Главные тренды года российских покупателей зарубежного жилья

Недвижимость как средство выгодных инвестиций уступает, пожалуй, только золоту. А для большинства объектов зарубежной недвижимости это утверждение справедливо вдвойне. Поэтому не удивительно, что на фоне кризиса в еврозоне и ожидания новой волны мирового финансового кризиса богатые и не очень богатые россияне начали переводить часть своих активов в зарубежные квадратные метры.
Так в каких же странах наши соотечественники предпочитали приобретать жилье в уходящем году?
Стоит сразу оговорить, что за рубежом российские граждане покупают самую разную недвижимость — от замков до полуразвалившихся хибарок. Здесь вам и квартира за 35 тысяч евро в Турции, и дома за несколько десятков миллионов евро в одной из западноевропейских столиц.
Главным трендом уходящего года, пишет «РБК», стала потеря интереса российского покупателя к рынку недвижимости таких традиционно дешевых стран, как Болгария, Турция, Греция и Кипр. Несмотря на то что Болгария по-прежнему лидирует по количеству российских инвестиций в жилые квадратные метры, спад интереса не может не бросаться в глаза.
По словам генерального директора «Миэль-DPM» Натальи Завалишиной, фокус интереса российских инвесторов в заграничную недвижимость сместился в сторону более стабильных стран, таких как США, Германия и Монако.
Кроме того, в 2012 году вырос интерес российских инвесторов к странам, предлагающим вид на жительство при покупке жилья на определенную сумму, таких как Словения, Латвия, Испания и ряд других.
Но это все касается «доступного» сегмента рынка зарубежной недвижимости. География интересов приобретателей элитного жилья несколько другая. Впрочем, без сюрпризов. Лидером по-прежнему остается Лондон. Далее следуют юг Франции, Швейцария и Италия.
Как рассказал «РБК» управляющий партнер IntermarkSavills Александр Шаталов, в центральном премиальном Лондоне две трети покупок совершаются иностранцами, а в суперпремиальном сегменте (от 5 миллионов фунтов стерлингов) — три четверти сделок.
«По аналогии с рынком валют, недвижимость Лондона является своего рода «резервной валютой» на мировом рынке недвижимости. При этом особой популярностью у российских покупателей пользуются новые жилые проекты, рост цен в которых чаще всего опережает рынок в целом», - пояснил Шаталов.
Покупки жилья на юге Франции, в Швейцарии, Италии, по словам Александра Шаталова, у российских миллионеров носят более единичный характер по сравнению с Лондоном.
Комментарии читателей Оставить комментарий