Би-2 «Клинч» (музыка к фильму)

15:52 18.01.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Би-2, Название: «Клинч», Стиль: саундтрек, Год: 2015

Фрагмент обложки альбома. Предоставлено издателем

Группа «Би-2» изрядно поднаторела в создании саундтреков. Путевку в жизнь коллективу дал «Полковник», удачно прозвучавший в наиболее напряженных сценах балабановского «Брата-2». Затем было долгосрочное сотрудничество с «Квартетом И», начавшееся с «Дня выборов». К фильму «О говорят мужчины» «бидвашники» записали полноценный альбом, большинство песен из которого даже не вошло в окончательную редакцию картины.

«Клинч» выстроен по той же модели. С режиссером фильма Сергеем Пускепалисом музыканты начали сотрудничать еще со времен ленты «Метро», где звучала «Молитва» «Би-2». Для «Клинча» Пускепалис зафрахтовал две песни из пластинки «16+» - «Не умирать молодым» и «Три сантиметра над землей», Остальное «Би-2» и их постоянный соавтор Михаил Карасев сочиняли специально, но из этого материала в фильм вошел лишь дуэт Шуры Би-2 и Дианы Арбениной «Тише и тише». Пронзительная песня об Ангеле-Хранителе озвучивает начальные сцены «Клинча» - когда замученный новыми образовательными стандартами учитель Федоров встречает роковую героиню, ставшую впоследствии его истязательницей и соблазнительницей.

Прочие песни не столько иллюстрируют, сколько проясняют некоторые перипетии фильма. Рафинированный дуэт с Варей Демидовой «Книга» прозрачно намекает на то, что трагический финал, возможно разыграется лишь в больном воображении героя. Записанный при участии Олега Нестерова «Старый друг» заставляет обратить более пристальное внимание на охранника супермаркета, которого учитель Федоров «благословил» в свое время на написание романа. «Я пел (чтоб не сойти с ума)» помогает лучше понять эпизод, в котором ученица Федорова надрывно горланит «Полковнику никто не пишет». Дуэт с Гариком Сукачевым «Будет дождь» как бы устанавливает преемственность между «Клинчем» и «Кризисом среднего возраста». А «Рождество» и «В поисках чудес» точно воспроизводят атмосферу испорченного праздника (день рождения несчастного Федорова).

Современные фильмы о старшеклассниках нередко снабжаются жесткими хардкоровыми композициями — вспомним хотя бы «Школу» Валерии Гай Германики. «Би-2» решили пойти от противного, придав песням к «Клинчу» хрупкое оркестровое звучание. Тем самым саундтрек оказался ближе не столько к фильму, сколько к его первоисточнику — пьесе «Клинч» Алексея Слаповского. Ведь, в отличие от режиссера, драматург сделал главный упор не на проблемах современной школы, а на взаимных чувствах учителя и ученицы. На это же ориентирует и фрагмент сценария к фильму, прочитанный Сергеем Пускепалисом в самом начале альбома.

Диск с музыкой к фильму великолепно издан, а из многочисленных фотографий буклета можно составить представление, в каких обстоятельствах шла запись диска. Альбом хорошо воспринимается и вне контекста кино, а его прослушивание можно порекомендовать в условиях извечного пост новогоднего депрессанса.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.