Невесомость негативно влияет на мозг космонавтов

Исследовав 27 астронавтов, американские ученые пришли к выводу, что долгое пребывание космонавтов в состоянии невесомости (более 30 дней) может нарушить функции головного мозга, о чем свидетельствуют результаты магнитно-резонансной томографии.
В частности было установлено, что у космонавтов начинают развиваться аномалии, которые по типу схожи с симптомами повышенного внутричерепного давления, сообщает BBC.
У девяти космонавтов врачи обнаружили свидетельства расширения объема спинно-мозговой жидкости в пространстве, примыкающем к оптическому нерву, а у шестерых было выявлено уплощение задней части глазного яблока, у четверых - выпячивание оптического нерва и изменения в гипофизе и его соединении с мозгом еще у троих человек.
Как известно, длительное пребывание в условиях невесомости способно привести к уменьшению плотности костной ткани и мускульной атрофии. Помимо этого опасность для космонавтов представляет и ультрафиолетовое излучение Солнца, и именно по этим причинам срок пребывания астронавтов на борту Международной космической станции ограничен полугодом.
Комментарии читателей Оставить комментарий