«Алиса» запретила жечь факелы на своём поминальном концерте

За два дня до начала Великого Поста «Алиса» дала концерт в Горбушке. Выступление это стало данью памяти директора ДК имени Горбунова Александра Ларина, девять дней со дня смерти которого пришлось как раз на 3 марта.
• Кинчев, как древнерусский воин, решительно отстаивал сцену«Сегодня мы поминаем замечательного человека – Александра Ларина. – вещал Константин Кинчев под первые аккорды «Шабаша». – Он не щадил себя, перенёс несколько операций, но сделал всё для того, чтобы мы с вами виделись как можно чаще. Это был настоящий Воин Света». Людей как будто накрыло чёрной невидимой клейкой плёнкой. Казалось, развеселить уже не могли ни вспыхивающие факелы, ни забавные прыжки двух знаменосцев, стоящих по краям сцены. Особенно неподъёмным и безысходным показался «Чёрный», перенявший танатологическую эстафету «Шабаша».
Но вот Кинчев повернулся к музыкантам, выставил вперёд ножку и прызывно захлопал в ладоши. И «Солнце За Нас» резко развеяло грусть-тоску. Костантин Евгенъевич будто бы вкрадывался в души с гигантским трансцендентальным вантузом и радикально очищал их от злобы, страха и уныния.
«Хочу попросить вас не зажигать сегодня факелы. – обратился Кинчев к поклонников. – Это наша личная просьба. Сегодня мы поминаем хорошего человека… Поэтому факелы жечь не стоит. Если это возможно, конечно». Видимо, это всё-таки было невозможно, так как файера дружно вспыхнули уже минут через пять после речи лидера «Алисы» - в кульминационном моменте «Зверей».
Играя «Изгоя», музыканты не на шутку разошлись. Особенно неистовствовал гитарист Игорь Романов. В своих широченных шароварах, украшенных всякими металлическими фенечками, он «давал гопака», не отрываясь от своих прямых обязанностей. Он смешно подпрыгивал и вихрем проносился по краю сцены.
Раззадоренные фанаты приступили к штурму сцены, а Кинчев, как древнерусский воин, решительно отстаивал сакральное пространство. «Ребята, извините, но сцена – эта наша территория, - без тени озлобления поучал он. – Вы сюда выходите для того, чтобы попонтоваться и покрасоваться. Простите великодушно, но это так и есть. Сцена – эта наша территория, и посягать на неё мы не позволим никому». Тут же была сыграна песня «Смерть», строчка из которой «кто тянул к себе притяженье звезды» обрела в свете речи о сцене особый смысл…
Вероятно, из-за поминок по Ларину «Алиса» не сыграла шуточные песни «Всё Это Рок-н-Ролл» и «Нет Войне», зато прозвучала былина «Солнце Иерусалим», в которой Кинчев поменял кое-какие слова.
После «Спокойной Ночи» Кинчев поблагодарил не только Цоя, но и присоединившегося к нему Ларина. Ещё один великий покойник – Майк Науменко – удостоился благодарностей уже во время биса, после того, как была исполнена песня «Зоопарка» «Старые Раны».
CCЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий