В Госдуму внесли новую редакцию закона о капитальном ремонте жилья

На рассмотрение Госдумы внесут новую редакцию резонансного законопроекта о капремонте многоквартирных домов. В отличие от прежней версии, которая вызвала волну резкой критики, нынешняя предполагает большую долю государственного участия в ремонте домов. Правда, жильцам от этого легче не станет.
Напомним, что в ноябре прошлого года в правительстве РФ рассматривалась версия законопроекта, предполагавшего увеличение доли участия жильцов в оплате капремонта своего дома с нынешних 5 процентов до двух третей стоимости.
Впрочем, вздыхать с облегчением жильцам пока рано. Даже новая редакция закона не отменила пункт, обязывающий владельцев квартир ежемесячно «скидываться» на ремонт дома. Причем распоряжаться самостоятельно своими средствами граждане не смогут — определять, нуждается ли дом в ремонте, будут местные чиновники.
Единственным изменением, которое было внесено в законопроект, стал отказ от отмены 16-й статьи закона о приватизации, в которой предусматривается государственное участие в проведении капремонта жилых домов. Кроме того, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву, государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а также помогать с ремонтом малоимущим гражданам путем субсидирования.
Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, владельцы квартир обязаны сами оплачивать капитальный ремонт своего дома. Тем не менее механизмы, которые обязали бы всех жильцов вносить деньги на ремонт, отсутствовали. Этот пробел депутаты надеются восполнить принятием данного законопроекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Совершенно непонятно, почему в некоторых домах производился абсолютно бесплатный капитальный ремонт, в других домах никакого ремонта не предвидется. Наш дом кооперативный, ему уже 35 лет, с первых дней мы платим больше, чем муниципальные дома, а вместо того, чтобы пойти нам навстречу делается непонятно что.
Ежемесячно мы и так платим немаленькую сумму на "содержание и ремонт жилья".Дому нашему 40 лет, а ремонта так ни разу и не было. Отремонтировали соседние дома, которым по 20-30 лет, один попался вообще "юный" - всего 15 лет. Но, видимо, больше в ремонте нуждался. Зато мы сидим с плохой канализацией, которую боятся даже трогать (в ЖКО так и говорят, когда мы вызываем слесарей по причине того, что всё стекает прямо в подвал),крыша протекает, перила сгнили... Просто нет слов.
Госдума состоящая из граждан проживающих в подмосковных замках и дворцах будет решать сколько содрать с бедных тружеников. Затем Совет Федерации состоящий из граждан проживающих в замках и дворцах разбросанных по всему миру и России в том числе, будет решать сколько содрать с бедных тружеников. Затем Президент , олицетворяющий ум,честь и совесть России подпишет Закон по которому с тружеников будут сдирать трудовые денежки, в пользу несметного количества жуликов и мошенников из ЖКХ, сделавших бизнес на обмане источником своего существования, не бедного естественно.