее хоть Дмитрий Хворостовский, хоть Лариса Долина или… сама Уитни Хьюстон. Два года подряд не удавалось побеждать еще, кажется, никому.
Но жизнь продолжается, и в 2010 году нас ждут новые музыкальные открытия и… разочарования. С Новым годом, друзья! До новых встреч.
Сергей Соседов
Читайте также:
Сергей Соседов: «Дискотека 80-х – сенсация, которой…не было»
Сергей Соседов: «Песни, словно шапка, не по сеньке»
Сергей Соседов: «Бойтесь штатных болтунов!»
Сергей Соседов: «Концерт Петра Дранги – халтура за бабки!»
Сергей Соседов: Открытое письмо Стасу Пьехе
Сергей Соседов о юбилейном концерте группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ»
Сергей Соседов о новых альбомах Патрисии Каас и Александра Рыбака
Сергей Соседов о рождественских альбомах Барбры Стрейзанд и Боба Дилана
Сергей Соседов об опере Александра Градского и новом альбоме Уитни Хьюстон
Комментарии читателей Оставить комментарий