Русские запускают обсерваторию лучше «Хаббла»

В пятницу российскую орбитальную обсерваторию отправят на Байконур (Казахстан), а 18 июля должен состояться запуск аппарата с 10-метровым космическим радиотелескопом, об этом сообщил директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев.
Запуск аппарата, разработка которого стартовала в 1980-е годы, запланирован примерно на 6 часов утра 18 июля. На орбиту его выведет ракета-носитель «Зенит-2» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». В случае плохой погоды существует трехдневное «окно» для запуска, поясняют специалисты.
«Спектр-Р» будет запущен на орбиту с перигеем 600 километров и апогеем 330 000 километров. Период обращения - 8,2 суток, угол наклонения орбиты- 51,3°. Продолжительность функционирования этого космического аппарата должна составить не менее 5 лет. Интерферометр при таких базах должен обеспечить данные о морфологических характеристиках и координатах внегалактических и галактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1,35 сантиметра.
С Земли этот искусственный спутник будут управляться двумя центрами космической связи, расположенными в районе подмосковных Медвежьих озер и в Уссурийске. Пущинская станция слежения, где находится радиоастрономическая обсерватория ФИАН им. Лебедева, протестирована и готова к работе, добавили эксперты.
Космический радиотелескоп «Спектр-Р», который создан на базе новой платформы «Навигатор» (НПО имени Лавочкина), станет функционировать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, тем самым образуя единый наземно-космический интерферометр довольно высокого углового разрешения.
По плану, в проекте примет участие сеть российских телескопов «Квазар», германская обсерватория в Эффельсберге, американские радиообсерватории «Грибанк» и «Аресибо», а также ряд других установок.
Главная цель этого уникального проекта заключается в создании совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единой системы наземно-космического интерферометра, что позволит получать изображения, координаты, а также угловые перемещения различных объектов во Вселенной с очень высоким разрешением.
При помощи аппарата «Спектр-Р» и других наземных аппаратов ученые намерены разглядеть космические объекты с разрешением до 7 микросекунд, что более чем в тысячу раз превышает возможности космического телескопа «Хаббл».
«Спектр-Р» призван изучать процессы внутри активных галактических ядер, а также вблизи сверхмассивных черных дыр, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике и темную материю. Помимо того, он должен помочь в создании высокоточной модели гравитационного поля Земли и высокоточной астрономической координатной системы.
Общая масса полезного научного груза равна примерно 2600 килограммам. Что включает массу 1500 килограммов раскрывающейся параболической антенны (диаметр 10 метров) и массу электронного комплекса (синтезаторы частот, блоки управления, стандарты частоты, преобразователи сигналов), а также высокоинформативную систему передачи научных данных (порядка 900 килограммов). Что касается основной массы спутника, выводимого на орбиту при помощи ракеты «Зенит-2SБ»-«Фрегат-2СБ», то она приближается к 5400 килограммам. Полная мощность питания системы составляет 2400 Вт, из которых 1150 Вт отводится для научных приборов.
Основной целью астрономов в ходе этой миссии станет изучение различных астрономических объектов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды.
Также стоит отметить, что разрешение, достигнутое при помощи «Спектр-Р», позволит ученым исследовать следующие объекты:
- галактики и квазары в радиодиапазоне;
- черные дыры и нейтронные звезды в нашей Галактике — структура по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
- структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
- построение высокоточной астрономической координатной системы;
- динамика и строение областей звездообразования в нашей Галактике по мегамазерному и мазерному излучению;
- построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо! Всех благ тебе и твоим близким!
На самом деле в жизни нет ничего важнее выхода в космос.
Всё остальное - выживание, водка, Челси, бабы, виллы - всё это тлен, пустота.
Цель должна быть у человечества, причем не просто выживать, а творить и расширять границы познания.
В этом и состоит смысл существования.
Остальное - копошение червей в навозе...
Как бальзам на душу. Больше бы таких хороших новостей.
Деньги на ветер - на раздувание амбиций и эгоизма. Лучше бы о людях позаботились.
блоки управления, стандарты частоты,
прямо вижу ящик с набором кварцев...