Catharsis поделились новым альбомом с самыми преданными фанами до его официального выхода
Послужной список группы впечатляет, их альбомы уже считаются классикой отечественного пауэра, а концерты неизменно собирают аншлаги. На счету Catharsis шесть студийных пластинок и на днях состоится релиз седьмого полноформатника, получившего название «Индиго».
Создавалась пластинка по популярной в последнее время в России схеме краудфандинга, иначе именуемого «народным финансированием». Как рассказал лидер Catharsis Игорь «Jeff» Поляков, выбор на краудфандинг пал просто потому, что группе показалось интересным вовлечь в процесс создания нового альбома своих поклонников.
Поклонники Catharsis – это совершенно отдельная тема для разговора. У многих успешных групп есть своя сложившаяся фан-база, позволяющая успешно функционировать по системе краудфандинга. Но только у «Катаров» группа и фаны стали единой семьей. Музыканты находятся на постоянной связи с поклонниками, не шифруются, не прячутся, всегда открыты к общению, но при этом ты не заметишь панибратства, откровенного хамства и того «всезнайства», которым так часто грешат фаны.
Неудивительно, что необходимая сумма на запись пластинки была собрана «Катарами» в рекордные сроки. Со своей стороны музыканты полностью открыли святая святых — процесс создания новой работы. Поклонники были вовлечены в процесс записи «Индиго» настолько, насколько это возможно в принципе. Что получилось в итоге, фаны услышат уже 1 ноября в столичном клубе RED, где и пройдет концертная презентация лонгплея.
Однако около сотни самых преданных фанов смогли услышать результат первыми 26 октября в продюсерском центре Игоря Сандлера. Знаковое для группы и фанов мероприятие проводилось в два захода, чтобы все могли познакомиться с новым материалом в максимально комфортной обстановке. Хотя, положа руку на сердце, поп-глэм-роковая атмосфера данного заведения, где рядом с музеем клавишных инструментов соседствуют фотографии Мадонны, а миниатюрные гитары The Beatles или макет студии Abbey Road теряются на фоне снимков «я и великие», не позволяет расслабиться настолько, чтобы полностью погрузиться в музыку и позволить ей увести за собой.
Но это все уже незначительные нюансы, которые ни в коем разе не помешают настоящему фану. Небольшой зал в центре заполнен поклонниками. Небольшое вступительное слово, на экране — фрагмент оформления диска с логотипом группы. Свет гаснет, и начинает звучать «Индиго».
Оценить с первого раза любой материал сложно, а если учесть тот момент, что у каждого человека свое восприятие звука, то, пожалуй, и невозможно. Однако понять «нравится/не нравится» можно вполне. И «Индиго» как раз из разряда «скорее нравится, чем нет». Первое впечатление — пластинка ближе всего стоит к классическим релизам Catharsis - «Имаго» и «Крылья», что несомненный плюс. Разумеется, есть и новые «элементы» - чуть больше «электронных мотивов», появились «модные» хор и симфонический оркестр. За наличие последнего отвечал мультиинструменталист Олег Мишин.
Пожалуй, самыми интересными композициям, исходя из предварительного прослушивания, стали «Спарта» и «Детя штормов». Первый — энергичный боевичок, в стиле «Воина Света», только, кажется, потяжелее будет. «Дитя штормов», рассказывающая историю андерсовской Русалочки, что-то среднее между динамичным пауэр-треком и балладой. И это определенно жемчужина альбома, но ее надо «найти», расслышать.... закрыть глаза, отключить внешний мир и погрузится в эту сказку.... По трек-листу после этой истории идут еще три песни, но на них у слушателя уже не хватает «дыхания». Ощущение, что «Дитя штормов» и предыдущие треки просто не оставляют места для чего-то еще.
Гимнообразный «Наш рок», в котором звучит хор поклонников Catharsis, хорош для концертов. Такой или подобный трек рано или поздно появляется у каждой группы. Возможно, как финальный номер живых выступлений, песня будет неплохой, но столь резкий перепад в трек-листе альбома разрывает альбом. И последние два трека окончательно теряются за всем этим.
Не исключено, что в CD-версии все прозвучит иначе. В конце-концов, все это лишь предварительный обзор предварительного прослушивания. Главный итог всему этому один: Catharsis вновь удалось создать добротный и интересный материал, за который «не стыдно».
Завершилось предпрослушивание небольшой сессией из вопросов и ответов, которая плавно перетекла в неформальное общение с музыкантами, настолько неформальное по атмосфере, что походило больше на дружескую пати, чем на официальное мероприятие.
Фото: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий