Жителей новостроек обяжут платить за капитальный ремонт

Жители новостроек не будут освобождены от уплаты сборов на капитальный ремонт дома, решили российские законодатели. Зато обитателям ветхого и аварийного жилья могут быть сделаны некоторые поблажки.
Как пишет «Российская газета», подобные поправки могут появиться в законопроекте о капитальном ремонте ко второму чтению.
В целом суть документа осталась неизменной: с 1 января 2013 года каждого собственника квартиры обяжут платить за капитальный ремонт дома из собственного кармана. При этом платы эти будут не разовые, по необходимости, а ежемесячные. Средства, полученные таким образом, будут складываться в общий «котел», и распределяться по мере необходимости.
Однако ко второму чтению законопроекта авторы документа предложили несколько иные «правила игры».
Раньше предполагалось рассчитывать размер ежемесячного платежа исходя из федерального стандарта стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, на 2014 год - 7 рублей. Ставку взноса на капитальный ремонт планировалось установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. Таким образом, собственникам пришлось бы платить от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра жилплощади.
Теперь, по словам исполнительного директора «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, от этой идеи решено отказаться.
«Привязка к федеральному стандарту из законопроекта ушла. Предполагается, что методику расчета ежемесячного взноса утвердит правительство. А величину самого взноса, как и планировалось, будут определять власти территорий», - пояснил Чибис.
И платить будут все. Если раньше для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагали сделать нулевой, то теперь делать взносы обяжут и их.
При этом минимальный размер фонда для оплаты капремонта буде устанавливаться региональными властями. Как только этот установленный минимум будет достигнут, жильцы смогут перестать делать взносы на капремонт. Полученные таким образом деньги можно будет либо копить на счете в банке, либо доверить эту задачу региональному оператору - специально созданной некоммерческой организации.
В то же время, от обязанности вносить свою лепту в общий котел хотят освободить владельцев квартир в домах, официально признанных аварийными, а также жильцов многоэтажных домов стены, фундамент и крыша изношены. Однако есть условие: такие дома должны быть включены в региональные или муниципальные программы поддержки капремонтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не справедливо платить за кап. ремонт в новостройке.Купила однокомнатную квартиру в конце 2012 года с черновой отделкой за очень приличные деньги. Плюс немаленькая сумма ушла на ремонт. И вот очередной "сюрприз" от наших "гуманных законодателей". Жилья от государства никогда (даже в советские времена) не имела.Нормальную жилплощадь приобрела только в 57 лет.И что теперь...Придумали очередной расплывчатый закон, чтобы воровать наши денежки. Нам квитанции приходят даже безымянные.Полный беспредел.
Обидели нас российские законодатели. Перед пенсией смогла с трудом набрать на маленькую однушку в новостройке, радовалась, что выбралась из дома-развалюхи, построенного 60 лет назад. Не повезло - теперь платить придется ежемесячно 300 руб. "тому парню". Мне под 60 лет, уж точно до капремонта в моем доме не доживу. Обидно, руководители страны....Ни одного одобрения по оплате за капремонт в новостройках не слышала в наших домах.
мы профинансировали город: купили в новостройках квартиры! Для начала постройте школы в районе и создайте условия для микрорайона! А то понаставили пивнушки у каждого дома. Кошмар!!!
В новостройках гарантийный срок от застройщика 5 лет, да и комунальщикам ни кто не отменял платы за ремонт и обслуживание, короче со всех сторон обжимают. А вообще это не плохие деньги, мне налог пришел 400 руб. умножаем на количество квартир в доме это 99 квартир и получаем солидную сумму в год 475000 руб, Так как в нашем доме лет так 15 никто не сунется это факт получаем 7,1 млн.руб. Теперь главный вопрос куда столько? Дом кирпичный значит фасад делать не надо, кровля на данный момент 3 млн.руб в среднем стоит, я как строитель говорю, А все остальные расходы повесят в статью ремонт обслуживание нашим Многокважеамым коммунальщикам. Вот вы и подумайте теперь в чей карман пойдут денюшки!!!
НА Крым, все на Крым...