Slayer выступили в Москве вопреки угрозам
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Slayer выступили в «Арене» почти через неделю после других участников «большой четверки треш-метала» - неистовых Megadeth. Позади все разногласия между ними и, казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Однако сейчас для Slayer продолжается не самый лучший период.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Группа до сих пор не может оправиться от смерти своего гитариста Джеффа Ханнемана, скончавшегося 2 мая 2013-го от последствий укусов паука и неумеренных возлияний. Последний на данный момент альбом «убийц» «World Painted Blood» вышел еще пять лет назад. После того, как Ханнеман в 2011-м выбыл из строя, его соратники так и не записали ничего конгениального своим «золотым» работам. Лишь в апреле этого года Slayer обнародовали новую песню «Implode», снискавшую противоречивые отзывы поклонников.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
На концерте в Москве она не прозвучала, да и вообще программа представляла собой проверенный временем Best Off. Slayer — не из тех, кто гонится за внешними эффектами. Зачем они, когда есть зубодробительная музыка, которая вживую с первых аккордов, кажется, разрывает тебя изнутри и вышибает зубы извне?
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
В «Арене» не было ни хитроумной системы видеоэкранов (как на недавнем концерте Megadeth), ни театрализованных шоу, на которые падки многие металлисты. Том Арайа перемещался по сцене уверенно и неспешно, не тратя времени и сил на разглагольствования и сантименты. К фанатам за весь концерт он обращался лишь дважды.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Перед «War Ensemle» (хорошо знакомой даже непосвященным по серии «Ералаша» «Крутая тусовка») он властно спросил публику, готова ли она зажигать. А перед «Die by the Sword» благодарил зрителей — предельно спокойно и бесхитростно. Ему не надо было принимать картинные позы, понтоваться и пыжиться. Арайа и так был прекрасно осведомлен, кто здесь хозяин.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Брутальная лысина бородача Керри Кинга отменно гармонировала с гитарным грифом в форме скорпиона. Порою казалось, что это вовсе не музыкальный инструмент, а гаечный ключ, посредством которого горделивый гитарист отверзает адские врата. Заменивший Ханнемана Гэри Холт неплохо вписался в состав. Особенно впечатляло, как они с Кингом ловко подхватывали друг за другом гитарное соло в «Dead Skin Mask». Московский концерт Slayer прошел без сучка, без задоринки, если не считать вырубившегося на несколько мгновений звука во время бисовой «Angel of Death».
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Прискорбно, что большинство отзывов о выступлении Slayer было посвящено отнюдь не его достоинствам, а угрозам отмены шоу. Лидер движения «Божья воля» Дмитрий Энтео (Цорионов), приложивший руку к травле Мэрилина Мэнсона (причастность Энтео к срыву сета шоу-рокера на фестивале Park Live не доказана), ополчился и на Slayer. В своих циничных заявлениях, смахивающих то ли на жирный троллинг, то ли на тривиальные доносы, Цорионов призывал молиться за отмену концерта и призывал поклонников треша вместо похода концерт пожертвовать деньги на храм или благотворительность, потому что, де, выступление все равно сорвется.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Организаторы концерта агентство «Мельница» сделало все, чтобы обезопасить Slayer от возможных провокаций. Музыкантов кружили по столице окольными путями, проводили в гостиницу через гараж, а в клуб доставили через неприметный боковой вход. Во время концерта помещение клуба надежно охранялось.
Slayer © KM.RU, Евгений Стукалин
Дмитрию Цорионову, величающему себя «православным активистом», есть смысл сделать из сложившейся ситуации несколько выводов. Во-первых, Господь слышит не только молитвы его соратников, но и чаяния тех, кто очень хотел, чтобы этот концерт все таки состоялся. Во-вторых, чем создавать искусственную напряженность по столь плевым поводам и тем самым дискредитировать Православие, не лучше ли направить свою кипучую энергию в мирных целых и так же горячо молиться, например, об урегулировании ситуации на Украине? Ну, и в-третьих, название «Божья воля» все-таки является кощунственным. Потому что судов Божиих не дано восхищать никому, и Промысел Его не открыт до конца даже людям святой и чистой жизни. Чего уж тогда говорить о нас, грешных...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да какой там Цорионов, вправе решать состоится ли встреча публики с идолами треша всех времен и народов...Только Всевышний вправе это делать, дабы ощутимо было различие...И т.к. Всевышнему требуются и стар (обычная смерть стариков) и млад (несчастные случаи, аварии, войны и т.д. уносящие жизни молодых) - то и музыка должна звучать всем диапазоном нот на Земле : начиная классическими партитурами Вивальди и Шопена и заканчивая дум-дезовыми (Кеннибал Корпс тому пример) и им подобными звучаниями гитар и других творителей музыки...