Владельцев придорожной недвижимости заставят платить за землю

Владельцев придорожных кафе, рекламных щитов, инженерных коммуникаций и предприятий автосервиса через два года обяжут платить за пользование придорожной полосой, сообщает «Российская газета». Полученные средства пойдут в дорожные фонды.
Такие нововведения будут введены в связи с изменениями в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помимо этого, до 2013 года собственники придорожных объектов недвижимости будут обязаны заключить с органами, в управление которых находятся трассы, соглашения об установлении ограниченного использования занимаемого земельного участка. Без такого соглашения разместить какой-либо объект недвижимости в придорожной полосе будет невозможно.
Тарифы, определяющие суммы выплат собственников придорожных объектов, пока еще просчитываются в Минтрансе и Минэкономразвития. При этом директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Игорь Костюченко пояснил, что за размещение рекламных щитов плата будет небольшая, так как взиматься она будет лишь за тот участок земли, который находится непосредственно под опорой щита.
Все собранные средства будут идти в дорожные фонды региона, а не владельцу трассы. За счет средств этих фондов планируется осуществлять ремонт дорожного покрытия, реконструкцию и строительство новых трасс.
Закон предусматривает заключение договоров частного и публичного сервитута. При этом процедура выдачи частных сервитутов будет несколько проще. Такой договор нужно будет заключать лицам, желающим установить рекламный щит, построить на обочине кафе или ремонтную мастерскую.
Публичный сервитут необходим для прокладки в придорожной полосе инженерных коммуникаций. В этих случаях условия договоров по прокладке, переносу инженерных коммуникаций и их эксплуатации будут определяться федеральными органами исполнительной власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий