В ряде российских регионов платежи ЖКХ превысят установленные лимиты

Обещания российских властей, что после повышения тарифов на тепло- и водоснабжение, которое произошло 1 июля, коммунальные платежи не превысят планки в 6 процентов, не оправдались. В ряде регионов к концу года этот «потолок» будет превышен минимум в два раза, сообщает «Российская газета».
В 889 муниципалитетах рост платежей составит 12-15 процентов, а еще в 366 населенных пунктах — превысит и эту отметку. Среди регионов, оказавшихся в «зоне риска»: Волгоградская, Московская, Амурская, Калининградская, Владимирская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская область, республики Башкортостан и Коми, а также Пермский и Ставропольский края.
В этих регионах в структуре платежей за коммунальные услуги преобладает плата за электроэнергию и газоснабжение, которые с 1 июля подорожали на 12-15 процентов и на 15 процентов соответственно.
В конце февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном проблемам ЖКХ поручил правительству определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей за услуги ЖКХ для различных категорий плательщиков. При этом в среднем по стране рост не должен превышать 6 процентов.
Таким образом, с 1 июля эти услуги должны были подорожать не более чем на 12 процентов. В то же время в поручении правительства, подписанном куратором отрасли ЖКХ, вице-премьером Дмитрием Козаком, было отмечено, что в ряде муниципалитетов платежи могут вырасти на 15 процентов (7,5 процентов в среднегодовом исчислении).
Комментарии читателей Оставить комментарий