Отказ от строительной экспертизы приведет к подорожанию жилья

Как предполагают эксперты, это приведет не только к сокращению сроков сбора строительной документации, но и к повышению цен на жилье.
Уже с января 2013 года новые правила коснутся многоквартирных домов, а ровно через год обязательная экспертиза будет упразднена и для других объектов капитального строительства. Впрочем, для «особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» обязательная проверка экспертов все-таки останется.
Как полагают участники рынка, новая документация появится в конце года, и лишь тогда можно будет более детально оценить перспективы строительного рынка. Впрочем, некоторые эксперты считают, что проблемы рынка с разрешительной документацией не связаны.
Заместитель начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина рассказала порталу «Екатеринбург Он-Лайн», что сегодня проведение экспертизы укладывается во временные рамки в 60 дней. Иногда такая документация выдается и в более сжатые сроки.
«Раньше у нас было 80% отрицательных заключений. Сейчас – 25%, но это не заслуга проектировщиков. Сокращение доли отказов связано с тем, что мы берем на себя большую работу и некоторые проекты переделываем по 6-8 раз. Качество документации, при всем моем уважении к проектировщикам, оставляет желать лучшего», – говорит Серегина.
Глава свердловского Госстройнадзора Борис Трефелов напомнил изданию, что около 50% времени на проект отнимают вопросы землепользования, а вовсе не работа с проектной документацией. Кроме того, отмечает он, проект подвергается корректировкам даже на стадии строительства. Так, например, в один из объектов было внесено до тысячи корректировок.
Отмена обязательной экспертизы, по мнению Трефелова, приведет к тому, что Госстройнадзор, проверяющий проекты лишь на соответствие документации и требованиям нормативов, станет попросту не нужен.
Впрочем, учитывая положения Дорожной карты об ускорении, удешевлении и упрощении начала строительства, предполагается ввести в стране уведомительный порядок начала строительства через 30 дней после рассылки пакета документов. Таким образом, экспертиза все-таки сохранится, однако станет частью совершенно иного процесса – не строительного, а финансового регулирования.
Кроме того, при вводе строительных объектов в эксплуатацию предлагается использовать страховые механизмы. Перед Минрегионом и Минфином сегодня стоит задача по разработке системы участия страховых и саморегулируемых организаций в строительном проекте, а также возможности оценки соответствия объектов проектной документации и соблюдению технических регламентов.
Также необходимо обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении застройщиком договора со страховой компанией. В частности, предлагается ввести пяти-, десяти-и пятнадцатилетний срок в зависимости от типа строительных объектов, в течение которого застройщик будет нести финансовую ответственность.
Комментарии читателей Оставить комментарий