Утверждены минимальные взносы на капремонт домов

Как решило министерство, предельный размер расходов граждан на эти цели и оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составят примерно 10 процентов. При этом в ряде российских регионов уже утвержден минимальный размер взноса в размере 6 рублей с каждого квадратного метра. В среднем же по стране жители многоквартирных домов будут платить 10 рублей за каждый квадратный метр своего жилья. К примеру, если площадь квартиры 40 «квадратов», ежемесячный взнос на капитальный ремонт составит 400 рублей.
Заработает новая система сбора средств на капитальный ремонт с середины 2014 года.
Закон, который переложил заботу о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов с государства на плечи жильцов, был одобрен Госдумой в прошлом году. Ранее решение «скидываться» ли на капитальный ремонт жители домов принимали самостоятельно на общем собрании собственников жилья. Однако после вступления закона в силу, такие платежи станут обязательными для всех.
Главной причиной принятия этого нормативного акта, по словам его авторов, стала нехватка в казне средств на поддержание жилищного фонда в надлежащем состоянии. Включаться плата за капремонт будет в квитанции за коммунальные услуги.
При этом в капитальном ремонте сегодня нуждается более половины многоквартирных домов страны. До конца десятилетия сумма, которая потребуется для ремонта всех нуждающихся в нем многоквартирников, составит 3,5 триллиона рублей.
Ранее решение «скидываться» ли на капитальный ремонт жители домов принимали самостоятельно на общем собрании собственников жилья. Однако после вступления закона в силу, такие платежи станут обязательными для всех.
При этом в законе не прописано, кто будет распоряжаться собранными таким образом средствами граждан. Предлагается два варианта: открытие спецсчета в банке и делать накопления на ремонт только своего дома, что позволит отследить судьбу своих денег, но и предполагает большую ответственность граждан. Второй вариант предполагает отчисление денег за капремонт в специальный региональный фонд, который будет выделять финансы на ремонт домов в очередности, прописанной в федеральной программе.
Оба варианта, по мнению опрошенных «Новыми известиями» экспертов, дают возможности для хищений и нецелевого использования средств. Так, например, коммунальщики могут покрасить фасад дома, и на этом ограничить свою деятельность по капитальному ремонту многоквартирника, так как в законе не прописаны конкретные объемы работ и их стоимость.
«Прежде чем переходить к обязательным отчислениям на капремонт, необходимо сначала обеспечить прозрачность этого процесса, в том числе формирования конечной цены, – заявил изданию эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Если же людям будут, как и раньше, приходить счета в которых появились дополнительные статьи расходов, однако остутствуют отчеты по стоимости ремонта, то идея обречена на провал, полагает эксперт.
Также, подчеркивает эксперт, в законе не указана ответственность жильцов, уклоняющихся от уплаты взносов на капитальный ремонт. Поэтому может сложиться ситуация, когда за таких уклонистов будут платить добропорядочные жильцы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно,ремонта нет 50 лет, а деньги сдавай.Народ нас обманули с этой приватизацией!
Я тоже хотел отказаться от той пенсии,которую мне предложили,но мне ответили-"Других нет".
я живу в старой хрущевке. когда правительство предлогало нам приватезировать наши квартиры то обещало выплатить деньги за кап ремонт.в итоге нашему дому дому 50 лет но ни разу не было произведено кап ремонта не было поменяно ни одной трубы.я весь кап ремонт сделала сама .возникает вопрос а зачем мне нужен кап ремонт.перекрыть кышу стоит около 150000 200000руб. не проще ли скинутся жите лям в течении 2лет иотремонтировать крышу без участия в кап ремонте.я не доверяю правительству в этом вопросе.оно уже обмануло нас.
Сограждане, нас тем самым неприкрыто и нагло вынуждают откармливать очередную шайку бездельников и поощрять коррупцию в сфере ЖКХ. Д.А.М-- Может хватит наконец так бессовестно грабить свой народ?
Не платить Пока конкретно не будет решения где и как эти деньги мохно отследитьб Надо сначала отремонтировать наши дома (унас не было ремонта 38 лет ) Мы уже оплатили все ремонты на много лет вперед