Gregorian «Masters Of Chant. The Final Chapter»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Все это было, было было... Gregorian — это история одного грандиозного надувательства. Артисты, сделавшие себе имя на исполнении как бы григорианских хоралов, на деле не имеют никакого отношения к католическому монашеству, а всего-то предлагают поп- и софт-роковые стандарты в предельно помпезных аранжировках. Поверхностные люди, имеющие завышенные представления о своем интеллектуальном уровне, млеют от восторга, остальные недоуменно пожимают плечами.
Диск «Masters Of Chant. The Final Chapter» отображает тягу современного католичества к неуклонному обмирщению. В буклете участники группы сфотографированы в сомнительных балахонах, напоминающих не священнические одежды, а униформу ликвидаторов аварии на АЭС или экипировку джедаев. Снято это в интерьерах соборов, опять же, больше похожих на пространство торговых центров.
Разброс использованных хитов на сей раз действительно впечатляет — от Боба Дилана до Рианны и от The Beatles до Boyzone. На наш взгляд, лучше всех удались «Cry Softly» Secret Service и «Shout» Tears For Fears. Здесь есть конфликт, экспрессия, состязание вокалистов и та самая магия, которая выгодно отличает кавер от первоисточника.
Все остальное, увы, давно всем знакомо. Определение «хоровая музыка» для данного альбома — не более чем условность. Солирует, как правило, один человек, а остальные где-то мельтешат на заднем плане. Иногда вступают все и сразу, но это почему-то похоже на зрительские подпевки в кульминационных местах концерта. Псевдо-оркестровая музыка не служит фоном, а перетягивает одеяло на себя. Недоумение вызывают и длинные интерлюдии, неотделимые от звучащих перед ними треков. Особенно режет слух индийская тема после пафосной баллады «Living Years».
Для тех, кто желает отправиться в путешествие по собственным глубинам духа, этот диск не годится. А вот для семейного выезда на машине в «храм Меркурия» «АШАН» альбом сойдет вполне.
Комментарии читателей Оставить комментарий