Танцы Минус «Холодно»
Альтернативный вариант обложки диска. Предоставлено издателем
Новый альбом «Танцев Минус» стоил восьми с половиной лет ожидания. Густой гитарный саунд, винтажный налет а ля 70-е и принципиальный отказ от электроники делают пластинку необычайно привлекательной для прослушивания. Породистый поп-рок и слабые намеки на альтернативу («Уматывай») перемежаются с джазовыми темами. В регги-балладе «Дороги» звучит забавная перекличка трубы Вадима Эйленкрига с электроорганом Сергея Хащевского. «Ладога» украшена партией укулеле, а «Ррык-тайм» бодрит изломанным ритмом.
Альбом вышел концептуальным, потому что мотив холода здесь является определяющим. Прежде всего, это касается отношений между людьми. Любимая девушка героя сравнивается со своенравным Ладожским озером, а ледяные нотки в голосе собеседника препятствуют полноценной коммуникации («Рык-тайм»). Некоторые песни («Холодно», «Оно») вообще вызывающе беспредметны. Порою кажется, что Петкуну проще петь о явлениях природы, нежели о людях поскольку он склонен одухотворять пейзаж («дубы-колдуны и березы-ребята», «где вы, реки, где вы, горы?»). Но здесь получается парадоксальная вещь: будучи со стихиями на ты, герой начинает сердечнее относиться и к окружающим.
Зная о критическом настрое Вячеслава Петкуна по отношению к ситуации в России, есть определенный соблазн отыскать в альбоме «Холодно» злободневные смыслы (отчасти на это нас настраивает альтернативный вариант обложки диска с изображением Спасской башни в заснеженных просторах). Но особых поводов для таких трактовок музыкант не дает. Разве что энергичная «Уматывай» воспринимается как квинтэссенция всеобщей нетерпимости по отношению к тем, кто осмелился думать и говорить «не так».
Гораздо важнее в новом альбоме оказывается то, что всеобщая разобщенность ощутима уже на уровне языка. Так атмосфера тягостной неопределенности в песне «Да нет» лаконично создается за счет простого удвоения утвердительных и отрицательных частиц. Этого оказывается достаточно, чтобы понять: современный человек действует вразрез с евангельской заповедью «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5:37). Оттого-то, наверное, у нас так обычно так холодно и уныло.
Комментарии читателей Оставить комментарий