В Америке предложили строить жилые дома из грибов

Основатели американской компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр предложили использовать в качестве строительного материала для жилых домов... грибы. По словам авторов идеи, такие дома намного эффективнее традиционных стройматериалов, так как способны самовосстанавливаться и самодезинфицироваться.
В проекте используются не плодовые тела грибов, которые обычно употребляются в пищу, а грибница (мицелий), которая состоит из миллиардов крошечных волокон.
Необычная идея пришла в голову Ибену Бэйру во время прогулки по лесу. Он увидел, что грибы, растущие на поваленных деревьях, прочно скрепляют древесные щепки. Тогда он решил попробовать использовать мицелий в качестве стрйматериала, пишет The Daily Mail.
Изготовление грибных стройматериалов представляет собой довольно простой процесс: мицелий выращивается на субстрате из перемолотых кукурузных стеблей и рисовой шелухи. При этом форму будущему «кирпичику» можно придать любую. Несколько дней спустя мицелий формирует сеть грибных нитей, плотно скрепляя шелуху. После этого полученный материал вытряхивают из формы и нагревают в печи. На выходе получается легкий, но прочный «кирпич», по констистенции напоминающий глинобетон.
Использовать грибницу можно и при строительстве деревянных домов. Для наглядности компания построила дом, в котором сосновые панели соединены прочными нитями мицелия.
Достоинство такого жилья в том, что грибные дома способны восстанавливать себя сами. Так, например, если дом оказался разрушен ураганом или упавшим деревом, достаточно поставить стены обратно, а постоянно растущая грибница довершит начатое. Кроме того, мицелий способен дезинфицировать себя, препятствуя появлению вредных микроорганизмов.
Есть у грибного жилья и минусы. Так, например, пока неясно, как скажется проживание в таком доме на людях, страдающих аллергией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, какие они грибы едят и что с утра курят?