Росреестр разгадал хитрости продавцов квартир

Теперь в случае расхождения указанной в договоре купли-продажи цены с той, что указана в банковской закладной, сделки просто не регистрируют.
Напомним, что, согласно российскому законодательству, при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, по цене свыше 1 миллиона рублей продавец обязан платить государству налог в размере 13% от суммы сделки. Платить такие деньги никому, разумеется, не хочется, а потому продавцы шли на старую как миру уловку — занижали в договоре купли-продажи цену сделки.
Поймать за руку таких трюкачей государственным органам было чрезвычайно сложно, однако в Росреестре, похоже, нашли способ, как бороться с ними.
Решение лежало на поверхности. В случае приобретения покупателем квартиры в кредит достаточно сравнить цену, указанную в договоре купли-продажи, с ценой, значащейся в банковской закладной, пишут «Ведомости». На практике этот способ опробовало управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области.
В случае расхождения цены, указанной в договоре, с той, что указана в закладной, государственная регистрация сделки прекращается.
Правда, без перегибов не обошлось и на этот раз. Так, например, по данным издания, в одном из уведомлений об отказе госрегистрации сделки было указано, что «в закладной должна указываться сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, то есть сумма, соответствующая договору купли-продажи», «в ином случае в закладной должны быть прописаны суммы и цели их предоставления залогодержателем залогодателю в отдельности». Как выяснило издание, стороны пытались включить в сумму обеспеченного ипотекой обязательства сумму кредита, взятого на осуществление капитального ремонта.
Информацию о том, что Росреестр начал отказывать в госрегистрации на этом основании, подтвердили «Ведомостям» в нескольких крупных российских банках. В самом же Росреестре давать какие-то комментарии по этому поводу отказались.
Занижение цены квартиры — практика хоть и распространенная, но довольно рискованная. И об этом говорит большинство добросовестных риелторов. При этом отказ в госрегистрации сделки — самое малое и безобидное из того, что может ожидать хитрого продавца. Про то, что в этом случае снижается ликвидность и стоимость жилья даже говорить не стоит. К тому же покупатель сегодня пошел подкованный, а потому выберет продавца, который указывает в договоре реальную стоимость квартиры, просто для того, чтобы избежать лишних проблем и проволочек.
Санкции могут быть и более суровыми. Ответственность за уклонение от налогов пока никто не отменял.
Покупателям, которым продавец предлагает указать в договоре стоимость ниже реальной, стоит быть осторожнее. Ведь в случае, если по тем или иным причинам сделку признают недействительной, продавец вернет покупателю сумму, указанную в договоре, и в глазах закона будет совершенно прав. Учитывая, что в договоре указывается сумма менее миллиона, а стоимость квартир в Москвы начинается от 1,5 до 2 миллионов, можно легко представить себе убытки, которые понесет покупатель в этом случае. К тому же участились случаи, когда договоры купли-продажи квартиры признаются недействительными, например, по иску собственника, у которого жилье было отчуждено незаконными методами.
В этом случае покупателям можно посоветовать тщательно проверять историю квартиры и страховать возможные риски.
Продавцам квартир, чтобы не играть с судьбой и государством, стоит вспомнить о налоговых вычетах, которые полагаются при продаже квартиры, даже находившейся в собственности более трех лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы абсолютно правы...
а ипотеку как должны регистрировать со слов? если нет ипотеки нет проблем.
Налог платится при продаже квартиры или автомобиля, находившихся в собственности МЕНЕЕ трех лет. На квартиры, стоимостью свыше 1 миллиона, на автомобили, стоимостью свыше 120 тысяч. После трех лет владения продавайте, на здоровье, но налоговую декларацию могут попросить заполнить.
13%!!! А государство даже не способно защитить права добросовестного приобретателя в случае мошенничества продавца! Такие деньги - просто за "пшик".
Ничего не понял. А что заставляет покупателя предъявлять при регистрации квартиры банковскую закладную? Ему-то зачем нужно, чтобы сделку не зарегистрировали? он разве не может объявить, что брал квартиру не в кредит, а оплатил сразу? При чем здесь банковская закладная?