Пилот «Кукушка»
Обложка диска. Предоставлено издателем
За что народ любит Илью Черта? Да за то, что он кажется этаким деревенским мудрецом от сохи, знающим тайны бытия и умеющим их доступно излагать в шуточно-прибауточной форме. К такому хорошо ходить за житейским советом, а также за отеческим утешением или, допустим, корешками от какой-нибудь хвори. Правда, аскетом такой «старчик» отнюдь не является. Его можно легко подловить на очевидных противоречиях, а также застать лузгающим семечки, перемывающим кости односельчанам или лихо хлопающим стакан «первача». Но за это его любят еще сильнее.
Люди нуждаются в поводыре, но терпеть не могут нудных нравоучений. И Илья Черт оправдывает их ожидания сполна. Недаром в новом альбоме ключом к тайнам бытия выступает кукушка, которая вообще-то считается амбиватентным символом. В западной культуре у нее достаточно негативная репутация безалаберной птицы, которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда, да еще и осмеливается напоминать человеку о бренности его бытия. При этом она является предвестницей весны, что в «пилотовском» альбоме отражено, например, в песне «Оттепель».
Славянская традиция связывает кукушку (зегзицу) с печалью по павшим на поле брани воинам — именно такой она предстает в «Слове о Полку Игореве». Дань этой традиции Черт отдает в новом альбоме в первой же песне «Безвозврат», где фолковые женские подпевки звучат вполне в духе плача Ярославны. «Кукушка» вообще задумывалась как «шаманский» альбом с обилием редких народных инструментов, но все ограничилось мантроподобными напевами в начале и конце диска, немного раздражающим кличем «хей-йорла» в «Оттепели» (ассоциация с «урлой») и избыточными флейтами, звучащими во многих песнях. В качестве удачного примера совмещения рОковых и фолковых мотивов можно привести старую песню «Голова-фонарь», где должный настрой создают медоточивые струнные и уместное упоминание об удмуртских мантрах перед сном.
Как известно, Илья Черт всегда больше тяготел не к западной а восточной традиции, которая связывала кукушку с бодхисатвой, выручающим человечество. Судя по песням альбома, залогом спасения у Черта является постоянное пребывание в движении («Светлого пути», «Проводник и стюардесса», «Путеводная», а также всепрощение («Встретились на счастье» и «Не мстят живущие пред Богом»). Прощение у «Пилота» внеконфессионально. Черт даже больше ценит атеистов, способных предавать забвению обиды. А во «Встретились на счастье» герои прощают не благодаря, а вопреки своим православным убеждениям («Всё простим друг другу мы, сколько ни крестись»).
«Кукушка» - парадоксальный, противоречивый и подзатянутый альбом — 75 минут, как-никак! Но есть в нем своя притягательность. Забавно наблюдать, как Черт свободно переходит от песен в духе «ЛЮБЭ» («Бесы») к еврейскому шансону («Одесская») и подражанию «Волкам и воронам» БГ (заглавная песня альбома). Илье Черту важно, чтобы его язык был понятен всем, а потому и прибегает к самым разным стилям изложения. Потому и объясняет сущность Бога через образ кукушки, которая бросает своих детей ради собственного блага — чтобы они укрепились и оперились в пути.
Комментарии читателей Оставить комментарий