Сергей Мазаев пожаловался на конференции Colisium, что его интересы ущемляют 30 лет
Сергей Мазаев на Colisium International Music Conference
Мероприятие собрало более тысячи ведущих деятелей российской и зарубежной музыкальной индустрии – артисты, продюсеры, промоутеры, владельцы и руководители залов и клубов, рекорд-лейблов, СМИ, издательств, интернет-сервисов. На сей раз Colisium поразил своим размахом - на протяжении четырех дней заседания шли весь день не только в главном конференц-зале, но и параллельно на нескольких дополнительных площадках, многие дискуссии привлекали столько зрителей, что в залах просто не хватало мест.
Основным вопросом Форума было повышение эффективности бизнеса в меняющейся экономической и политической обстановке. Среди вопросов, рассмотренных на форуме были: взаимодействие разных стран в организации музыкальных мероприятий, «экспорт» и «импорт» Артистов из сопредельных государств, международные фестивали, особенности концертного рынка стран Африки, Финляндии, Норвегии, Франции и других стран Европы, IT-технологии, рынок цифровых музыкальных носителей, фестивальный бизнес. Большое внимание привлекали вопросы юридического обеспечения музыкальной индустрии, страхование массовых мероприятий, обеспечение безопасности массовых мероприятий и продвижения Артистов.
Первый день Colisium Music Conference был преимущественно посвящен взаимодействию разных стран в организации музыкальных мероприятий. Президент Дома Африки Серж Одунлами и Татьяна Тудвасева поведали о масштабном Afrofest’е, который состоится в начале июня в Москве и Санкт-Петербурге. Между Россией и Африкой намного больше сходств, чем принято считать. Даже «солнце русской поэзии» Александр Пушкин имеет африканские корни. Из пиетета к великому русскому поэту питерскую часть Afrofest’а изначально даже планировали проводить в Пушкино, но в результате мероприятия состоится 6-7 июня в ЦПКиО имени Кирова.
Обсуждение профессионалами музыкальной индустрии законопроекта о введении глобальных лицензий
Вечером участники Colisium Music Conference посетили реюнион группы Tequilajazzz в клубе А2, получив уникальную возможность оценить первый концерт из короткой «ностальгической серии». Основной упор музыканты уделили материалу со своих двух первых альбомов «Стреляли?» и «Вирус». В песне «Тишина и волшебство» Евгений Фёдоров перепутал слова, а по поводу «Знать и не ждать» и «Бляхи-мухи» вообще сказал, что группа играет их без предварительных репетиций. Исходный состав Tequilajazzz был усилен Константином Чалых («7 раса», «Мои ракеты вверх»), который сыграл не только на гитаре, но и на клавишных.
Сергей Мазаев и Евгений Сафронов на обсуждении глобальных лицензий
Второй день конференции открылся дискуссией, посвященной новым возможностям продвижения артистов в интернете. От цифровых технологий на «Колизиуме» плавно перешли к концертному бизнесу. Представитель киевского агентства Virus Music Дмитрий Феликсов рассказал о состоянии современного концертного рынка на Украине. В последнее время появились новые исполнители, собирающие большие залы. Иван Дорн у себя на родине легко осваивает 15-тысячные площадки, хотя, по мнению промоутеров, вполне может собрать в 2-3 раза больше. Однако в целом за последнее время украинский концертный рынок упал на 60%. Как такового запрета на въезд российских артистов сейчас нет. Просто в последнее время украинские промоутеры, договариваясь с потенциальными гастролерами, перешли с гарантированного гонорара на процент с дохода с концерта в гривне. Понятно, что далеко не все готовы идти на такие условия. В прошлом году билетные операторы пытались поднять концертный сбор с 10 до 15%, но организаторы на это не согласились. внимание поклонников Земфиры к группе «Сухие».
Обсуждение профессионалами музыкальной индустрии законопроекта о введении глобальных лицензий
В третий день «Колизиума» состоялось Первое широкое обсуждение профессионалами музыкальной индустрии законопроекта о введении глобальных лицензий. Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, заявив о том, что законопроект предполагает практически полное изменении ситуации в музыкальной индустрии, ознакомил присутствующих с печальными цифрами сокращения за последние десятилетия доходов мировой музыкальной индустрии чуть ли не вдвое. «Хотим мы этого или нет, но бизнес-модели уже очень сильно изменились, это глупо отрицать, - подчеркнул Евгений Сафронов. – Следует хорошо понимать, что сейчас происходит в индустрии. Финансовый анализ показывает, что на творческом контенте сейчас больше всех зарабатывают провайдеры интернет-трафика: в нем музыка и кино составляют до 80%, и россияне за это платят около 180 млрд. рублей ежегодно. Это сопоставимо с оборотом всех остальных секторов творческой индустрии вместе взятых».
Проблема пиратства на этом фоне выглядит не столь значимо: у нас принято акцентировать внимание на невиданном разгуле пиратства, но Сафронов обратил внимание собравшихся на то, что намного более цивилизованные и менее коррумпированные США со всеми их неподкупными судами и мощнейшей полицией были и остаются бесспорным лидером по пиратским скачиваниям (775 млн), а Россия занимает лишь 24-е место с жалкими 22 миллионами. Если говорить о видео, то из 15 млрд. скачиваний в мире 14 являются пиратскими, так что всем уже очевидно, что побороть пиратство традиционными силовыми методами - штрафами, блокировками, арестами и т.д. - просто не удастся. Однако ситуация требует разрешения - говоря о выходе из неё, Сафронов процитировал генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсиса Гарри: «Коллективное управление правами нуждается в перепрофилировании и развитии. Нам нужна глобальная инфраструктура, которая допускает простое глобальное лицензирование, которое придаст законный характер лицензированию произведений культуры в интернете настолько же просто, насколько их сейчас можно получать на незаконных основаниях» Обсуждаемый сейчас в России законопроект, по мнению г-на Сафронова, разработан как раз исходя из этих принципов и предполагает, что вся музыка и все кино в интернете в соответствии с глобальными лицензиями будут для пользователей практически бесплатными - пользователь заплатит лишь условную сумму в 25 руб, которые через назначенную государством организацию будут распределяться между авторами, исполнителями и продюсерами.
Андрей Лукинов и Алеся Алексикова на обсуждении глобальных лицензий
Оппонировала Сафронову юрист и независимый эксперт Алеся Алексикова, которая обратила внимание собравшихся на то, что существующие нормы ГК (основанные на Бернской конвенции 1986 г.) устарели и не регулируют взаимоотношения по обмену медиаконтентом в сети так, как этого требует время. «Между тем, концепция глобальной лицензии базируется на принципах коллективного управления, у которого сейчас уже есть проблемы, - считает Алексикова, - основные проблемы во внедоговорном управлении правами и непрозрачности распределения средств. Принципы распределения не понятны сейчас большинству авторов. Не решив их, мы можем прийти к тому, что будут ущемлены интересы всех участников этих отношений. Если авторы законопроекта готовы его дорабатывать, то нужно прислушаться к критике. Накануне, экспертное сообщество и общественная палата выразили свое мнение и к нему, на мой взгляд, стоит прислушаться». Лидер «Морального кодекса» Сергей Мазаев на это язвительно заметил, что «его интересы ущемлены уже в течение тридцати лет и почему-то это до сих пор мало кого волновало», а Евгений Сафронов предостерег от предвосхищения неприятностей - ведь общество ещё не назначено и правительство регламент выплат даже не начало обсуждать.
Андрей Тропилло и Евгений Сафронов на обсуждении глобальных лицензий
В четвертый день на Colisium International Music Conference обсуждали, как донести готовый музыкальный продукт до потребителя с максимальной отдачей для всех сторон. Представитель Ассоциации компаний технического обеспечения мероприятий Андрей Шилов рассказал, что его организация, ответственная за оснащение концертов качественной аппаратурой, занимается обучением, коммуникациями и осуществлять контакт с органами власти, а также добивается юридического закрепления профессии «техник шоу-бизнеса». Саунд-продюсер студии «Восход» Егор Убель эмоционально и доходчиво обрисовал, как представители его профессии создают качественный музыкальный продукт, становятся полноценными соавторами музыкантов и выстраивают альбом так, чтобы слушателю захотелось ознакомиться с ним несколько раз, а не вырубить на первой же песне. Создатели краудфандинговой площадки Planeta.ru Леонид Мельников и Василий Андрющенко детально описали все стадии народного акционирования музыкальных альбомов и способах привлечения к своему проекту таких востребованных артистов, как Борис Гребенщиков и Баста, а сооснователь концертного агентства lmin.fm Ник Бабин рассказал о тонкостях организации массовых мероприятий с использованием краудфандинговых технологий.
QUEENtet Сергея Мазаева на Colisium International Music Conference
Своим гостям «Colisium» подарил уникальную возможность посетить любой из пятидесяти концертов, прошедших в двадцати клубах с 16 по 19 апреля – что стало запуском принципиально нового в России формата — Недели Музыки, которая была доступна не только профессионалам индустрии, но и обычным горожанам. А 18 апреля специально для участников конференции акустический QUEENtet Сергея Мазаева подготовил уникальное выступление, состоявшее из классических камерных сочинений, а также произведений из репертуара Юрия Антонова, Стинга, групп «Цветы» и «Моральный кодекс».
Авторы фото: Алина Черномырдина (InterMedia) и Руслан Акимов (Mimika)
Комментарии читателей Оставить комментарий