Солист «Песняров» Анатолий Кашепаров эмигрировал в США из-за распада СССР

13:19 15.07.2019 , Денис Ступников

Грандиозный концерт в честь празднования 50-летие ансамбля «Песняры» состоялся в Витебске в рамках фестиваля «Славянский базар» 12 июля

«Песняров» постигла участь многих популярных советских ВИА. Художественный руководитель ВИА Владимир Мулявин ушел в мир иной, сейчас существует несколько составов «Песняров», и почти у каждого своя правда. Белорусским правительством официально признаны два из них – «Белорусские песняры» и Белорусский государственный ансамбль «Песняры».

Именно последнему принадлежит идея отметить юбилей на широкую ногу. В ходе пресс-конференции, проведенной в Витебске за несколько часов до исторического концерта, руководитель и клавишник нынешних «Песняров» Роман Козырев признался, что когда год назад речь зашла о подготовке юбилея, он задался целью во что бы то ни стало собрать на одной сцене все составы. Затея не вполне удалась, ибо «Белорусских песняров» на юбилей так и не заманили, получив в ответ массу трудновыполнимых условий и даже ультиматумов.

Зато в концерте приняли участие легендарные Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич, тоже до сих пор гастролирующие с песнями, которые в свое время исполняли первыми. На пресс-конференции старожилы «Песняров» рассказали много интересного. Кашепаров вспомнил о своем визите в США, где их задарили дорогими подарками, а на обложке глянцевого журнала под фотографией ВИА подписали: «Вторжение советского рока на Запад».

После этого Кашепаров уже не может всерьез воспринимать «русский рок». «Аквариум» он окрестил «городским романсом» и упрекнул в неумении играть на гитаре. К тому же не надо забывать, что во времена Перестройки именно рокеры ощутимо потеснили вокальные инструментальные ансамбли, фактически отняв у них кусок хлеба.

Соответственно, и попытать счастья в США Кашепаров и Борткевич решили не от хорошей жизни. «Ежели бы сохранился СССР, я бы никуда не уезжал, - признался Кашепаров. – Но жить здесь стало невозможно, когда у моего автомобиля снимали колеса, а на дочку по пути из школы нападал незнакомец. Я его сбил машиной, но он остался жив. Кого в этом винить? Горбачева?»

Что касается Леонида Борткевича, то он уехал в США из-за своей молодой жены – гимнастки Ольги Корбут, которой там как раз в начале 90-х предложили работу. Их брак распался сам собой из-за возвращения певца в Россию. Несмотря на развод и новые отношения, Борткевич и Корбут сохранили добрые отношения. А вот Кашепаров живет со своей «второй половиной» уже 38 лет!

На концерте в честь 50-летия «Песняров» Леонид Борткевич исполнил «Березовый сок», а Анатолий Кашепаров – коронную «Вологду», вдоволь дав напеться зрителям в куплетах. Борткевич вышел вместе с другими участниками концерта и на финальной «Наши любимые».

Вокальная женская группа «Сопроно Турецкого» поздравила юбиляров не только их песней «Беловежская пуща», но и добавила от себя кавер на песню «Ау» Александра Розенбаума. Один из основателей «Дискотеки авария»  Николая Тимофеев модернизировал «Коляду» с помощью рэп-фрагмента о «празднике солнца и любви». Андрей Бриг спел вместе с многотысячным амфитеатром «За полчаса до весны». Певица Варвара представила «Уголок России», а нынешние вокалисты «Песняров» продолжили патриотическую тему песней «Молодость моя – Белоруссия моя».

Сценография концерта представляла собой виртуальный «Музей национального достояние», открытие которого состоялось в начале шоу. Право перерезать красную ленточку предоставили старшей дочери Владимира Мулявина Ольге.

Комментарии читателей
15.07.2019, 15:07
Гость: Прохожий

К нам в Дуст приезжал гос ансамбль "Песняры" сходил. Впечатление очень хорошее, если бы не включённые в концерт устные развлекалочки было бы отличное. это видимо потому, что горожане разочаровали Песняров - зал был заполнен чуть больше наполовину. Вокал выше всяких похвал.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.