Пугачева оценила «Анархию» Сукачева (ФОТО, ВИДЕО)

17:12 31.01.2012 , Денис Ступников
Спектакль «Анархия»
Спектакль «Анархия»

Премьера спектакля Гарика Сукачева «Анархия» состоялась в театре «Современник» 30 января

Мероприятие вызвало невиданный ажиотаж. В переполненном зале количество vip-персон просто зашкаливало: Андрей Макаревич с сыном Иваном, Алла Пугачева с внуком Никитой, Игорь Кваша, Сергей Воронов, Сергей Галанин, Валентин Гафт, Леонид Ярмольник и многие другие. Судя по всему, постановка по пьесе британского драматурга Майка Пэкера «Дисфункционалы» (который тоже прибыл на российскую премьеру самолично) пришлась по душе. Зрители азартно аплодировали в моменты, когда герои пьесы делали друг другу непристойные предложения и обильно использовали ненормативную лексику.

Гарик Сукачев

Задействованные в пьесе грубости абсолютно оправданны, поскольку речь в ней идет о древней английской группе «Дисфункциональные», которая начинала чуть ли не раньше Sex Pistols, но из-за трагического инцидента скоротечно распалась, не успев записать даже дебютный альбом. Через 27 лет после этих событий стареющих и прозябающих экс-музыкантов заприметили воротилы из крупной американской компании, решив использовать лейтмотив песни «Люди из пластика» в рекламе пластиковых карт.

                                                             Михаил Ефремов

Фронтмен «Дисфункционалов» Билли Выкидыш до последнего противился коммерциализации своего творчества. Исполнитель этой роли Михаил Ефремов выложился на все сто, играя на разрыв аорты на протяжении всего спектакля и заполняя выразительнейшей мимикой даже те сцены, в которых не принимал непосредственного участия. Герой Ефремова позиционирует себя как непримиримый враг любой системы, неисправимый бунтарь и патриот Англии, с презрением относящийся к американским ценностям. Правда, его державные устремления рушатся в прах, когда он из желания досадить группировке националистов мочится на британский флаг и продается с потрохами менеджерам австралийского реалити-шоу, попутно предавая своих компаньонов.

Михаил Ефремов и Мария Селянская

Главным резонером по отношению к Билли Выкидышу выступает прагматичный гитарист Марк Фэсиз (Дмитрий Певцов). Однако в пьесе Пэкера нет ничего однозначного – и к началу второго действия хрестоматийный образ расчетливого менеджера рушится, когда герой Певцова раскрывает истинные причины своей антипатии к «дисфункциональному» фронтмену. На его фоне барабанщик Джон Смит порою кажется двуличным и безвольным, хотя экспрессии у играющего его Василия Мищенко, опять же, хоть отбавляй.

Михаил Ефремов и Мария Селянская

Своеобразным «яблоком раздора» служит в группе бас-гитаристка Лу (Мария Селянская). Она же является косвенной причиной морального «падения» Билли Выкидыша, с которым у нее некогда был роман. Селянской в спектакле свойственно неповторимое сочетание манерности и агрессии, нежности и цинизма, беззащитности и умения за себя постоять. По сути, Селянская воплотила типаж, схожий с образом подруги бас-гитариста Sex Pistols Нэнси.

Михаил Ефремов

Для «Анархии» свойственно глубокое и неравнодушное проникновение автора пьесы и участников процесса в специфику и идеологию мирового панка. Суицидальные тенденции (порою обращаемые в товар), снисходительное отношение к хиппи и отторжение любого официоза – все это действительно свойственно большинству панк-кумиров. Скажем, в сцене, когда Билли Выкидыш режет себя во время выступления, подготовленный зритель узнает неистового Ника Рок-н-Ролла, тоже некогда промышлявшего во время концертов членовредительством. А в финале спектакля содержатся прямые отсылки к провокационному клипу Sex Pistols на кавер «My Way». Эта песня в исполнении Фрэнка Синатры звучит на протяжении всей постановки, и очень жаль, что создатели спектакля не догадались задействовать в премьере группу F.P.G., создавшую незабываемый русскоязычный панк-кавер этой нетленки.

Михаил Ефремов, «Неприкасаемые» и «РадиоЧача» - «Люди из пластика»

Премьера «Анархии» имела оглушительный успех. Авторов постановки долго не отпускали со сцены. Мищенко, Ефремов, Селянская и Певцов были вынуждены даже сымпровизировать на прощание «My Way» а капелла, а Гарик Сукачев, войдя в кураж, швырнул далеко в зал один из поднесенных ему букетов. По окончании пьесы, Алла Пугачева долго секретничала о чем-то с режиссером. Возможно, именно с Сукачевым она вскоре воплотит в стенах «Современника» некий проект, о котором руководитель театра Галина Волчек намекает в своих интервью уже достаточно давно.
 

Фото: Кирилл Зыков

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.