Lumen «Нет времени для любви»

17:21 9.10.2013 , Юлия Шершакова
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Lumen, Название: «Нет времени для любви», Стиль: рок, Год: 2013

В конце сентября группа LUMEN выпустила альбом с не характерным для себя названием «Нет времени для любви». Поклонники группы неоднозначно приняли пластинку, в которой совсем нет протеста, крика и песен-лозунгов.

«Нет времени для любви» - продолжение дилогии «На части», первая часть которой вышла год тому назад. По замыслу группы, первая часть должна задавать вопросы, а вторая отвечать на них. Пластинки и по звучанию, и по настроению, и по концепции совершенно разные, но в самом деле воспринимаются как одно целое. Теперь ясно, что альбом «На части», более спокойный, чем предшествующие ему «Мир» и «Правда», был чем-то вроде мостика между остросоциальными песнями LUMEN и новыми откровенными размышлениями о самом себе.

«Нет времени для любви» - альбом полуакустический: нет в нем ни тяжелых рифов, ни агрессивных барабанов, ни истеричного электрического надрыва, зато есть безмятежные мелодичные гитары, джазовая труба, которая раньше в творчестве LUMEN не присутствовала, совсем легкие, временами едва уловимые барабаны, мягкий гибкий вокал и насыщенные многозначительными метафорами предельно личностные тексты. Не обошлось и без экспериментов: открывающая альбом песня «Прости» сделана в стиле кантри, и поклонников тяжелого LUMENвремен «Правды» как минимум удивит.

Впрочем, остальные песни удивления вызвать не должны. Можно было предположить, что однажды надрывные бунтари выпустят именно такой – задумчивый и мягкий альбом. Достаточно вспомнить их песни «Сколько?», «Змей», «Гореть», «Секунда». LUMEN всегда тяготел к подобному полуакустическому звучанию, но идеи, которые они поднимали в своих песнях, чаще всего требовали тяжелых аранжировок.

В этот же раз группа решила не поддаваться доходящему до сумасшествия отчаянию и рассказать о том хорошем, что нас окружает, и о том, как исправлять ошибки, знакомые каждому из нас. Название альбома «Нет времени для любви» идеально отображает смысловую концепцию всей пластинки: люди путаются в вопросах, в идеях, в делах, и становятся одинокими потому, что в суете и беготне у них не остается времени на любовь. Под словом «любовь» подразумеваются не только отношения между мужчиной и женщиной (хотя эта тема затронута тоже), а, в целом, состояние души и суть человеческих поступков.

Впрочем, если вдуматься, то все альбомы LUMEN рассказывают о любви, и даже в агрессивной «Правде», которой сейчас часто противопоставляют новую пластинку группы, в каждой песне чувствуется безответная и надрывная любовь к жизни, к людям, к миру. Это она рождает протест и желание менять все вокруг себя в лучшую сторону, рождает идеалы, вступающие в конфликт с отталкивающей от себя реальностью.

Новый альбом получился светлым, добрым и бесконечно задумчивым, а где задумчивость, там и грусть. И вроде бы все ответы найдены, и вроде бы, они просты и понятны, и вроде бы ангелы рядом и появляется надежда, вот только совсем просто и легко ни герою песен, ни слушателям, похоже, не становится. Слепые спорят о радуге, разбитый маленький буксир отправляется на кладбище кораблей, а небо бросает людям обреченное и безысходное: «Разбирайся сам». В этом огромном и сложном мире человек так и остается всего лишь потерявшейся среди хаоса крупинкой. Неспроста на обложке альбома изображено одинокое и словно падающее в бездну сердце.

И если со многими песнями из альбомов «Свобода», «Правда», «Мир» и даже «На части» можно было отправляться на площадь, то «Нет времени для любви» больше подходит для уединенных и задумчивых бесед. Боец устал от баррикад, боец хочет отдохнуть, хочет побыть с близкими и подумать о себе. Боец приглашает всех на чай.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.