Борис Гребенщиков посвятил редкий клубный концерт Айвазовскому

15:36 31.07.2015 , Денис Ступников

Концерт Бориса Гребенщикова состоялся в клубе «16 Тонн» 29 июля.

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

До начала еще час, но у входа в клуб уже столпотворение. Внутрь пока никого не пускают. Со второго этажа доносятся звуки саундчека: музыканты обкатывают «Капитана Воронина». «Извините, через пять минут начнем запуск. - обращается к толпе арт-директор клуба Павел Камакин. - Борисыч чего-то сегодня заигрался». Народ относится к задержке с пониманием. «Ему уже и свет выключали, а он все играет!» - хохмит интеллигентный усач из очереди.

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

Начало концерта вполне традиционное: «Не было такой и не будет», «Вызываю огонь на себя», «Пришел пить воду». Состав музыкантов тоже примерно такой же, как на недавних концертах «Аквариума» в Москве: лишь барабанщика Пола Стейси заменил «сплиновский» драммер Алексей Мещеряков. Свою программу Гребенщиков неожиданно посвящает... художнику Айвазовскому, чей день рождения совпал с датой концерта. «У нас немало песен, имеющих к нему отношение. Их-то мы сейчас и сыграем», - туманно поясняет БГ. Как говорится, от аквариумиста маринисту наше подношение!

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

Череду забубенных песен Борис Борисович прерывает самопальным фразеологизмом «эх, даосы, нам ли быть в печали». «Стучаться в двери травы» и «Нам всем будет лучше» призваны переломить меланхоличный настрой. Музыкантам это удается вполне, хотя кто-то требует «Стаканы». Гребенщиков парирует, что с такими пожеланиями следует обращаться в бар да и вообще представьте, что будет, если со сцены сейчас начнут метать всевозможную посуду.

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

«Капитана Воронина» мэтр определяет как «песню, которую необходимо исполнять сидя. Ей предшествует длинная реприза: «Представьте себе летний деревенский пейзаж, туман, восход солнца. Что-то начинает идти не так, в атмосфере происходит что-то непредсказуемое». Допев песню, Гребенщиков желает всем задержаться подольше в этом романтичном пейзаже.

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

«Сталь» действует расслабляюще, однако певец вновь норовит радикально изменить эмоциональный фон концерта. «Вы сегодня такие чуткие, что хочется сбить вас с толку. - замечает он. - Но сначала надо сбить с толку себя, а для этого необходимо сыграть то, что мы не ожидаем сами». Сюрреалистическая «Уткина заводь», посвященная не самому известному району Санкт-Петербурга, подходит для этого как нельзя лучше. Но БГ не останавливается на достикнутом и припоминает сначала ископаемого «Ангела всенародного похмелья», а потом и абсурдистское полотно «Пабло». Перед каждым из этих раритетов он подолгу инструктирует своих музыкантов, а потом подытоживает: «Эти люди — герои, просто они сами об этом не знают».

Борис Рубекин © KM.RU, Евгений Стукалин

По словам БГ, после таких диковинных экскурсов, уже становится скучно играть то, что хорошо отрепетировано. В привычное русло концерт возвращается на «Государыне» и «Цветах Йошивары», однако потом вновь начинаются неожиданности. «После такой красивой песни приличные люди должны были распрощаться, - говорит Гребенщиков. - Но у нас нет совести, мы — дурная компания». Цоевская «Я объявляю свой дом безъядерной зоны» влечет за собой малоизвестную вещь Окуджавы «Ворон». Нетрудно догадаться, что Булата Шалвовича Борис Борисович тоже предварительно причислил к «дурной компании»!

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

«Истребитель» заставил музыкантов окончательно забыть об условностях. Эту и без того не самую короткую вещь они играли минут 12, вогнав зрителей в транс с помощью бесконечных гитарных запилов и скрипичных соло. Люди понимали: вот оно счастье, деньги потрачены не впустую и через месяц-другой вновь нужно бежать сломя голову за билетом на концерт.

Борис Гребенщиков © KM.RU, Евгений Стукалин

«Что мы можем еще для вас сделать?» - развел руками БГ, прежде, чем все-таки сыграть вожделенные «Стаканы». После бисовой «Не трать время» он напомнил, что лето не бесконечно и из него нужно выжимать по максимуму. Как это сделать, он воочию продемонстрировал чуть ранее.
 

Комментарии читателей
15.08.2015, 13:50
Гость: Фрол.

Ярый космополит и злостный русоненавистник.

03.08.2015, 16:12
Гость: Данилло

Хороший комментарий, единственное, с чем я не согласен, что песню "черный ворон" Борис совсем недавно воскресил из небытия. Вообще-то он ее еще с начала 90-х на концертах играет время от времени

01.08.2015, 23:16
Гость: позвольте возразить

Вы не правы. А так, конечно, - кому что.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.