Алексей Горшенев разоблачил убийцу Сергея Есенина
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
К концертному воплощению программы Алексей Горшенев подступался почти три года. Первый его альбом на стихи Есенина «Жизнь поэта» вышел еще в январе 2012-го, второй - «Смерть поэта» - за несколько недель до гибели брата Михила Горшенева. Песни с обеих пластинок звучали на концертах «Кукрыниксов» эпизодически – да и то по особым поводам. Певец грезил монументальной программой, синтезирующей музыкальное и театральное действо. И затея удалась.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
В центре представления – актер, играющий Сергея Есенина. Алексею Горшеневу досталась роль темного альтер эго воспевателя «бревенчатой Руси». Об этой деструктивной стороне есенинской личности писал еще в 1926 году футурист Алексей Крученых в своей книге «Черная тайна Есенина»: «Черная жуть – это тот первозданный хаос, который в последующих стихах постепенно примет форму и вид Черного человека, обличителя и преследователя». Называть эту сущность можно по-разному: тень, подсознательная тяга к саморазрушению, бес-искуситель и т п. Все эти определения только дополняют и помогают лучше понять друг друга.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
На протяжении всего спектакля демонический герой Горшенева неотступно преследует Есенина, прикидываясь его другом. В начале программы под стук машинки и звуки песни «Поэт» Есенин пытается сочинять стихи, порывисто комкая листы с неудачными вариантами, а невидимый для него (до поры до времени) «черный гений» швыряется исписанной бумагой. Ясно, что Есенин на крючке и больше не сможет творить без инфернального гостя.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
Поэт страдает, комкает скатерть и пускает в зал самолетики из машинописных листов. Зловещий персонаж Горшенева так просто уже не отпустит свою жертву. Те или иные постановочные ситуации служат метафорами безысходности и обреченности. Вот под «Исповедь самоубийцы» Есенин играет в боулинг, пуляя черным шаром по пустым бутылкам, постоянно промахивается, а удар дьявола неумолимо меток. Тут же возникает мысль об игре в одни ворота. Вот под ритмичную песню «Капли», Есенин покорно пляшет под дуду своего темного двойника, а потом пытается фехтовать зонтиком, который уже не способен защитить ни от дождя, ни от воздействия деструктивных сил.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
Неоднократные попытки Есенина спастись оканчиваются провалом. Звучит «Не ругайтесь», поэт спешно собирает котомку, чтобы уйти странствовать по Руси, не забывая положить в нее и телефон – символ связи с читателями или даже Богом. Но лукавый валит его на пол и затевает с ним борьбу. А потом «утешает» его походом в кабак, где группа «Кукрыниксы» в пьяном чаду играет в акустике «Дорогую» и «Есенина» («Пой же, пой на проклятой гитаре»).
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
В спектакле красной нитью проводится символика света и тьмы. В начале свежий и полный сил Сергей Есенин предстает перед зрителем в белой пижаме. В середине спектакля он переодевается в костюм, ставший для него похоронным. Появляется то самое зеркало, в котором поэту будет суждено разглядеть Черного человека. Зажигаемые Есениным белые свечи изломаны и быстро гаснут. Сильнейшее впечатление производит визуализация песни «Не криви улыбку», когда измученный поэт бегает от фонарика своего темного визави. Тот свет, что был некогда внутри, обернулся гибельным лучом вертухая на тюремной вышке.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
Петля затягивается, к тому же безжалостный персонаж Горшенева периодически использует ее как кнут. Под «Отраву» вконец обессиленный Есенин уже не может вырваться из накрепко затянутых пут , а Горшенев исполняет песню на полу, символизируя этим жизненное дно творца . Напоследок – две относительно беззаботные песни «Жить надо проще» и «Несказанное», однако и они не сулят ничего хорошего.
Музыкальный спектакль «Жизнь поэта» © KM.RU, Евгений Стукалин
Если Есенин написал свои последние стихи кровью, то Алексей Горшенев, исполняя эти песни, напрягается до кровавого пота. Спектакль совершенен, правдив и беспощаден, но нужен какой-то выход из этого бега по замкнутому кругу. Все-таки, права была матушка Алексея Горшенева, посоветовавшая ему закончить постановку на ноте «Есенин умер, а у тебя все продолжается».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы очень тёмный человек. Не стремитесь понять Есенина, Вам не дано. Столько ненависти к России в лице её Великого поэта, к русскому языку. Ругаете жидов. А рассуждаете, как типичный.
Ты пустое место, которое ничего в этой жизни не сделало и не поставило, чтобы хоть кто-то это смог прокомментировать. Все на что тебя хватило - это поливание ведром фекалий, которое ты наполнил своим внутренним содержимым. Хмель и бабы - неизменный спутник русского мужика во все времена, да будет тебе известно. А Маяковский, например, если ты не знал, рисовал агитационные плакатики, которые ему заказывали жиды советской власти. А вся твоя ненависть к жидам, вероятнее всего обусловлена тем, что жидам довелось тебя поиметь. Прежде чем сотрясать воздух залпами своего ан..льного отверстия, которое по всей видимости выполняет роль твоего мыслительного органа, спроси себя - что ты сделал в своей жизни, чтобы это было достойно внимания. P.S. Я лично знаком с Алексеем Горшенёвым, он настоящий музыкант, который не держит фиги в кармане.
Если бы не фото, статья внимания бы не стоило. Что за бедность языка и поверхностность мысли? А выкрики про Есенина в комментах, вообще убили... это маяковский то не пил?)
Молодец!
Так КТО же убийца? О ЧЁМ статья? Его УБИЙЦЫ - АЛКОГОЛЬ И ПОСРЕДВСТВЕННОСТЬ! Таких поэтов на РУСИ БЫЛО ХОТЬ ПРУД ПРУДИ, особенно в ТО время! Осинки, малинки и НЫТЬЁ! Постоянно ГНАЛСЯ ЗА БОГАТСТВОМ, женясь то на одной знаменитости, то на другой. Патриотик всего ГУСКОГО постоянно дружил с ЖИДАМИ - РУССОФОБАМИ! Странно, что жидовня не ставит спектаклики про А.БЛОКА, В.МАЯКОВСКОМ, А.ОСТРОВСКОМ, М.ШОЛОХОВЕ и др. РУССКИХ И СОВЕТСКИХ ГИГАНТАХ ЛИТЕРАТУРЫ?! Может потому что те НЕ ПИЛИ И ПО БАБАМ НЕ ШАСТАЛИ, А ПРОСЛАВЛЯЛИ РУССКИЙ НАРОД И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ?!