«Мастера и Маргариту» облекли в джазовые ритмы

Бессмертный роман Михаила Булгакова продолжает вдохновлять творческих людей на самые разнообразные интерпретации. Долгое время книге «не везло» с кино, однако, как бы то ни было, экранизации Юрия Кары и Владимира Бортко до широкого зрителя дошли и своих поклонников обрели. В прошлом году вышло красочное издание романа с фотографиями, где ключевых героев «сыграли» прославленные российские актеры. Группа «Ария» написала целую трилогию по «Мастеру и Маргарите», состоящую из песен «Кровь за кровь», «Бал у Князя Тьмы» и «Равновесие сил». А Александр Градский стал автором рок-оперы по мотивам романа.
Крайне перспективной представляется идея интерпретировать булгаковскую прозу на стыке искусств. Этим и озаботился дуэт «Изобретение Вальса», состоящий из рязанской певицы Вероники Вальс и пермской пианистки Валентины Катаевой. Тандем представил москвичам театрализованную музыкальную фантазию «Сны Маргариты».
«Изобретение Вальса»
Чтение отрывков из романа наизусть Вероника Вальс чередовала с исполнением музыкальных номеров, стилизованных под эстраду 20-30х годов прошлого века. Весь роман девушки иллюстрировать не стали (да и явно не ставили перед собой такой амбициозной задачи), ограничиваясь узловыми моментами взаимоотношений заглавных персонажей. Отрывки об «отвратительных цветах» и «вечной любви» Вероника проиллюстрировала достаточно легкими песнями, в которых упоминались фокстрот и джайв. Символично, что именно на этих номерах барышням помогал саксофон Владимира Чупрыгина. В дальнейшем накал страстей был настолько высок, что дуэт уже обходился без этого расслабляющего «непролетарского» инструмента.
В кульминационных моментах превращения героя в Мастера и казни Иешуа Вероника Вальс прибегала к песням на стихи Марины Цветаевой - «Наклон» и «Имя твое — птица в руке». Нельзя не признать такой выбор очень удачным, особенно в контексте того, что упомянутые поэтессой «пять букв» вполне могли соотноситься в данном контексте с именем Иисуса Христа, чье изображение использовалось в качестве видеоряда. Автор задействованных в постановке картин Татьяна Зеленченко также тонко прочувствовала тектонику действа. Например, когда Вероника Вальс исполняла песню «У паука четыре пары ног» на экране сплеталась густая паутина из древесных ветвей. А фрагмент об опустившейся над Ершалаимом Тьмой можно было прочесть в виде булгаковской рукописи.
«Изобретение Вальса»
Вероника Вальс, обходясь скупыми выразительными средствами не переигрывала, но и подпускала, там где это нужно, толику динамики. Так, когда на экране появился фрагмент о Тьме, певица — в прямом и переносном смысле — норовила раствориться в булгаковском тексте. Впечатлял также ее танец с Мастером, где она сыграла обоих героев одновременно!
«Изобретение Вальса»
Спектакль закончился, а дуэту все подносили цветы и бешено аплодировали. Растроганные участницы дуэта в качестве своеобразного сюрприза, вне заявленной программы, представили еще две песни на стихи Цветаевой - «Пещера» (из цикла «Стихи к сироте») и «Оба луча». Первое привлекло девушек своими необычными аллитерациями, второе — образчик ранней цветаевской лирики — глубокими философскими выводами. Что ж, будем ждать от дуэта новых неожиданных пересечений и «судьбы скрещенья»!
Фото с официальной страницы «ВКонтакте»
Комментарии читателей Оставить комментарий
сатанинский "пГавославный рок".