Громыка «Gromyka»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Идея совместить в рамках концептуального рок-проекта отвязный панк и партийный официоз витала в воздухе давно. Здесь приходят на ум и емкий термин «политбюрок», и каламбуры на тему Леннона и Ленина, и знаменитая футболка изображающая того же Ильича с факом и ирокезом. Нелишне вспомнить и книгу Кирилла Немоляева «Истерия Рока», где Леонид Ильич Брежнев описан как вдохновитель «Металлики». Петрозаводская группа «Громыка» задействовала светлый образ министра иностранных дел СССР строгие костюмы и шапки-пирожки для визуализации своих милых ностальгических песен в духе тяжелого психоделического твиста.
«Громыка» - понятие очень емкое и включает в себя не только советские политические реалии, но и комплекс понятий «громко», «гром» «гроза» - и даже «горемыка» где-то там маячит на периферии. Впечатления от песен вполне исчерпываются двумя словами — весело и страшно. Сочным «магомаевским» баритоном вокалист группы Максим Кошелев поет про «индейцев и ковбойцев», коверкающих язык таджиков-строителей и офисный планктон, восхищающийся своим «голубым» начальником.
Фишка проекта — использование детского синтезатора «ФАЭМИ», развалившегося в процессе записи альбома, и редкого инструмента стилофон, изобретенного Дэвидом Бауи. Эти два инструмента дают характерный винтажный звук, но довольно быстро приедаются.
Тексты «Громыки» доступны по форме, изобилуют бытовыми реалиями и содержат нарочитые ошибки, которые порождают массу дополнительных смыслов. Причудливый оборот «метание копьем» из одноименной песни обозначает бессмысленное ожидание чего-то, о чем даже не имеешь элементарного представления. Резиновые ГДР-овские повстанцы достались герою песни «Индейцы и ковбойцы» остались от папы не «в память», а «в пример». И это в общем-то тоже работает на образ какой-то мещанской инертности, мешающий поступательному движению вперед.
Таких примеров очень много. «Делали ремонт» поражает взбесившимися синтаксисом и грамматикой. Однако, если здесь правильно распределить знаки препинания, то всё мгновенно встанет на свои места (сравните: «красили ремонт во всем доме» и «красили — ремонт во всем доме»). Комический эффект могут создавать и сваленные в одну кучу персоны из школьной программы («Пушкин, Мышкин, Шишкин») и не к месту всплывающая цитата из песни Аллы Пугачевой («я вышел из душа... здесь душно и скучно — может быть когда-нибудь мы встретимся опять»). Прекрасно работает и прием материализации метафоры: в песне «Дизель» вместо душевного тепла девушка дарит персонажу дизель.
Копаться во всем этом очень занимательно, а ведь «громыки» умеют еще и быть серьезными. В «Сербии Хорватии» бесхитростными фразами описан разрушительный процесс «суверенизации» республик и государств. А в «Мирном атоме» «Громыка» достигает почти летовского надрыва, описывая сакраментальной фразой «человек привыкает ко всему» как будни приятеля-патологоанатома, так и неуместность вынесенного в заглавие понятия.
Есть ощущение, что эти ребята нас еще приятно удивят — и не один раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
> редкого инструмента стилфон, изобретенного Дэвидом Бауи
Stylophone (стилофон) - это электронный инструмент уровня детской игрушки. Изобретён отнюдь не Боуи - но Боуи его использовал в Space Oddity и таким образом популяризовал. Выпускается до сих пор и стоит недорого.