F.P.G «XX. Новоестароезлое»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Нижегородские панк-группа F.P.G (название, напомним, расшифровывается в переводе с английского как «Честно Играющая Банда») недавно отметила свое ХХ-летие. Песни из своих первых трех альбомов команда охотно исполняет в концертной программе и по сей день, но вот качество записи этих дисков оставляет желать лучшего. Понимая это, F.P.G и затеяли сборник, переписав заново 20 своих боевиков – по количеству продуктивно прожитых лет – для лимитированного издания, выпущенного силами самих музыкантов. Это не первая попытка переосмысления участниками группы собственного наследия: до этого выходили и концертные релизы, и эстетский диск «Punk Jazz» с камерными версиями наиболее значимых для F.P.G вещей. Но лишь сейчас команде удалось прийти к некоему эталонному для самих же себя саунду.
Отметим сразу: речь здесь отнюдь не идёт о какой-то радикальной деконструкции аранжировок, чем обычно грешат группы, меняющие свой состав и находящиеся на перепутье. Нет, сегодня F.P.G производит впечатление стабильного коллектива, который слишком уверен в себе, чтобы метаться из стороны в сторону, ударяясь в сомнительные эксперименты. Скорее, они спешат увековечить на носителе ту потрясающую исполнительскую форму, в которой пребывают ныне.
Тег «Новое Старое Злое» как нельзя лучше раскрывает специфику данного сборника. «Новое» – это и о современных технических возможностях, и о паре неизданных треков, попавших на диск – «Хардкор» и «Ругаться» (последний какое-то время бытовал в виде декламируемого фронтменом F.P.G Антоном «Пухом» Павловым стихотворения на концертах). «Старое» - это не только любимые народом гимны «Бунтари», «Ботинки», «Клуб», «Не отступай», но и не менее достойные юмористические экзерсисы, вроде «Бухать» или «8 марта».
«Злое» - это именно тот общий знаменатель, под который подведено и «Новое» и «Старое». Заключается он как в темах самих песен, так и в дерзком и мускулистом груве, присущем всем трекам сборника. Партии трубы Сергея Волгушева используются продуманно и дозированно. Удачнее всего она, пожалуй вписалась в «Пр…л», которую недавно Константин Кинчев объявил одной из трех главных песен русского рока. Желающих возразить оказалось немало, хотя пытаться оспаривать чьи-либо персональные вкусы – вообще-то моветон. Расцветив «Пр…л» донельзя (один басовый бридж чего стоит), F.P.G заткнули рот досужим ворчунам, показав, что называется, товар лицом.
Не обошлось в сборнике и без уникальных редкостей и красот, которые касаются как использованного инструментария, так и выбора некоторых песен. В «My Way» из репертуара Синатры помпезное фортепиано Александра Сомова удачно оттеняет ню-металлический гитарный вал. В новом варианте «Кто если не мы», который реально сносит мозг, подобно остро заточеннному лезвию, используется ирландская флейта тин-вистл Марии Леоновой. Простонародный баян того же Александра Сомова придают правильное настроение образчику народного творчества «Товарищ», который Пух услышал некогда в исполнении уличных музыкантов на улице Большой Покровской в Нижнем, пел на разных посиделках и мечтал включить в репертуар много лет.
Наконец-то нашлось место в студийной работе F.P.G и «Дельтаплану» «Автоматических Удовлетворителей», который исполняется Пухом на концертах с незапамятных времен. Из текста этой вещи исключены корявости и типично питерские выражения, вроде «гнилого соловья» и заменены на отсылки к излюбленной концепции F.P.G о необходимости потери всего ради свободы. Отрадно, что эти парни не изменяют себе не только в переосмыслении собственного творчества, но и в пиетете к родоначальникам русского панк-рока!
Комментарии читателей Оставить комментарий