Как правильно расставить мебель в малогабаритной квартире

Все знают, что в хрущевках и «малосемейках» просто не развернуться, поэтому когда речь заходит о дизайне интерьера, многие просто разводят руками и сетуют на недостаток места. В результате большинство хозяев малогабаритных квартир попросту расставляют мебель по периметру, т. е. не так, чтобы было красиво, а чтобы все влезло. При этом обычно это стандартный набор мебели – диван, шифоньер, сервант (или такая популярная в советские годы «стенка-горка»), два кресла и, может быть, комод.
Действительно, любой из нас когда-нибудь бывал в квартире, в которой мебели вроде бы немного, но все равно в ней создается ощущение тесноты, особенно если кухня в стиле арт деко.
Но этому можно помочь. Как говорят дизайнеры, в интерьере главное – не количество мебели, а ее расположение. Портал о дизайне интерьера myinterior.info вывел пять принципиальных правил для правильного и компактного расположения мебели в малогабаритной стандартной квартире.
Итак, давайте рассмотрим эти пять принципов расстановки мебели.
Первый: принцип острова. Это решение касается именно расстановки по периметру, о которой мы говорили выше. Обычно в таких квартирах мебель бывает расставлена таким образом, что в середине комнаты остается свободное пространство, а остальная мебель пытается занять каждый свободный сантиметр у стены. Но, как объясняют дизайнеры, это решение не всегда верно, т. к. в данном случае это пространство только создает иллюзию наличия простора. Удачным решением может быть такое: ставим стол в центре комнаты – он будет создавать ощущение «острова», который сможет разделять помещение на т. н. зоны. Когда столы расположены в центре комнаты, они создают интересную композицию, основанную на центральной части помещения, пишет портал myinterior.info.
Второй вариант грамотной расстановки мебели в небольших квартирах – принцип двусторонности. Он означает, что вы можете приобрести специальные двухсторонние предметы мебели – к примеру, полки-этажерки, книжные стеллажи. Подобную мебель можно поставить на границе двух «тематических» зон в комнате и использовать с обеих сторон: это очень удобно, функционально и небанально. Более того, сегодня можно сделать на заказ практически любой предмет мебели по собственному дизайну, поэтому можно создать и двухсторонние платяные шкафы, и комоды с небольшими ящичками. Они смотрятся очень оригинально и в результате помогают сэкономить место. Но для этого лучше всего продумывать интерьер до мелочей еще в самом начале «обстановки» квартиры: в этом как раз может помочь дизайнер.
Третий принцип – мобильность. Так, мобильной мебелью может считаться такой предмет, который может спокойно и без сверхусилий передвинуть один человек, не обладающий какими-либо выдающимися физическими данными. Одним словом, это довольно легкая и небольшая по габаритам мебель, которую можно перемещать при необходимости в разные места в квартире. Очень часто подобные предметы мебели бывают на колесах. У вас не будет ощущения монументальности и недвижимости. От этого интерьер только выиграет, т. к. вы сможете буквально за пару минут поменять его, когда вам этого захочется, а сама комната превратится в помещение-трансформер.
Еще один вариант, о котором вы наверняка уже догадались, – принцип матрешки. Для малогабаритных квартир этот вариант – просто спасение. Действительно, куклы-матрешки, которые можно спрятать одну в другую, подали прекрасную идею дизайнерам мебели. А уж для маленьких площадей, как в нашей стране, это просто находка! К примеру, можно приобрести кофейные столики «мал мала меньше» или же табуретки, которые можно сложить одну в другую. Также есть прекрасные напольные тумбы с откидывающимся верхом, которые превращаются в удобные «сундучки для мелочи».
И последний принцип, предложенный myinterior.info, – многоэтажность. Уже давно вошли в обиход двухъярусные детские кровати, которые значительно экономят пространство, но при этом выглядят хорошо. Точно такой же вариант можно применить и в отношении других предметов: место над шкафами и сервантами можно использовать для хранения вещей, только желательно не просто сваливать туда ненужные сумки и коробки из-под телевизоров, а сделать это красиво – в одинаковые коробки или корзины. Такую же систему хранения вещей можно создать и под диваном... Так что просто нужно оценить все имеющееся в комнате пустое пространство «по вертикали» и определить, как его можно использовать, не загромождая и не захламляя комнату вещами.
Комментарии читателей Оставить комментарий