Оранжевые лифты и «умные» туалеты: ЖКХ шагает в будущее (ФОТО)

Изменения коснутся не только архитектурного облика столицы, но и более прозаических и обыденных вещей, таких как лифты, подъезды и... городские туалеты. Судя по первым образцам новинок, скоро москвичи смогут почувствовать себя жителями футуристического города из какого-нибудь фантастического фильма.
Лифт
К счастью, лифты в Москве уже не ассоциируются с невыносимыми запахами, покрытыми граффити стенами и сожженными хулиганами кнопками, хотя встречается и такое.
Сегодня лифты в московских подъездах делаются «антивандальными», однако комфортными и уютными эти стальные коробки назвать не поворачивается язык. Впрочем, «Мослифт» в ближайшее время исправит и это.
Новая модель лифта, которую разработали в «Мослифте», радует глаз ярко-оранжевой раскраской. Однако такой цвет кабины выбран не для того, чтобы создавать настроение, а для более благородной цели — помощи слабовидящим людям. Согласно данным медиков, люди со слабым зрением воспринимают оранжевый цвет лучше остальных.
Однако новое цветовое решение кабины не стало единственным новшеством. Новые лифты оборудованы зеркалами, а также LCD-мониторами, которые вмонтированы в панель управления. На этих мониторах управляющая домом компания сможет демонстрировать ролики или информацию о проводящихся или готовящихся ремонтных работах, прогноз погоды, важные новости и другие полезные сведения, пишет «Комсомольская правда».
Стоит отдать московским властям должное — новинка пошла дальше опытного образца, и первый такой лифт уже установлен в одном из домов на улице Алабяна. А до конца 2012 года в Москве будет установлено 3000 таких лифтов.
Двор
Установленные на детских площадка металлические конструкции, призванные радовать детей, чаще всего выглядят довольно пугающе. И если где-то коммунальщики регулярно подкрашивают и смазывают все эти горки, лестницы и качели, то в большинстве случаев такие детские площадки представляют собой ржавые и жутко скрипящие конструкции, которым место в фильмах ужасов, но никак не там, где играют дети.
Пластиковые площадки также не вызывают много радости своими кислотными, режущими глаз цветами. Мало того, пластиковые конструкции еще и опасны, так как под солнечными лучами выделяют вредные для здоровья вещества.
Другое дело — дерево. Деревянные конструкции всегда уютнее и как-то ближе. Видимо, поэтому московские власти вознамерились устанавливать во дворах исключительно деревянные качели, шведские стенки и горки.
Мало того, большое внимание было уделено и организации всех этих аттракционов. Теперь они будут более удобными как для детей, так и для родителей, которым станет намного
проще контролировать и подстраховывать своих резвящихся чад.
К слову, первые такие площадки уже установлены в нескольких дворах Москвы. Дети, вроде бы, довольны.
Подъезд
Дверь подъезда, которую не разглядишь из-за сотен наклеенных на нее объявлений разных лет, — знакомая картина? В скором времени она станет делом прошлым, заверяют московские власти.
Сегодня возле многих подъездов появляются информационные стенды, где под пластиком висят объявления, уведомления и прочая информация, которая может быть полезна или интересна жителям дома. Мало того, туда даже можно поместить признание в любви, поздравление с праздником или с днем рождения.
Правда, стоит это удовольствие 1500 рублей. Наверное, поэтому многие до сих пор предпочитают клеить объявления куда попало, а признание в любви писать по-старинке — на двери подъезда маркером. Будем надеяться, что цены на эту услугу в ближайшее время снизятся, а стены и двери подъездов станут идеально чистыми.
Уличные туалеты
Знаменитые «синие кабинки», которые уже начали исчезать с московских улиц, скоро исчезнут совсем. Претензий к таким общественным туалетам очень много: сложность в утилизации отходов, неприятные запахи, неудобная организация пространства. На смену им придут новые, высокотехнологичные общественные уличные туалеты.
В парке на Борисовских прудах и в парке у Джамгаровского пруда уже появились такие новинки. Для эксплуатации такого туалета не нужно подключать ни воду, ни канализацию — достаточно лишь электросети.
Внутри можно обнаружить вакуумный унитаз, на подобие тех, что устанавливаются в фирменных поездах дальнего следования, и раковину.
Туалет полностью автономен — он не только может смыть после забывчивого посетителя, но и реагирует на уровень воды или степень заполнения бака, блокируя двери и не пуская новых посетителей. А при входе страждущего автоматика сама включает свет и блокирует дверь.
Кроме того, в холодное время года такой туалет отапливается с помощью инфракрасных обогревателей.
В числе других нововведений планируется регулируемое ночное освещение улиц, когда после двух часов ночи яркость уличных фонарей будет приглушаться на 3%. Кроме того, для пешеходных зон в городе планируется разработать натуральное покрытие дорожек, в состав которого входит песок, гранитная крошка, галька, стекло. Такие покрытия более долговечны, чем, например, асфальт.
Впрочем, как поясняют эксперты, такое повальное увлечение новыми технологиями связано не столько с желанием управляющих компаний сделать жизнь горожан проще и удобнее, сколько с желанием сэкономить. Ведь новые технологии более экономичны, чем старые. Да и нововведений в России еще не так много, как, например, в Европе.
Фото: МОСЛИФТ, strana.ru, pe2x.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
надеюсь, зеркала там в антивандальном исполнении. Бронерованное многослойное стекло. Негорящие стены и кнопочки. Небьющиеся лампочки. Пол неплохо сделать в крупную сетку для тех, кто захочет в лифте помочиться. Вместо монитора, показывающего ролики, нужно бы вмонтировать камеру и микрофон, чтобы ловить насильнников. Привет, Москва!