Москва удвоится, а потом и утроится

Как и предполагалось, расширение Москвы за счет области оказалось не таким уж и большим. Город будет увеличен за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги
Подобный выбор объясняется невысокой урбанизацией этой части Московской области и оптимальным месторасположением для выполнения столичных функций.
Поскольку на освоение дополнительных тысяч гектаров потребуется не один год, есть шанс, что в ближайшее время никаких других «телодвижений» в этом направлении не будет предприниматься. На самом деле, Москва постоянно увеличивается за счет прилегающих территорий, и пока в Москву все едут и едут, этот процесс, по-видимому, просто не остановить.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, город станет больше в 2,35 раза - со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров.
В планах - построить на новых территориях до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов «квадратов» жилья и 45 миллионов «квадратов» зданий общественно-делового назначения.
Это позволит предоставить жилье для двух миллионов москвичей и создать более миллиона новых рабочих мест. На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов власти, столичных органов власти, объектов международного финансового центра, а также научно-образовательного и инновационного центров.
При этом подход к развитию Москвы на новых землях будет комплексным, поскольку очередной спальный район городу не нужен, так как это не решает ни проблему парковок, ни проблему проживания, ни проблему транспорта.
Не исключено также, что новые земли Москвы будут формироваться по западному типу, то есть «большая» Москва может стать малоэтажной.
Кроме того, на новых территориях должен быть сформирован международный финансовый центр. Ранее такие планы связывали со строительством центра «Москва-Сити», однако Собянин назвал «Москва-сити» градостроительной ошибкой, а это означает, что теперь нужном искать новое место для делового центра.
В итоге, МФЦ решено создать в районе Рублево-Архангельского шоссе – то есть там, где сейчас компактно сосредоточены российские миллионеры.
Понятно, что строительство МФЦ потребует много времени, особенно если туда же будут перемещаться федеральные ведомства.
Впрочем, проблемы «Москва-Сити» куда как более мелкие, чем анализ последствий решения о расширении Москвы на юго-запад и запад. Это перспективное место, но не самое дешевое в плане освоения, поскольку придется строить мосты, развивать инфраструктуру, запускать общественный транспорт.
Понятно, что такое решение подталкивает к увеличению стоимости земли в «новой» Москве. А то, что она будет подниматься как на дрожжах, никто уже не сомневается.
Вообще, после длительного замораживания границ Москвы, нынешнее расширение, причем такое глобальное, означает начало нового этапа в истории столицы. И хочется надеяться, что проблемы большого города начнут-таки решаться за его пределами, поскольку хаотичность в развитии столицы становится утопичной.
При этом, речь идет не о создании спутников вокруг столицы, как это было ранее, а с учетом прошлых ошибок о концентрированном движении в одном или нескольких направлениях.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что раздвижение границ за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги - всего лишь пробный шаг, и Москва будет и дальше двигаться на запад.
Комментарии читателей Оставить комментарий