Петр Мамонов дал путевку в жизнь двусмысленной песне «Бригады С»

Объявив три года назад о роспуске группы «Неприкасаемые», Гарик Сукачев окончательно дал отбой любым границам и условностям в творчестве. Никакая рутина и замшелость теперь неистовому Игорю Ивановичу не угрожают. Программа «Мой Высоцкий», призрачный полуакустический состав «Кампанелла Каменной Звезды» - всё это казалось разминкой перед чем-то большим. Неожиданно возрожденная осенью 2015-го в связи с 30-летием Московской Рок-лаборатории «Бригада С», не канула тут же в Лету, а продержалась больше года, сотрясая фестивали и шокируя чопорных прибалтов, к которым заехала по случаю с гастролями.
То, что показали Гарик Сукачев, Сергей Галанин, Максим Лихачев, Евгений Коротков, и «бригадный» сессионник Сергей Воронов (чьи партии можно услышать на альбоме «Реки»), а также музыканты, постоянно ныне работающие с Сукачевым, не поворачивается назвать суконным словом «реюнион». По какому принципу музыканты возрождают свои почившие в Бозе проекты? Скажем, празднует Вячеслав Бутусов юбилей «Наутилуса» и устраивает мемориальное действо, чинно играя в своем сегодняшнем саунде избранные песни «Нау» силами музыкантов «Ю-Питера». Мемориальное действо, ностальгия в полный рост, торжество застывших форм.
Абсолютно по-иному принципу пошел Сукачев. Он взял пролеткультовскую эстетику «Бригады С», окунул ее в современность и проследил, как она работает в современных реалиях – без скидок на возраст проекта и время его творческого молчания. Получилось свежо, забойно, естественно, по-хорошему дико. Даже прочитанная вначале традиционная речь Леонида Ильича Брежнева ни в коем случае не выглядела архаизмом, а пестрела вполне злободневными деталями: «Рост инфляции из-за военных расходов… попытка построить общество всеобщего благоденствия потерпела провал… невиданный рост преступности… это общество, лишенное будущего».
Каждую из «бригадных» песен неугомонный Сукачев преподносил так, будто она написана буквально вчера. «Как говорил араб, мы все учились как-нибудь – забудь!» - запанибратски обращался он к Пушкину в «Я обожаю джаз» и экспрессивно скрещивал на д головой руки в знак того, что между прошлым и будущим не так уж и много различий, как кажется. В «Бродяге», исполняя с Сергеем Галаниным припевы в унисон, они как будто бы становились единым целым. «Человек в шляпе» дал Сукачеву возможность пожонглировать этим «магическим» головным убором.
Но главное представление развернулось на психоделической «Чем пахнут твои деньги». Слушать пространный прозаический монолог Сукачева без внутренней дрожи совершенно невозможно, хоть Гарик и сократил оригинальный текст, выбросив из него описания тучи и Солнца над рекой. Когда по тексту певец интересовался судьбой пропавших во время дождя детей, он поочередно пытался докричаться до зрителей, до преисподней, и до самого рая, тасуя в истерике слова в нехитрой фразе: «Ответь мне, где они теперь… теперь они где?...» А для тех, кто не понял трагизма и величия этого вселенского перфоманса, Гарик на финальной фразе «чем пахнут твои деньги» извлек фальшивые мятые купюры и протянул их в зал.
Не было в этом жесте ни морального превосходства, ни, тем более, попытки нравоучения. Недаром следующей прозвучала «Право на выбор». Да, «Бригада С» может себе позволить играть песни, написанные уже после ее распада, ведь она прибыла сюда на машине времени и использовала то, что ей пришлось впору. К этой же категории относились и «Ольга», и «Напои меня водой», и даже относительно спокойная «Белые дороги». Еще «Бригада С» запросто сыграла песни бывших участников, как свои собственные – «Сколько можно терпеть» «Кроссроудза» и «А что нам надо» «СерьГи». Вот такое вот коллективное творчество, победившее пространство и время!
Этого Сукачеву явно показалось мало – и вот уже в «Песне вольного стрелка», посвященной памяти Фиделя Кастро, «Бригада С» ринулась преодолевать языковой барьер. Для этой цели зрителям еще перед концертом были розданы листочки с итальянским припевом, который Гарик исполнял с «Крокусом» до тех пор, пока большинство зрителей не выучили это назубок. Правда, Сукачева несколько расстроил тот факт, что его ближайший соратник Сергей Галанин так ни разу и не спел куплет про «О партиджяно…»
Гарик не был бы собой, если бы под занавес не позволил бы себе немного почудить. Так, «Белый колпак» он адресовал своим подружкам из 80-х, «Твой зеленый педикюр» исполнил по просьбе некой богемной знакомой из Питера, а «Playboy» назвал двусмысленной песней, по поводу которой Петр Мамонов еще в середине 80-х восторженно отзывался: «Гарик, это хит!». Хотелось, чтоб этот праздник длился вечно, но песня с говорящим названием «Назад не повернуть» вернула к суровой действительности, а Сукачев на прощании туманно пообещал, что на следующее воссоединение «Бригады С», возможно, нынешние зрители придут с внуками и правнуками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это такой приблатнённый, который орёт дурным голосом. Лучше и не знайте дальше.Вызывает только крайне негативные эмоции.
Гарик Сукачев окончательно дал отбой любым границам и условностям в творчестве
///////////////////////////////
Кто таков ? Условно говоря в упор не вижу не ево, не евоное творчество.