История межпланетарного аппарата «Фобос-Грунт» и причины падения (часть 1)

Аппарат был направлен к спутнику Марса Фобос с исследовательской миссией, целью которой было доставить на Землю образцы с марсианской луны. Но миссии не суждено было попасть на Фобос, 15 января аппарат прекратил свое существование в околоземной орбите.
В 1988 году миссия «Фобос-Грунт» была утверждена в качестве основного межпланетарного проекта Российской академией наук. Первоначально запуск миссии планировался на 2004 год, возвращение – на 2008-й. Из-за финансовых трудностей проект был полностью пересмотрен в 2004 году, а его фактическая реализация началась только в 2005 году.
Успех космических полетов на Марс был минимален не только в истории российской космонавтики, но и зарубежной. Поэтому разработка автоматической межпланетной станции рассматривалась как рискованная и сложная задача. Максим Мартынов, заместитель главы ОКБ ФГУП «НПО имени С. А. Лавочкина», возглавивший проект, собрал команду, которая начала реализацию проекта – от разработки конструкции до предсказания вероятных сложностей. Исследователи наметили запуск «Фобос-Грунт» на 2009 год, но вскоре стало очевидно, что сроки придется снова отодвинуть.
Запуск был запланирован на 2011 год. За это время команда была намерена доработать конструкцию, которая не была на тот момент способна к выполнению основной своей функции – забора грунта на Фобосе. Спроектированный манипулятор мог брать образцы только сыпучего грунта, но не скалистых пород, поэтому разработчики добавили дополнительный манипулятор с отбойным молотком. В то же время компании, разрабатывавшие компоненты космического аппарата, предложили усовершенствовать детали бортовых систем. «Фобос-Грунт» был разобран на 80 процентов. Конструкция аппарата была собрана в июле 2011 года, и времени для стандартного набора испытаний уже не оставалось.
Мартынов сказал, что, несмотря на то, что все тесты аппарата проходили в очень сжатые сроки – не более двух месяцев, тем не менее, устройство прошло все необходимые испытания и проверки успешно. Команда работала целыми днями, и последние трудности с программным обеспечением устранялись перед самым запуском, но перенос отправки был уже невозможен. Полет к Марсу допустим приблизительно каждые 2,2 года, и, если бы запуск «Фобос-Грунта» перенесли на 2013 год, аппарат пришлось бы переоборудовать, так как срок гарантии на основную часть оснащения истекал.
Вместе с автоматической межпланетной станцией разгонный блок должен был доставить на марсианскую орбиту китайский микроспутник «Инхо-1».
9 ноября 2011 года с космодрома Байконур была запущена ракета «Зенит-2SБ» с космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Команда Мартынова контролировала процесс с Центра управления полетами НПО им. Лавочкина. Сначала все происходило так, как предсказывали ученые. После того как межпланетная станция отделилась от ракеты, на Землю была передана телеметрическая информация, батареи начали заряжаться, аппарат построил ориентацию по Солнцу. Но включение маршевой двигательной установки не состоялось, ученые потеряли связь со станцией. Чтобы повторно передать аппарату программу полета, в распоряжении ученых было 2 недели, на которые был рассчитан запас энергетики.
Ученые считают, что несгоревшие части аппарата упали в Тихий океан
Ученые пытались всеми способами связаться с аппаратом «Фобос-Грунт». Команда использовала всю имеющуюся информацию, чтобы найти и исправить ошибки. Специалисты в течение месяцев пытались связаться со станцией из центра в Байконуре, а также со станции связи Европейского космического агентства в Австралии.
В ноябре Тед Молчан, канадский специалист в области наблюдения за космическими аппаратами, сообщил, что от станции отделилось два фрагмента. Европейское космическое агентство вскоре прекратило попытки связаться с аппаратом. И 15 января «Фобос-Грунт» начал снижаться в плотные слои атмосферы, где происходит аэродинамический перегрев, механическое разрушение и сгорание. Так миссия окончательно провалилась.
Будущая космическая программа может быть пересмотрена после того, что произошло с «Фобос-Грунтом». Но глава исследовательской миссии Мартынов говорит о том, что нужно продолжить работу в направлении Фобоса хотя бы потому, что есть опыт и разработанные структуры осуществления проекта.
История межпланетарного аппарата «Фобос-Грунт» и причины падения (часть 2)
Комментарии читателей Оставить комментарий