Рустем Булатов (Lumen): «За последние десять лет так ничего и не изменилось»
Сет-лист выступлений будет составлен совместно со слушателями. В результате голосования были выбраны слушателями 20 треков, которые и прозвучат на концертах. Мы решили обсудить с лидером Рустемом Булатовым предстоящие выступления.
Lumen. Фото предоставлено пресс-службой группы
KM.RU: Как тебе результаты голосования? Есть ли неожиданности?
- Итоги голосования ожидаемы. Приятно, что такой широкий разброс песен разных лет, и в окончательном списке присутствует так много старого. Единственное, что удивило: нам казалось, что сейчас ребята пустятся во все тяжкие и начнут вспоминать такие концертные номера, которые они не застали сами. Но, все-таки выбирая между диковинным и любимым, они всегда отдавали предпочтение любимому. Мы дополнили этот список песнями, из которых уже составили программу и обнародовали ее перед началом тура. Мы старались дополнить список не исходя из каких-то вкусовых мотивов, а уже следили за балансом — как из всего этого сделать хорошую программу, которая будет легко слушаться. Потому что в программе оказалось довольно много среднетемповых песен, которые интересно слушать дома, но мы, конечно, привыкли к концертам подрайвовее. В эту сторону мы и пытались сместить настроение предстоящего тура.
KM.RU: Были ли в этом списке такие песни. Воспроизвести которые вам технически или эмоционально сложно?
- Нет. С этим повезло. Вспомнили всё с первого раза, как в старом советском фильме — а руки-то помнят! Поэтому всё получилось легко, и никаких вопросов по этому списку не было совершенно.
KM.RU: Меня немного расстроило, что из моего любимого альбома «Мир» в списке всего одна песня. Почему так вышло, на твой взгляд?
- Не знаю. Наверное, все-таки наши слушатели ориентировались на то, что это будет живое выступление. Есть много замечательных песен, которые классно переслушивать в записи. Но вы всегда старались сделать так, чтобы, выпустив альбом, его могли полностью сыграть в туре. Вспоминая тур «Мир», могу сказать, что достаточно сложно было нашим слушателям это всё воспринимать вживую, потому что предыдущий альбом был «Правда?», содержащий заряд желчи, ярости и злости «Мир» все-таки получился гораздо более спокойным, и этот переход чувствовался, когда на некоторых песнях ребята в зале просто не понимали, куда себя деть. Возможно, по этой причине не так много песен из «Мира» оказалось в этом списке.
Lumen. Фото Ивана Кобякова предоставлено пресс-службой группы
KM.RU: Тем не менее, песни из «Мира» остаются актуальными. Во-первых, в силу своей антивоенной тематике. Во-вторых, когда у меня в сентябре украли сумку с вещами и документами, я в процессе их восстановления не раз вспоминал песню «Паспорт».
- Это действительно страшно. И я очень надеюсь, что эту нашу с тобой беседу прочитают ребята молодые. Мне кажется, что новое поколение не очень хорошо помнят наши старые фильмы. Я всем рекомендую посмотреть потрясающий фильм Георгия Данелии «Паспорт», чтобы еще раз понять, что с той поры у нас ничего не поменялось.
KM.RU: Песня «Домой» вышла довольно нехарактерной для вас. У меня даже появились параллели с группой «Сплин». Откуда она всплыла?
- Она со сборника «Забытое и найденное», которые как раз только что вышел. Из всех вошедших туда песен эта — самая новая. Она была написана в период работы над альбомом «Хроника бешеных дней». Совершенно понятно, что в нём она смотрелась бы абсолютно инородной. По этой причине она туда не попала, мы ее вынесли за скобки — и правильно сделали. В этом сборнике она занимает достойное место. Нас очень сильно удивило, что эта песня, которая сначала оказалась за бортом, в итоге попала в чарт, и люди ее так полюбили. Для нас это огромная неожиданность. Первое же наше собственное впечатление об этой песне было связано с тем, что она пропитана духом чего-то старого. Может быть, поэтому она нравится слушателям, которые до сих пор с ностальгией вспоминают наши старые песни, типа «Кофе».
KM.RU: Будет ли избранные поклонниками «бэст» издан на диске или это интернет-релиз?
- Скорее это для интернета и сет-листа. Их очень сложно разом издать на диске даже по причине хронометража.
Lumen. Фото Анны Ульяновой предоставлено пресс-службой группы
KM.RU: Сейчас многие группы — как западные, так и наши, возвращаются к переигрыванию старого материала. Что еще войдет в «Забытое и найденное» и почему это в свое время не было выпущено?
- Получился очень широкий спектр разных песен. Какие-то из них, типа «Домой», «Ждут», «Боевая ничья» - это черновики, но записанные по дорожкам. Мы придумывали песни, что-то изобретали, но в какой-то момент от них отказались и оставили в столах в совершенно разные годы. Это и период, когда мы сочиняли материал для альбомов «На части» и «Нет времени для любви», и для нового альбома. Несколько песен совсем стародавних времен... У некоторых из них вообще своя история: черновики, которые были записаны на репетициях живьем. Там две дорожки, и с этим уже ничего нельзя сделать. Там не дописать и не довести до совершенства другими инструментами и эквалайзерами. Для релиза из всего того многообразия, которое было, мы выбрали 12 песен. Что-то даже дописали. Чтобы придать песням лоск, но всегда старались не уничтожать их дух. Какие-то партии, которые являются основой песни, какая-то страшная старая акустическая гитарка, нами сохранялась. Потому что сейчас спустя 12-13 лет то настроение я уже не повторю.
Предвосхищая реакцию наших слушателей, которые ожидали, что мы займемся глубочайшей археологией, могу сказать, что мы в силу разных причин до этого не добрались. У нас есть список из песен, наверное, десяти, которые знают наши самые увлеченные слушатели. Наверняка многие из них ждали, что мы возьмемся это перерабатывать. Может быть, когда-нибудь и возьмемся, но не в рамках этого альбома.
KM.RU: Отлично, что в дизайне альбома вы задействовали рукописи! Как возникла эта идея?
- В этом смысле я прямо занялся какой-то личной археологией, собрав кипы бумаг и старые тетради. Где-то использованы настоящие черновики, где практически всё перечеркнуто и процесс создания представлен наглядно. Есть пара чистовиков. Несколько раз у меня наступали такие моменты, когда работа над песней доходила до того, что на листе уже ничего нельзя было разобрать, и этих листов было настолько много, что я был вынужден переписывать окончательный вариант от руки начисто. Например, так было с песней «Самый главный человек». А остальное представлено в черновиках. Причем это для меня интересная тема, потому что я внезапно для себя понял, что несмотря на появление компьютера, у меня куча всяких блокнотов и тетрадей, и я все равно продолжаю писать от руки. Мне так удобнее сочинять.
Lumen. Фото Анны Ульяновой предоставлено пресс-службой группы
KM.RU: Вы очень активно используете краудфандинг, тем не менее вам опять удалось перевыполнить план по сборам. За счет чего это происходит?
- Мы всегда придумываем идеи, которые наши слушатели хотят поддержать. Например, мы собирали средства на трансляцию нашего концерта, потому что нам очень понравилась трансляция, которая была в прошлом году на «Нашествии». Невероятный результат, особенно по сравнению с теми трансляциями, которые были раньше. Нас очень зарядило, и мы захотели повторить это на нашем сольном концерте с той же съемочной группой.
KM.RU: В наши времена краудфандинг — это панацея?
- Это отличный способ реализовать какие-то интересные проекты, в которых есть определенный риск. Совершенно непонятно, понравится это людям или нет, и очень сложно пройти по определенной грани. Потому что выпуск нового релиза всегда связан с какими-то крупномасштабными съемками. Это то, что тебе приходится быстро спустить в трубу, поэтому в вопросах каких-то необыкновенных проектов, типа съемки нового концерта или трансляции — это да, можно сказать, панацея.
KM.RU: Любопытно услышать из первых уст. Как прошло празднование 10-летия альбома «Правда?». На мой взгляд, было круто неимоверно!
- Нас самих это очень зарядило! В хорошем смысле зарядило — потому что в столице мы давненько не играли концерт в таком небольшом клубе. Все-таки, «16 тонн», во-первых — легендарная площадка. Во-вторых, когда ты на таком расстоянии от слушателей, ты возвращаешься во время, когда этот альбом выпустил. Ведь приблизительно так и проходил тур в поддержку «Правды?». В этом смысле. Конечно, снова всё сошлось так, как должно было сойтись. Несмотря на то, что питерское выступление было в Юбилейном, там тоже все было замечательно, и нам приятно, что спустя 10 лет нас нормально восприняли и поняли, что мы пытаемся донести, люди,совершенно молодые — те, кому в 2007-м было лет по 7-10 максимум. Такое восприятие пластинки кажется нам бальзамом на душу. Но у этого всего есть обратная сторона, и это, как ножом по сердцу: за эти 10 лет так ничего и не изменилось.
KM.RU: Из этого альбома какие-то редко игравшиеся песни остались в вашем постоянном сет-листе?
- Мы впечатлились реакцией, обязательно вернемся к переосмыслению и «Правды?» и, наверное, «Мира», но не в рамках юбилейной программы. Должно пройти немного времени, потому что сейчас нам захотелось более свежими песнями разбавить те 20 треков, которые были выбраны нашими слушателями, Наши слушатели не проголосовали ни за одну песню с «Хроники бешеных дней». Мы задумались, почему так произошло. Потом по комментариям в соцсетях я понял, что это хитрый план (улыбается). Потому что между собой в обсуждениях, когда задавались вопросы по поводу песен с «Хроники...», ответ был очень простой: новый альбом всё-равнобудет играться.
Lumen. Фото предоставлено пресс-службой группы
KM.RU: Ты как-то ощутил при создании «Хроники бешеных дней» выход на новый уровень?
- Я не старался ничего изобретать. Там вообще очень мало головы. Для меня просто всё продолжается.
KM.RU: Как тебе и группе сейчас ощущается в Уфе и есть ли там для вас какая-то питательная микросреда?
- Мы ощущаем сейчас очень мощное второе или третье дыхание. Уже больше года мы строим свою студию, закончили две основные комнаты. По любым меркам, это очень скромная студия. Но многие ребята, которые в теме вопроса, говорят, что это очень похоже на стандартную студию Санкт-Петербурга — не очень богатую, но и не совсем простецкую. Это прямо то, чего нам долгое время не хватало. Теперь мы можем заниматься любимым делом без ограничения по времени. Сейчас в рамках подготовки тура я провожу в студии по 10-12 часов — и мне мало (смеется). Там очень легко сочиняется. У нас какое-то невероятное количество нового материала, мы хотим как можно скорее все это дело реализовать и показать. Всё движется вперед. И даже в вопросах подготовки к туру студия помогает, потому что какие-то фишки мы проверяем на студийном оборудовании, что-то достраиваем и дотачиваем.
KM.RU: В последнее время многие говорят, о том, что рэперы окончательно вытеснят рокеров. Твое мнение по этому поводу.
- Безусловно, я слежу за рэп-батлами, потому что это интересное и новое для меня явление. Интересно за всем этим посмотреть взглядом стороннего наблюдателя. Не всё я в этой культуре понимаю. Яркое неодобрение у меня вызывает обилие разговоров о том, что люди, которые противостоят друг другу в батле, сделали для этой культуры. В этом смысле мне несколько непонятно, потому что ребята очень переживают за рэп-культуру, но при этом их совершенно не трогает культура наша, российская, во всём её многообразии и глубине.
Еще одной основополагающей особенностью для меня остается умение человека (прежде всего — мужчины) отвечать за свои слова. Есть слова, после высказывания которых дальнейший диалог невозможен. Только дуэль в любой форме — мордобой, поножовщина, стрельба. Для меня это — наша культура, потому что за своим языком нужно следить. Все эти слова в открытую произносятся, а после этого происходит рукопожатие. Может, я уже старый, но для меня это нонсенс. Я не готов это воспринимать как должное. Это какая-то другая культура, и она мне не близка.
По поводу того, что с роком что-то случится — нет. Друзья, всё движется по спирали. В этом я глубочайше уверен. В нашей стране я видел уже три внезапных всплеска любви к рок-музыке. В конце 80-х вся молодежь сходила с ума по «Кино», «Наутилусу», «ДДТ», «Арии» - это было что-то. Потом всех накрыло волной «Технологии» и «Кар-Мена». Далее, кстати, был хип-хоп, рэп: «Мальчишник», Богдан Титомир, чуть позже Мистер Малой. Опять-таки, прошло какое-то время — и их тоже накрыло следующей волной невероятной любви к попсе, когда появились «Иванушки» и иже с ними. Потом, бац - «Мумий Тролль» и Земфира! Так или иначе, это всё равно было проявлением любви к року, которую точно так же смыло волной попсы, откровенной и неприятной. Затем в 2007-м вся молодежь страны узнала о том, что у нас есть тяжелая музыка. А еще появились эмо. Сейчас просто такое время, когда в роке вновь затишье. Но всё происходит в рамках нормальной диалектики.
Комментарии читателей Оставить комментарий