]]>
]]>

Земфира и «Ляпис Трубецкой» - триумфаторы «Чартовой Дюжины» (ФОТО, ВИДЕО)

12:16 12.03.2012 , Вероника Целуйко
Земфира
Земфира

Наступает весна, а вместе с ней грядут грандиозные музыкальные события, одно из которых – музыкальная премия в области российской рок-музыки «Чартова Дюжина Топ 13»

Традиционными остались условия выбора победителей (трехступенчатое голосование), количество номинантов и общая концепция мероприятия, изменилось место проведения: 7 марта практически без опоздания в «Крокус Сити Холле» был дан обратный отсчет, по завершению которого на сцене появился Noize MC, он и открыл фестиваль.

Noize MC

Инновации отразились также и в оформлении сцены: перед зрителями предстали две площадки для выступлений, между ними большая белая лестница, ведущая на еще одну мини-сцену. Когда Иван Алексеев призвал всех к энергичному подъему, зал не был заполнен - и неслучайно. Дело в том, что именно в этот день Москва буквально погрязла в пробках, что отразилось не только на количестве доехавших, но и грозило неявкой некоторых артистов. Вышеупомянутый Нойз предстал перед публикой в качестве исполнителя и соведущего, а его напарником стал Михаил Ефремов, зачитывавший остроумные четверостишия.

Незамедлительно был объявлен победитель в номинации «Концерт»: таковой стала группа «ДДТ» с презентацией альбома «Иначе» в «Олимпийском». Памятные награды тоже изменились: на этот раз всем вручали виниловые пластинки, которые могут порадовать не только глаз, но и, как заверили ведущие, слух. Юрий Шевчук записал для своих поклонников очень мудрое видеообращение: «Спасибо тем, кто хочет думать и понимать рок-музыку не только как хлопанье яиц. Здесь нет вторых мест. Здесь каждый индивидуален, и я рад за всех музыкантов».

Концертные номера были особенно ожидаемы зрителями, ведь организаторы обещали удивить самыми невероятными дуэтами исполнителей. И действительно, первый номер программы получился оригинальным - Глеб Самойлов застрял в пробке по пути в «Крокус», поэтому, чтобы не задерживать церемонию, с музыкантами группы The Matrixxx выступил Андрей Князев – лидер группы «КняZz», так же известный, как бывший участник группы «Король и Шут».

КняZz и The Matrixx - «Опасность»

Пришло время вручения следующей награды, на этот раз за «Взлом». Победителем стал Дмитрий Шуров вместе с проектом Pianoбой. Однако публика встретила Шурова без воодушевления. Та же участь постигла и поп-певицу Еву Польну, которая появилась на сцене для того, чтобы исполнить вместе с группой «Смысловые галлюцинации» песню «Звезды 3000».

Награда за лучший альбом досталась московскому коллективу «Браво» и его пластинке «Мода». Евгению Хавтану не пришлось уходить со сцены, потому что следующим номером стала песня «Как жаль», которую он исполнил вместе с «Ракетами из России», молодой командой с матерым лидером в лице Дмитрия Спирина. Впрочем, этим «Ракеты» не ограничились, они успели выступить с Артуром Беркутом и ска-коллективом «Mad band».

Вася Обломов

Вася Обломов, появившийся на мини-сцене, обратился к залу с такими словами: «Я сегодня в специальном составе спою несколько песен. Одна – веселая, другая – грустная». Прозвучали «С чего начинается Родина» и «Унылое г...но», принятые залом на ура, что не удивительно, ведь Васю Обломова без сомнений можно причислить к так называемым «котируемым» или даже «модным» музыкантам современности. Василий Гончаров не остается в стороне от политических событий, что он и подтвердил своей фразой «Москва слезам не верит».

«Тараканы»

И снова на сцене Дмитрий Спирин, но на этот раз уже с «Тараканами», а еще вместе с Лусинэ Геворкян. К слову, этот дуэт получился одним из самых гармоничных, ведь вокал Лу как нельзя лучше подходит для исполнения песни «Собачье сердце». Свежо звучала песня «Смотрю на них», которую «Тараканы» исполнили вместе с детским хором из школы имени Стравинского.

Тем временем ведущие утреннего шоу на «Нашем радио» Картаев, Махарадзе и Зейналова поведали всем присутствующим о немыслимой длине пробок, успели сфотографироваться на сцене и даже объявить следующую номинацию «Выбор Интернета», победителем в которой стал Noize MC. Через некоторое время по залу уже проносились нежные звуки лирической композиции «Улетай» в исполнении «Калинова моста» и Хелависы. Уже в составе «Мельницы» Наталья О’Шей исполнила песню Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе».

«Смысловые галлюцинации»

Изюминкой премии стало чередование мощных роковых композиций с приглушенными акустическими сетами. «Налегке» выступила группа F.P.G., Александр Васильев и даже Маша Макарова, хотя это и вышло спонтанно (все по той же причине пробок и не успевших доехать музыкантов). Песней-лидером «Чартовой Дюжины» стала «Погружаюсь» от «Смысловых галлюцинаций». После вручения награды на сцене появился Алексей Кортнев и поинтересовался у публики, готова ли она к тяжелой гитарной эклектике, а потом ненавязчиво уточнил, знает ли кто-нибудь, что это такое. Такой юмористический ход послужил прологом к выходу на сцену группы Animal Джаz, в момент выступления которой количество гитаристов на квадратный метр составило 3 человека (вместе с ребятами играл Николай Богданов из «Ракет из России»).

Немного погодя на сцене снова появился Кортнев, на этот раз для того, чтобы спеть об ангелах и аэропланах вместе с «Ундервудом». А вот Юту, так же заявленную на дуэт с ребятами, поклонники так и не дождались.

И вновь на сцене Михаил Ефремов:

«Вот Растеряев, славный гармонист,
Он написал пока не очень много,
Но въехал на комбайне в наш шорт-лист
Своим альбомом «Русская дорога».

Публика в восторге, на сцену выходит скромный Растеряев, которому не впервой уже покорять площадки такого масштаба. Звучат любимые народом «Комбайнеры», «Русская дорога», «Звонарь».

Талантливый пианист, коих мало на современной рок-сцене, Дмитрий Шуров выступил вместе с еще одним гостем из зарубежья – Андреем Запорожцем (SunSay). Довольно продолжительным получилось выступление группы «Воскресение», которая получила впоследствии едва ли не самую почетную награду «Легенда». А вот награду за лучшую музыку получила композиция «Без шансов», написанная Земфирой. И именно она стала и солисткой года. Исполнительница не смогла присутствовать на премии и записала для своих поклонников небольшое видеообращение: «Вы знаете, как я отношусь к этим премиям. Ну, будьте счастливы».

Александр «Чача» Иванов

И снова на сцене Noize МС, а вместе с ним Александр «Чача» Иванов, звучит песня «Устрой дестрой». Благо, публика не восприняла призыв буквально, зато задора и веселья хватило на весь зал.

Поистине странным получилось выступление группы «После 11». Мало того, что вокалист Юрий Постарнаков пел севшим голосом (отчего песню «Рядом быть» было не так-то просто узнать, так еще и Хелависы на сцене не оказалось). Как рассказала исполнительница в своем блоге, она к этому моменту была уже вдалеке от концертного зала, и новость о том, что «После 11» все-таки выступят, стала для нее ошеломляющей. Зато группа «Lumen», редко играющая в последнее время концерты в Москве, выступила на высшем уровне. Кумиры всех бунтарей возрастом от 13 до 18 исполнили относительно новую песню «Нули и единицы» и скандальную «Государство».

Оглушительными овациями зал приветствовал других кумиров молодежи и не только – группу «Король и Шут». Сам Михаил Горшенев охарактеризовал концертный зал, как «симпатичный».

«Louna»

Награду за лучшую песню получила группа «Louna» («Бойцовский клуб»), абсолютным триумфатором стала белорусская группа «Ляпис Трубецкой», получив награды: «Лучший видеоклип», «Лучшая группа» и «Поэзия». Более того, Сергею Михалку не нашлось равных и в произнесении торжественных речей. Особо запоминающимся номером «Ляписа Трубецкого» стала песня, написанная белорусским поэтом Янкой Купалой, в исполнении которой приняли участие Олег Скрипка и Лусинэ Геворкян.

А почетное право завершить премию было предоставлено группе «Би-2», которая исполнила хиты «Полковнику никто не пишет», «Вечная призрачная встречная», «Оптимист».

Подводя итоги премии, необходимо заметить, что награды справедливо нашли своих обладателей, номера были оригинальными и качественными, но некоторых факторов организаторы, конечно, не учли. Размах у мероприятия получился внушительный, но выполнить все так, как было задумано, удалось не во всем.

Фото: zazvezdis.com, make-rap.ru, rockmusics.ru, modernrock.ru, nashrock.spb.ru, upmonitor.ru, livemod.ru, livejournal.com, openspace.ru, gorbushkin.ru, gluki.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.