]]>
]]>

Максим Дунаевский рассказал о диссидентском прошлом «Летучего корабля»

«Ах, этот вечер, лукавый маг/Одетый вечно в лиловый фрак...» Пожалуй, лучше и не опишешь субботний вечер в одном из самых уютных уголков Москвы — Зеленом театре ВДНХ.

23 июля там проходил концерт именитого отечественного композитора Максима Дунаевского. Пожалуй, нет ни одного человека в нашей необъятной стране, которому были бы неизвестны хотя бы несколько песен его авторства. А потому не удивительно, что к театру выстроилась внушительная очередь и площадка быстро заполнялась публикой.

Помимо Дунаевского в программе концерта значились бессменный Михаил Боярский и обаятельный Дмитрий Харатьян. И, конечно же, все действо стартовало с самого узнаваемого трека — заглавной темы российских «Трех Мушкетеров», песни «Пара-пара-парадуемся».

Кажется, что Боярский буквально законсервировался. Шутка-ли, всего через два года фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» стукнет 40 лет. А голос все тот же. Закроешь глаза, и воскресают кадры из любимого с детства телефильма.

Сам маэстро рассказывал любопытные истории, связанные с работой на этой и другими фильмами. «Этой дружбе уже почти 40 лет», – говорил Дунаевский, рассказывая, разумеется об участниках съемок «Мушкетеров». - «Но это сейчас они все дружат, а тогда на съемках они ТАК дружили, ТАК дружили… Каждый вечер дружили...»

Пожалуй, эти закулисные истории сделали вечер еще более «интимным», ведь не каждый день удается узнать историю создания тех или иных шедевров буквально из первых уст.

Боярский тоже поделился своими воспоминаниями, предваряя одну из самых сильных песен этого киномьюзикла «Констанция...». Актер рассказал, что на съемках Алферовой, игравшей роль Констанции, буквально не давали прохода поклонники. И вот как раз во время съемок сцены у монастыря, несмотря на оцепление съемочной площадки милицией, один из поклонников таки прорвался на площадку и поцеловал Констанцию, после чего добровольно сдался представителям органов власти. Смелого ухажера задержали на некоторое время, но позже отпустили.

Но, пожалуй, самая интересная история была связана отнюдь не с «Тремя мушкетерами», а со вполне безобидным и всеми детьми любимым мультфильмом «Летучий корабль». Оказалось, что целый год эта работа пролежала «на полке», а все потому, что кто-то из чиновников углядел в трогательной песне Водяного некий двойной подтекст.

«Эту песню сочли диссидентской», - ошарашил слушателей Дунаевский. - «Логика была такой: у вас где Водяной живет — на болоте. Как он живет — как поганка. Куда это он мечтает улететь — ТУДА. Это сейчас нам всем смешно, а тогда было совсем не до смеха».

Женские партии в песнях Дунаевского в этот вечер исполняла набирающая популярность певица, участница проектов «Голос» и «Народный артист» Ангелина Сергеева. Ей пришлось «перевоплощаться» в цыганку, Забаву, героиню фильма «Карнавал» и даже Мату Хари.

Как позже прокомментировал это Харатьян, для артиста нет большей радости, чем играть разных героев. В своем блоке он был немногословен. Но он напомнил публике о годовщине смерти Владимира Высоцкого, посвятив ему исполнение песни «Где ты, июль?» из кинофильма «Зеленый фургон» (1983). Харатьян рассказал, что когда-то Высоцкий лично хотел снять этот фильм, однако его преждевременная смерть помешала ему дебютировать в качестве режиссера.

Что до публики, то, пожалуй, более благодарных зрителей еще поискать надо. Они подпевали песням, задаривали артистов цветами, правда, по обыкновению больше всего внимания досталось Боярскому. Были в зале и дети, которые самозабвенно танцевали под песни из «Летучего корабля» и «Мэри Поппинс, до свидания».

Любимые артисты, любимая музыка, переносящая в далекое прошлое, теплый летний вечер — иногда этого вполне достаточно, чтобы просто почувствовать себя счастливым.  

Фото: Наталья Ступникова

Комментарии читателей
27.07.2016, 15:32
Гость: Навеяло

Действительно призадумаешься тут теперича! Как выясняется какого актёришку нынче не тронь, или из дворян, или из графьёв, а то и бери выше из бояр. Ну на худой конец пострадавший от кровавого палача и душегуба ИВСа, то репрессированный, а то отсидевший. Вот и поют и кажут о выстраданном и наболевшем на торжественных приёмах, вечерах и банкетах. Толи дело сейчас на каком нибудь бандитском корпаротивчике (сходняке) и напоют и накормят, бабок отвалят и поимеют во все дыхательные и пихательные органы.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.