Сергей Собянин пришел в ужас от «новой Москвы»

Стихийные рынки, хаотично разбросанные по территории дома-самострои, плохие дороги — вот неполный перечень того, что так напугало столичного градоначальника.
После облета своих недавно присоединенных владений Собянин спустился на грешную землю, дабы встретиться с жителями поселка Мосрентген, расположенного на самой границе старой и «новой» Москвы.
Как оказалось, рынками, возникающими словно по мановению волшебной палочки, недоволен не только высокий чиновник, но и простые смертные. Жители Мосрентгена пожаловались мэру, что за последние годы на пересечении Калужского шоссе с МКАД образовалось сразу несколько стихийных рынков. И документов, разрешающих строительство таких объектов, скорее всего у хозяев этих рынков нет и в помине.
Собянин, в свою очередь, сказал, что пока витал в облаках, видел такое безобразие не только у МКАДа, но и по всей территории «новой Москвы». При этом большинство рынков даже с такой высоты выглядели такими огромными, что на них было «страшно смотреть», поделился наблюдениями мэр.
Однако недолго осталось стихийным рынкам уродовать новомосковские просторы, заверил жителей Мосрентгена и других новых москвичей Собянин, тут же отдав соответствующим департаментам поручение ликвидировать все незаконные объекты мелкорозничной торговли на присоединенных землях до 1 июля 2013 года.
Решать, какие рынки оставить, а какие отдать хищным экскаваторам и бульдозерам судебных приставов, чиновники будут, посовещавшись с местными жителями. А как иначе, вдруг какой полезный рынок снесут — потом новый строить придется. Для того составят специальную бумагу - «схему размещения нестационарных торговых объектов».
Зато с вредными рынками будут бороться сталинскими методами — выселят за 101-ый километр, за территорию Троицкого и Новомосковского административных округов. Те же рынки, которые для выселения слишком большие да тяжелые, заставят предоставить городским властям проекты собственной реорганизации.
Но не только рынки испортили настроение порхавшему в небесах Собянину. Дома, построенные абы как, без всякого разумения, пришлись мэру не по нраву. А все потому, что с градостроительными документами на новых территориях творится полная неразбериха. У многих бывших сельских поселений, которые вдруг стали московскими районами, например, отсутствуют генеральные планы — документы, регламентирующие застройку. Именно там черным по белому написано, где будет жилой дом, где магазин, где поликлинику впихнуть, а где и для детского садика место найдется.
А без таких документов никак нельзя, пояснил Собянин. Без таких документов «есть опасность стихийного нагромождения зданий». Отсутствие единой концепции застройки ведет к тому, что во чистом поле появляются такие противоестественные явления, как огромные жилые комплексы и прочие вредные многоэтажки. Вредные в том смысле, что никакой привязки к инфраструктуре они не имеют, а потому жить в них — сущее наказание: ни дорог, ни школ, ни больниц.
Чиновники, которые тут же присутствовали и слушали каждое мэрское слово, мгновенно нанесли всякую такую многоэтажку на свои карты и пообещали проверить каждую стихийную стройку, каждый жилой комплекс, даже самый захудалый. Да и не только проверить пообещали, но и приостановить строительство в случае каких нарушений.
Не успел народ взроптать, мол, «а где же мы жить-то будем, где лечиться, где харчеваться», как Собянин его опередил. Строить правильную, годную недвижимость в «новой Москве» обязательно будут, да еще как. Уже выданы разрешения на строительство аж 16 миллионов квадратных метров недвижимости, из них треть — жилая. И строить будут не какими-то там «резервациями», а цельными комплексами всевозможных учреждений: тут вам и больницы, и детские сады, и школы, и магазины. А поблизости от новых районов и того лучше: офисы да предприятия, чтобы далеко от дома на работу не ходить.
В качестве примера такой радостной и зажиточной жизни Собянин привел технопарк «Румянцево», где город намерен создать больше 100 тысяч рабочих мест. Сейчас же рабочими местами «рядом с домом» обеспечены всего лишь около 10 процентов жителей «новой Москвы».
Еще лучше будет обстоять дело с дорогами. Дураков-то у нас в стране, а тем более в Москве, уже нет — все умные стали. А вот с дорогами пока беда. Существующая сеть дорог уже не справляется с транспортными потоками, деликатно отметил столичный градоначальник. А когда построятся новые районы, да устремятся жильцы в новые торговые комплексы, тут-то нынешней транспортной системе и крышка, по научному - коллапс. А вот чтобы коллапса не было, будут на Калужском шоссе строить несколько дополнительных съездов в районе тех же Мамырей. Их, правда, еще даже на бумаге чертить не начали, но, заверил мэр, все будет, не извольте беспокоиться. И не только в Мамырях-то съезды построят, а еще там, где Калужское шоссе с МКАД пересекается.
Да и это еще не все, вошел во вкус Собянин. Уплотним дорожную сеть, построим трассу Солнцево — Бутово — Видое, да проложим дорог до Сколкова видимо-невидимо. А ближе к весне, ежели успеем, то разработаем проект расширения Калужского шоссе и вам покажем. Мосрентгеновцы заслушались, аж рты пораскрывали.
Тут запал у мэра пропал, вспомнил он про неприятное — про финансы. Город, сказал он, сам все это построить не сможет — денег в казне не хватит. Потому приглашаем к сотрудничеству господ-инвесторов, от которых ждем, что построят они дороги там, где ставят свои офисы, да возводят жилые дома.
Да и среди построенных дорог некоторые будут не простые, а платные. Но это не скоро, так как пока окончательно еще не решили. Поэтому в ближайшие год-два можете ездить по «новой Москве» спокойно.
Сказал все это мэр, в вертолет шмыгнул, да скрылся в облаках. А жители Мосрентгена пошли себе по домам, почесывая затылки, мимо стихийных рынков да по разбитым дорогам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас с женой пенсия -по 7300р.Покойный папа в советское время получал макс пенсию - 132р,а до 2006г -3000р.Вот такая средн температура по больнице и моргу.
Олег, кто вам сказал что зарплата в СРЕДНЕМ 80-100???? Что за бред??? Средняя по Москве 30...интересно, где вы живете))) ну, в общем,хорошо я вам скажу живете!)
а как бы попасть на работу в эту сторону а то москва для москвичей на которых пол россии работает а на переферии на хлеб с водой не говоря уже о молоке еле наскребаешь вот так то сергей собянин
Собянин пришёл в ужас от новой Москвы,а Москва от Собянина в ужасе!
Сереженька Собянин. При средней зарплате в столице 80-100 тысяч рублей в месяц зто невысокое повышение ЖКХ. Олег с Бама