Россиянам разрешат привлекать коммунальщиков к уголовной ответственности

Счетная палата РФ предложила ужесточить наказание должностных лиц за недобросовестное выполнение своих обязанностей, передает «Российская газета» со ссылкой на представителя ведомства Юрия Росляка. Если нововведение вступит в силу, за некачественный ремонт многоквартирных домов и растрату средств из аварийного фонда коммунальщикам и чиновникам будет грозить уголовный срок.
«Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует», - цитирует издание документы Счетной палаты.
Согласно результатам последней ведомственной проверки, в период с 2008 по 2012 годы выделенные на ремонт и снос аварийного жилья деньги тратились не по назначению. В связи с этим многие региональные программы по переселению не выполнены до сих пор. Так, с 2009 года почти 4,5 тысячи домов так и не были расселены, а более 70 тысяч человек остались без новых квартир. Причиной тому послужила плохая работа подрядных организаций и застройщиков, которые не исполняют свои обязанности в срок.
Наряду с этим коммунальщиков уличили в проведении некачественных работ, завышении их стоимости и нарушении конкурсных процедур при выборе подрядчиков.
Поскольку на сегодняшний день наказание за растрату бюджетных средств никак не фиксировано, это понятие будет определено документально, а Уголовный кодекс РФ дополнится положениями об ответственности должностных лиц за подобное нарушение.
Жильцы аварийных домов, так и не получившие квартир, могут получить их в течение трех ближайших лет. До начала 2016 года должен быть расселен жилищный фонд Подмосковья. Областное правительство планирует обеспечить жильем почти 8,5 тысячи человек. Программа расселения предполагает, что им выдадут более 3,7 тысячи помещений общей площадью в 125 тысяч квадратных метров.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев также принял участие в решении этого вопроса. Глава правительства утвердил комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда в стране. Согласно документу, количество ветхих домов будет сокращаться за счет финансирования капитального ремонта зданий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
значит разрешат привлекать,другое дело,что хищения никак не расследуются и причастные людишки выходят сухими из воды,так Медведев еще предлагает их подкармливать заблаговременно!