Путин разрешил изымать у собственников землю в упрощенном порядке

11:38 16.10.2012 , Виталий Рыжов
Владимир Путин © РИА Новости, Екатерина Штукина
Владимир Путин © РИА Новости, Екатерина Штукина

Предложение губернатора Шойгу об упрощении порядка отъема земель у собственников получило одобрение Владимира Путина

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу предоставить властям региона право изымать у собственников неиспользуемые по назначению земельные участки. В частности, просьба подмосковного губернатора касалась 30-километровой зоны вокруг МКАД.

Путин поручил Минэкономразвития разработать предложения по данному вопросу, однако министерство решило пойти еще дальше, предложив ввести возможность изъятия земель в упрощенном порядке по всей стране, пишут «Известия».

Напомним, что Шойгу предлагал дать областным властям право изымать земельные участки в случаях, если собственник отказывается привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектами планировки в установленные законом сроки. Речь идет об участках, предназначенных, в основном, под ведение сельскохозяйственной деятельности и для коммерческого строительства, так что участки с многоквартирным или индивидуальным жильем под раздачу не попадут. Мало того, за изымаемые земли область готова платить собственникам компенсации.

Использование земельных участков не по назначению вредит и внешнему виду области, считает министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков. Комментируя ситуацию «Известиям», он рассказал, что зачастую в области вместо комфортных и современных торговых центров и павильонов появляются неприглядные ангары. По мнению министра, это связано с тем, что собственники ставят на первое место получение прибыли.

«Зачем строить красивый торговый центр, если есть возможность торговать на строительном рынке?», - задает риторический вопрос Чупраков.

Министр подчеркнул, что современные, эстетически привлекательные и комфортные торговые центры в области останутся.

«Идет речь только о тех объектах, назначение и параметры которых не отвечают требованиям, прописанным в документах территориального планирования», — сказал Чупраков.

По его словам, в Градостроительном кодексе РФ существует норма, позволяющая изымать участки в этих случаях, однако на деле она практически не работает, поскольку не содержит временных ограничений.

«По закону, если нет вреда для жизни и здоровья людей, опасности для окружающей среды, объектов культурного наследия, объекты могут использоваться и дальше», — сетует министр.

В этой связи, пояснил Чупраков, область просит предусмотреть обязанность собственников земельных участков в разумный срок привести параметры и функциональное назначение объектов в соответствие с утвержденными документами. Так, например, на том или ином земельном участке, предназначенном под строительство коммерческого объекта, должен быть построен торговый центр, подключенный к коммуникациям, а не рынок с санузлами на улице.

Зона в границах 30 км от МКАД наиболее застроена, и именно там правила застройки нарушаются чаще всего, поясняют в областном министерстве имущества.

Минэкономразвития, занявшаяся проработкой этого вопроса, возможно, дополнит предложения подмосковных властей усилением ответственности за несоблюдение градостроительных требований. Кроме того, необходимо прописать понятия «неиспользование» и «ненадлежащее использование земельных участков, предназначенных для строительства» и разработать порядок изъятия земли по всей стране.

Согласно данным компании «Гео девелопмент», на тридцатикилометровую зону от МКАД сегодня приходится до 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, ужесточение законодательства позволит подмосковным властям претворять в жизнь новый Генплан, который должен появиться к 2014 году.

«Поправка в федеральный закон облегчила бы Шойгу территориальное планирование области, ее наиболее населенной и активной зоны», — полагает эксперт.

Партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский считает, что власти области и сегодня могут изымать земли, используемые не по назначению, однако делать это можно лишь в судебном порядке. Впрочем, по Гражданскому кодексу, для таких дел есть срок давности — три года. Прежние подмосковные власти к этой процедуре не обращались, и теперь областным властям понадобятся немалые деньги, чтобы выкупить участки и недвижимость у владельцев. А этих денег у области нет, отмечает аналитик.

Надо отметить, что о суммах компенсаций подмосковные власти пока не говорят. С их слов известно лишь то, что они будут «справедливыми».

По данным экспертов, сегодня в 30-километровой зоне вокруг МКАД с нарушениями могло быть построено около 20% объектов торговли. Сегодня власти могут легко изъять земли для государственных нужд — под дороги, теплотрассы и прочую инфраструктуру, говорит руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Алексей Коневский. Однако если этот список будет расширен, это приведет к тому, что землю у одних будут изымать в пользу других.

По мнению гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, нарушения внешнего облика построек у МКАД лежат на совести не только собственников, но и чиновников, которые выдавали разрешение на строительство, а затем проводили соответствующие проверки. Их, считает эксперт, также необходимо привлекать к ответственности.

Комментарии читателей
21.06.2015, 05:25
Гость: tipaY

солнцеликий разрешил гнать всех пинками со своей земли - вот вам бабушка и юрьев день

29.03.2014, 18:28
Гость: Алекс

Путин разрешил...

25.09.2013, 22:50
Гость: РРР

Вот поэтому дама Сердюкова в маленькой квартирке под домашним арестом и пребывает - у нее нельзя ничего изымать, а ей все можно и реализовывать и изымать земли МО за справедливую ей оплату. А сердюкову вообще все можно он под "справедливость" попадает

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.