Подземный поток под Амазонкой поставил ученых в тупик

Под рекой Амазонкой ученые обнаружили огромное подземное течение, которое поставило их в тупик. Дело в том, что оно слишком медленное, чтобы соответствовать термину «река».
По оценкам специалистов, вода в этом течении движется со скоростью не выше нескольких сантиметров в год и проходит сквозь пористую почву на глубине в несколько километров. Как сообщает BBC, ученые также отметили, что в данной воде содержится очень большое количество соли.
Открытие было сделано специалистами Бразильской национальной обсерватории. О том, что данное подземное течение существует, ученые узнали благодаря сравнительному анализу температуры воды из скважин, которые находятся в разных частях бассейна Амазонки.
Данные скважины были пробурены бразильской нефтепромышленной компанией Petrobas, которая впоследствии позволила ученым изучить результаты разведывательных работ.
Используя математическое моделирование, ученые измерили изменения температуры по отношению к скорости течения. Результаты показали, что вода через отверстия просачивается в нижние слои почвы, а затем течет горизонтально.
Однако ученые считают, что данный водный поток нельзя назвать рекой в традиционном понимании этого слова. Связано это с тем, что даже ледники «движутся» быстрее.
По предварительным данным, общий объем подземного потока вполне может достигать значения в 4000 кубических метров в секунду.
Комментарии читателей Оставить комментарий