Получать налоговый вычет разрешат сразу по нескольким жилым объектам

Госдума РФ рассматривает возможность предоставить налогоплательщикам право на имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке сразу нескольких объектов жилья с сохранением ограничения размера вычета. Напомним, что действующее российское законодательство предусматривает налоговый вычет лишь для одного объекта жилой недвижимости.
Как пишет Интерфакс, депутаты предлагают внести изменения в 220-ю статью Налогового кодекса РФ, чтобы дать возможность получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ по нескольким объектам имущества, но в пределах действующего в настоящее время ограничения максимальной суммы вычета 2 миллиона рублей.
Напомним, что сегодня налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет на сумму, не превышающую 2 миллиона рублей, по затратам на новое строительство либо приобретение лишь одного объекта жилой недвижимости: дома, квартиры, комнаты или доли в них.
Инициативу поддержало Министерство финансов РФ, однако в ведомстве считают, что проект закона нуждается в некоторой доработке до рассмотрения его в первом чтении. Об этом говорится в проекте отзыва на законопроект, опубликованном на сайте министерства.
Как отмечает Минфин, принятие данной поправки в Налоговый кодекс приведет к выпадению доходов бюджетной системы, а потому необходимо компенсировать их, ограничив размер вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным для строительства или приобретения жилья, суммой в полтора миллиона рублей. В настоящее время сумма такого вычета верхней планки не имеет.
Кроме того, в законопроекте предлагается предоставить право родителям или опекунам получать вычет по возводимому или приобретаемому жилью в собственность своих детей, не достигших возраста 18 лет. По мнению экспертов министерства, для этого необходимо конкретизировать перечень документов, требующихся для получения вычета, в случаях, когда имущество приобретается в собственность не самого налогоплательщика, а его ребенка или подопечного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, а если этот вычет когда то в 2005г был 1млн.руб и физ.лицо купил еще одну недвижимость в 2013 за 1млн. руб., получается что еще можно на 1млн.руб подать декларацию. Как раз не более 2млн.руб. ?