]]>
]]>

Любимая певица Никиты Хрущева (ФОТО)

13:17 13.09.2012 , Денис Ступников
Има Сумак
Има Сумак

Уникальная перуанская певица Има Сумак отметила бы 13 сентября свой 90-летний юбилей.

Биография этой потрясающей исполнительницы, обладавшей голосом в пять октав, настолько перемешана с мифами о ней, что сегодня отделить реальность от вымысла зачастую невозможно. С определенной долей точности можно сказать, что родилась будущая артистка в горном перуанском селении Ичокан 13 сентября 1922 года. Возможно, принадлежала к княжескому роду инков, во всяком случае, императорский титул содержался в ее настоящем (и, надо заметить, труднопроизносимом) имени.

Има Сумак

С раннего детства Има уходила в горы и подражала пению птиц. Эта особенность голоса певицы сделает Сумак популярной в Европе, хотя выучить ноты ей так и не довелось. Своей карьере артистка обязана мужу Моисею Виванцо, который, обладая навыками незаурядного менеджера, сделал супругу популярной в США. Изданная в 1950 году пластинка «Voice of the Xtabay» разошлась тиражом в 100 000 копий.

Има Сумак

Пара постоянно уклонялась от уплаты налогов, из-за чего даже оформила в 1957-м году фиктивный развод, а 4 года спустя и вовсе отбыла на время в Советский союз. Здесь гостью приняли великолепно, результатом чего стали затяжные гастроли в 40-ка городах. Име Сумак благоволил сам Никита Сергеевич Хрущев, лично распорядившийся выплачивать ей гонорары в валюте. Поскольку в то время в СССР валютные операции были официально запрещены, гонорары певице с помощью хитроумных схем переводились сразу на счета, а она нередко сидела в холодных гостиницах без копейки денег.

Има Сумак

Закончилась эта история печально. Има Сумак закатила скандал из-за тараканов в гостинице и окончательно рассорилась с КГБшниками. После 6 месяцев гастролей по СССР она дала прощальный концерт в стране соцлагеря Румынии, который потом позиционировался в ее дискографии как именно российское выступление. У нас в стране была исключительно популярна песня Сумак «Девственница для бога Солнца» (название заменили на более целомудренное – «Гимн Солнцу»). В советской фантастической драме «Планета бурь» голос певицы заменяет еще не запущенный тогда в широкое производство синтезатор.

Има Сумак

В конце 60-х Има Сумак окончательно развелась с Моисеем Виванцо, после чего ее карьера резко пошла на спад. Руководители крупных американских лейблов пеняли на несговорчивую артистку, считая ее вздорной и недалекой. Издатели отказывались с ней связываться даже после того, как нашлось трое влиятельных поклонников, которые вызвались профинансировать ее альбом. Диск с рок-опытами Сумак «Yma Rocks!» увидел свет лишь в 1998-м. О неординарной певице изредка напоминали лишь кинематографисты (так, песня «Ataypura» вошла в фильм братьев Коэнов «Большой Лебовски»).

В 90-е годы певица давала редкие концерты в залах Западной Европы, предпочитая песни в стиле мамбо и ча-ча-ча. Кроме того, критики ее считают предтечей модного электронного стиля easy listening. Има Сумак прожила большую жизнь и скончалась 1 ноября 2008 года.

Фото с сайтов yma-sumac.com и kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.