Группу «Алиса» наградили за альбом впервые за 37 лет ее существования

12:33 14.02.2020

Церемония вручения музыкальной премии «Чартова дюжина» прошла в ВТБ-Арена 13 февраля.

«Алиса». Фото Андрея Сафронова предоставлено организаторами премии

На сей раз лучших исполнителей в 11-ти номинациях определял не экспертный совет, а народное голосование. Еще в двух номинациях учредители премии «Наше Радио» выбирали победителей сами. Так, Александр Башлачев был объявлен «Легендой» (награду получила его мама Нелли Николаевна), а «Самой российской народной зарубежной группой признали Scorpions.

Группа «Алиса», выпустившая в прошлом году двойной диск «Посолонь», получила за него приз в номинации «Альбом». Константин Кинчев признался, что за 37 лет существования его команду награждают за альбом впервые. На часовом сете «Алисы», которым закрывалась «Чартова дюжина» были сыграны три песни из «Посолони» - заглавная, «Пуля» и «Акробаты снов».

В номинации «Альбом» «Пикник» с диском «В руках великана» уступил «Алисе», но зато возглавляемая Эдмундом Шклярским группа взяла премию за лучший – одноименный пластинке – клип. Помимо неё, из нового альбома «Пикник» сыграл «Сияние», а из старых песен вспомнил «У шамана три руки» и «Фиолетово-чёрный».

Тринадцатая «Чартова дюжина» выдалась самой инновационной по формированию концертных сетов. Со сцены в изобилии звучали новые песни (даже группа «Чиж и Ко», не выпускавшая альбомов более 20 лет устроила премьеру песни «Палуба»). Зачастую сюрпризом для зрителей было даже то, какой проект на данный момент представляют те или иные музыканты.

Это касалось даже тех, кто не выступал, а просто получал премию. Так, Дария «Нуки» Ставрович, взяв награду «Солистка», поблагодарила зрителей за то, что выбрали ее – чьи песни не звучат даже на «Нашем Радио». Ведущие заметили, что на грядущем «Нашествии» будет группа «СЛОТ», где поет Ставрович, но она с достоинством добавила , что и ее персональная формация «Нуки» тоже там выступит.

Нуки © KM.RU, Евгений Стукалин

Так распавшаяся летом прошлого года группа 25/17 полностью выстроила свой сет на песнях из своего сайд-проекта «Лед-9». «ГОРШЕНЕВ» исполнил две песни «Кукрыниксов» («Обнимай» и «Шторм») и одну («Одиночество») из будущей рок-оперы по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Вадим Самойлов, абстрагировался от наследия «Агаты Кристи», сыграв вещи из своей нынешней программы – «Между будущим и прошлым», «Богиня» и «На Берлин». Из «агатовского» наследия прозвучал лишь «Аусвайс на небо», сопровождаемый мощным световым шоу, вспышками молний на экране и клавишными партиями от самого Самойлова. В том, что «Чартову дюжину» проводят на сей раз 13 февраля Вадим Самойлов увидел особый символический смысл, заметив, что так и должно быть всегда.

Вадим Самойлов © KM.RU, Евгений Стукалин

Список лауреатов «Чартовой дюжины-2013»

Клип – Пикник «Лиловый Корсет»
Альбом – Алиса «Посолонь»
Взлом – Заточка
Дуэт – 25/17 п. у. Гарика Сукачёва и Александра Ф.Скляра
Концерт – Ночные Снайперы
Солист – Валерий Кипелов (Кипелов)
Солистка – Дария Ставрович (СЛОТ, НУКИ)
Группа – БИ-2
Сайд-проект – Пневмослон
Фильм – Анатолий Крупнов. Он был
Песня – The Hatters «Танцы»
Легенда – Александр Башлачёв
Самая российская народная зарубежная группа – Scorpions    

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации