Хрущевки в Москве будут не сносить, а реконструировать

Столичные власти не исключают возможности вместо сноса подвергать эти устаревшие дома тотальной реконструкции.
При этом городу даже не придется тратиться на эти работы, пишет «Российская газета». Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей.
Примеры такого подхода в Москве уже имеются. Так, на улице Мишина, 32 вокруг дома 1957 года постройки начали возводить новые станы. В следующем году здание прибавит в росте на пять этажей, таким образом, бывшая хрущевка станет не только шире, но и в два раза выше. В итоге вместо 16 имеющихся квартир их станет 30.
Благодаря этому жильцы смогут улучшить свои жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестомости. Кроме того, в часть квартир въедут новые жители, что позволит окупить реконструкцию.
Проект тотальной переделки хрущевки был начат еще в 2004 году, когда у местных жителей возникла идея о реконструкции дома, который не видел капитального ремонта в течение 50 лет. Жильцы пришли к решению, что для проведения капитального ремонта и реконструкции с надстройкой необходимо создать юридическое лицо — Товарищество собственников жилья. Так появилось ТСЖ «Мишина-32», членами которого стали все собственники помещений в доме.
Для того, чтобы созданное ТСЖ смогло реализовать свое право выступать в качестве заказчика-застройщика, пришлось решить целый ряд имущественно-земельных и юридических вопросов. В результате жилой дом был передан по акту авизо на баланс Товарищества, а земельный участок под ним после межевания квартала стал общедолевой собственностью владельцев жилья.
Сначала проект предусматривал надстройку всего двух этажей, но со временем он претерпел существенные изменения. В 2006 году правительство Москвы поддержало инициативу жителей, выпустив соответствующее распоряжение, разрешив надстройку уже 5 этажей.
Лишь весной 2013 года, после получения разрешения на строительство, удалось приступить к устройству свай, на которых впоследствии будут установлены автономные опоры для надстраиваемых этажей. Вместе с опорами для надстройки будут возводиться и пристраиваемые объекты, такие как: лоджии, эркеры, лифтовые шахты. После этого предстоит возвести этажи надстройки, утепленные фасады существующего дома, заменить инженерные коммуникации и провести отделочные работы.
Опыт такой реконструкции показался столичным властям настолько удачным, что в мэрии решили обобщить его и создать пошаговую инструкцию для всех собственников квартир в домах сносимых серий, которые желают реконструировать свои хрущевки. В инструкцию планируется включить список всех необходимых документов, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое.
Предполагается, что с помощью этих рекомендаций будущие застройщики смогут самым оптимальным образом организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации. По сути, пишет издание, эта инструкция станет настоящей настольной книгой для «домашних» застройщиков.
При этом в департаменте не сомневаются, что подобная реконструкция станет достаточно востребована. Прежде всего, такой способ модернизации позволит расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных, так как стоимость квадратных метров будет учитываться безо всяких надбавок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да-аааа, чего только эти дармоеды не удумают, лишь бы в их (который на самом деле наш) карман не лазили...
Как обычно очередная бредня.
В этих "хрущебах" проживают те, у кого денег на новое жильё нету вообще, а не то, чтобы купить если "будет дешевле рыночного"...
"Благодаря этому жильцы смогут улучшить свои жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости." - это как? Если я, например, живу на втором этаже, то после надстройки как улучшится мои жилищные условия? Как? Это я за свои деньги кому-то улучшу условия, а себе?
чтобы не рухнуло, надоть:
1) - забашлять организации, обследующей конструкцию здания, которая даст добро на надстройку (скорее всего, таких дураков не найдут, а станут возводить новый фундамент и стенки)
2) - строить по новому, не обыкновенному проекту (откат более обычного)
3) - кто вообще сказал, что строителям выгодно строить то, что дешево? - Как раз наоборот.
4) - есть еще много невидимых сторон у этого мудрого решения, которое быдлу не понять.