Граждан отстранили от контроля за проведением капремонта

Власти субъектов РФ получат право следить за тем, как региональные операторы - структуры, занимающиеся капремонтом зданий согласно новому закону о капитальном ремонте - расходуют выделяемые на это средства. На этой неделе соответствующий законопроект был одобрен правительством.
Тем не менее, утверждают эксперты, опрошенные «Новыми известиями», общественный контроль за операторами до сих пор практически невозможен.
Так, жилищный кодекс устанавливает, что деньги, полученные региональным оператором от собственника помещений в одном доме, могут пойти на капитальный ремонт совершенно другого дома. При это ни объемы, ни сроки для финансирования капремонта в других домах не определены. Это означает, что операторы работают практически бесконтрольно, а качество их работы зачастую оставляет желать лучшего.
Новый документ, одобренный правительством, позволит региональным властям принимать законы, которые будут регламентировать распределение денежных средств, собранных с населения для капремонта. Однако, полагает представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, если речь идет об общественном контроле, то осуществлять его будет очень непросто.
Так, например, если собственники дома объединены в ТСЖ, то смета по капремонту устанавливается на общем собрании. Однако над региональными операторами контроль возможен лишь со стороны счетных палат.
На сегодняшний день в стране существует две схемы финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов: это создание специального банковского счета, куда собственники жилья перечисляют деньги, либо обращение к подрядчикам — региональным операторам. Во втором случае деньги жильцов поступают в общий «котел», которым распоряжается этот оператор.
Последняя схема применяется в случаях, когда собственники жилья не могут собраться или не в состоянии договориться между собой. Однако обращение к региональным операторам может быть попросту опасно для денег жильцов, так как не исключено банальное воровство денежных средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
уже разворовали - сначала в Москве при Попове, когда "прихватизацию" устроили, потом когда приняли закон о выделении платы на ремонт целенаправленно, и теперь еще раз. Штука в том, что среди депутатов никто, кроме воров, заинтересованных в принятии воровских законов, в этих вопросах просто не способен разобраться, да и не хочет - при условии материального стимулирования от ворья.