Сомнительные сделки с покупкой квартиры – как их избежать

К примеру, только за последние пару лет в Москве рассматривалось около 150 практически одинаковых дел: покупатели требовали через суд выселить из приобретенных ими квартир бывших жильцов, то есть тех, кто был в них зарегистрирован до этого. И, как отмечают юристы, большая часть судебных процессов закончилась для добросовестных покупателей недвижимости неудачно…
И таких историй, когда покупатели, не зная некоторых юридических тонкостей, сами подставляли себя под удар и подписывали договоры купли-продажи, немало. Известный адвокат Олег Сухов рассказывает, как избежать подобных ошибок и уже на стадии поиска квартиры отсеять все самые подозрительные варианты.
Так, если вы собираетесь купить квартиру с зарегистрированным в ней жильцом, как описано выше, то лучше сразу отказаться от подобной сделки. Но это, как пишет портал realto.ru, касается лиц, зарегистрированных в жилом помещении и когда-то отказавшихся от его приватизации. Дело в том, объясняет адвокат Сухов, что у таких жильцов есть право пожизненного пользования квартирой. Кроме того, если бывший владелец недвижимости написал завещание и указал в нем лиц, которые имеют право пользоваться данным жилым помещением после его смерти, то их невозможно выселить ни новым покупателям, ни наследникам. Приобретатель квартиры, в которой есть такой «проживающий», в результате станет просто формально собственником квартиры, но жить ему придется с посторонним лицом в качестве соседа.
То есть получается, на бумаге вы можете быть владельцем, а в реальности просто номинально собственником, и никакой суд не вправе выселить такого жильца из квартиры. Поэтому нужно добиться, чтобы подобные «проживающие» выписались и освободили жилое помещение до подписания документа купли-продажи. Если же они почему-то сопротивляются, то подобную сделку лучше отменить сразу.
Следующий опасный вариант сделки, рассказывает Олег Сухов, - это сделка по доверенности. Данный вид довольно распространен, но нужно сразу насторожиться, если квартира продается по доверенности, а собственник жилого помещения не выходит на личный контакт или постоянно в отсутствии, ссылаясь на занятость. К подобным вариантам нужно подходить очень осторожно и сразу отказаться от сделки или же проверить все документы с особой тщательностью. Нужно помнить, что выданная собственником доверенность имеет временные ограничения: она имеет или сроки своего действия, или же может быть отменена продавцом у нотариуса.
Самое парадоксальное, что никто – ни покупатель, ни даже Росреестр могут не знать об ее отмене. А это означает, что потом заключенный договор купли-продажи может быть легко оспорен.
И второй случай, когда владелец жилья не выходит на связь, может означать, что он или вообще не в курсе продажи его квартиры, либо недееспособен или ограниченно дееспособен, или его вообще нет в живых. Согласитесь, все варианты для заключения сделки неприемлемы. Но если вы все же решились на подобную сделку, то нужно тщательнейшим образом проверить все документы, подлинность выписанных доверенностей, а также затребовать справку из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации продавца о том, не состоит ли последний на учете.
И еще один опасный, хотя на первый взгляд вроде бы безобидный вариант - незаконная перепланировка. Конечно, эта проблема при купле-продаже не настолько критична, как вышеописанные. Но все же подобная «предыстория» квартиры может попортить новому собственнику немало нервов, а также и денег. В исключительном случае можно даже потерять квартиру. Поэтому сразу при осмотре жилья нужно поинтересоваться, не проводилась ли перепланировка помещения и если да, была ли она законно оформлена. «Фактически проверить наличие незаконной перепланировки довольно просто, - советует Олег Сухов, — следует внимательно изучить документы БТИ на недвижимость и сравнить реальные элементы квартиры с нанесенными на плане. Если имеются серьезные расхождения, от покупки лучше воздержаться».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор заблуждается относительно невозможности проверить, отменена ли или нет доверенность. Сделать это отнюдь не сложно. Также существуют методы, позволяющие определить, а жив ли продавец, давший доверенность на момент сделки. А это знать, кстати, не менее важно. С недееспособными, ограниченно дееспособными - не всякая справка спасает, доказано судебной практикой. Возникает, однако, вопрос: для кого и с какой целью написана статья?